Breaking News

sábado, 22 de marzo de 2014

AMERICA FERRERA

América Ferrera es una actriz de cine y televisión estadounidense de orígen hondureña.

Vida
Nació el 18 de abril de 1984 en la ciudad de Los Angeles, California. Ferrera es hija del matrimonio entre el señor Carlos Gregorio Ferrera (Q.D.D.G.) y América Griselda Ayes, siendo América la menor de seis hermanos, fue criada por su madre en el Valle de San Fernando, sus padres decidierón marcharse con sus hijos de Honduras hacia los Estados Unidos de América a mediados de la década de los años 70's, antes residieron en México donde América trabajo en "Lo que callamos a las mujeres", "La vida es una canción" y en algunos programas de la empresa TV Azteca.

Ha sido elegida Mujer latina del año 2007 por las revistas 'Billboard' y 'Hollywood Reporter'.

Ferrera comenzó a actuar a la edad de ocho años en el teatro local y en obras escolares. En el 2002, hizo su debut en la película Real Women Have Curves (Las mujeres de verdad tienen curvas). El mismo año, ganó un premio a la mejor actriz en el Sundance Festival gracias a su interpretación. Ferrera ha seguido representando papeles tanto en televisión (Touched by an Angel) como en films (The Sisterhood of the Traveling Pants, Lords of Dogtown). En 2006, consiguió el papel principal en Ugly Betty, una comedia/drama para ABC. El programa es una adaptación de la exitosa telenovela colombiana Yo soy Betty La Fea.

Filmografía
Cine
2002: American Family: “Fighting Fridas” como miembro de un equipo de fútbol
2002: Real women have curves como Ana García
2002: Gotta Kick It Up! como Yolanda
2004: $5.15/Hr
2004: Darkness Plus Twelve como Luiza
2004: Plainsong como Victoria Roubideaux
2005: How the Garcia Girls Spent Their Summer
2005: The Sisterhood of the Traveling Pants como Carmen Lowell
2005: Lords of Dogtown como Thunder Monkey
2005: 3:52 como Kate
2006: Steel City como Amy Barnes
2006: Planet H2O: “Water World” como anfitriona 
2007: Muertas como Rebecca
2007: La Misma Luna como Marta
2007: Hacia la oscuridad como Luisa
2008: Tinker Bell como Fawn (voz)
2008: The Sisterhood of the Traveling Pants 2 como Carmen Lowell
2010: La Boda de mi familia como Lucía
2010: Como Entrenar A Tu Dragon como Astrid (voz)
2012: End of Watch como Orozco
2014: Cómo entrenar a tu dragón 2 como Astrid (voz)

Televisión
2002: Touched by an Angel: “The Word” como Charlee
2004: CSI: Crime Scene Investigation como April López
2006 - 2010: Ugly Betty como Betty Suárez
2010: The Good Wife como Natalie Flores, una joven mexicana originaria del Estado de Nayarit en México
2013: Six by Sondheim documental de la HBO sobre el compositor teatral Stephen Sondheim

Productora
2007: Hacia la oscuridad, productora ejecutiva

Premios y nominaciones
AñoPremioCategoríaResultado
2007Globos de OroMejor actriz de serie de TV - Comedia o musicalGanadora
2007Satellite AwardsBest Actress in a Series - Comedy or MusicalNominada
2007Premios del Sindicato de ActoresMejor actriz de televisión - ComediaGanadora
2007Premios del Sindicato de ActoresMejor reparto de televisión - ComediaNominada
2007NAACP Image AwardsOutstanding Actress in a Comedy SeriesNominada
2007Premios Primetime EmmyMejor actriz - Serie de comediaGanadora
Familia Ferrera
El padre de América Ferrera, el señor Carlos Gregorio Ferrera, falleció en la ciudad de Tegucigalpa, M.D.C. Honduras en el mes de agosto de 2010; era nieto del caudillo, intibucano General de División Gregorio Ferrera, uno de los tres hombres fundamentales que derrocaron al dictador hondureño Rafael López Gutierrez en la guerra civil de 1924.