Breaking News

viernes, 14 de marzo de 2014

CUBA GOODING JR

Cuba Gooding Jr es un actor estadounidense, ganador del premio Oscar en 1997 por su actuación en el filme Jerry Maguire y con numerosos papeles destacados en películas como American Gangster, Me llaman Radio, Hombres de honor o Pearl Harbor, entre otros.

Biografía
Cuba Jr. nació en el Bronx (Nueva York), el 2 de enero de 1968. Hijo de Cuba Gooding, Sr., cantante del grupo The Main Ingredient con los que tuvo un gran éxito en el año (1972) con el tema Everybody Plays the Fool, lo que le permitió cambiar la vida de su familia y mudarse a Los Ángeles.

Allí creció Gooding Jr. y a los 16 años debutó como Breakdancer en una actuación de Lionel Richie en el Olympics.

Posteriormente, actuó en una producción escolar y en la serie Hill Street Blues. Como no le fue todo lo bien que pensaba, decidió estudiar actuación.

Tras aparecer en anuncios publicitarios y en algunas otras series, tal como en un capítulo de la serie macgyver "El rinoceronte negro", su primera aparición en el cine fue en El príncipe de Zamunda(1988), con Eddie Murphy.

En 1990, John Singleton lo eligió para el papel principal de su opera prima Los chicos del barrio (Boyz'N the Hood, 1991), centrada en un grupo de jóvenes negros que se enfrentan a la droga y la delincuencia. Ese fue el primer éxito de Cuba. En 1995 protagonizó Outbreak junto a Dustin Hoffman, Kevin Spacey y Rene Russo. En el año 1996 se dio a conocer mundialmente cuando Cameron Crowe lo incluyó como actor de reparto en Jerry Maguire, un gran éxito comercial que lo convirtió en una figura popular y que le hizo ganador del Óscar al mejor actor de reparto.

Realizó además una serie de anuncios para Pepsi y la película Chill factor, en la que interpreta a un heladero que debe proteger un secreto militar con la ayuda de un cocinero.

En el film Pearl Harbor(2001) realiza una destacable actuación como el cocinero negro Doris Miller.

Gooding Jr. ha actuado en varios filmes de corte humorístico que es el terreno donde se desenvuelve notablemente y también en el género dramático tales como Hombres de honor lo que revela sus innatas dotes actorales, incluso en diversos géneros.

En mayo de 2009, el actor viajó a España para presidir el jurado del III Festival Internacional de Cine de Ibiza, un certamen dedicado al cine independiente y apadrinado por cineastas como Terry Gilliam y John Hurt.

Filmografía
The Butler, (2013)
Machete Kills, (2013)
One in the chamber, (2012)
Red Tails, (2012)
Sacrifice, (2011)
Ticking Clock, (2011)
The Hit List, (2011)
Hardwired, (2010)
Manos Milagrosas, (2009)
Wrong Turn At Tahoe, (2009)
Mentiras e ilusiones, (2009)
Conspiración militar,(2008)
Policía de aduanas, (2008)
American Gangster, (2007)
El campamento de papá, (2007)
Norbit, (2007)
Shadowboxer, (2006)
Boat trip. El Crucero De Las Locas, (2003)
The fighting temptations, (2003)
Me llaman Radio (Mike Tollin, 2003)
Aventuras en Alaska, (2002)
Pearl Harbor (Michael Bay, 2001)
La sombra del crimen, (2001)
Ratas en la carretera, (2001)
Hombres de honor (George Tillman Jr., 2000)
Chill factor, (1999)
Nido de cuervos (Rowdy Herrington, 1999)
Instinto (Jon Turteltaub, 1999)
Más allá de los sueños (Vincent Ward, 1998)
Mejor... imposible (James L. Brooks, 1997)
Jerry Maguire (Cameron Crowe, 1996)
Escuadrón de combate 332, (1995)
Estallido, (1995)
Instinto maternal, (1995)
Relámpago Jack, (1994)
Blown Away, (1994)
Algunos hombres buenos, (1992)
Gladiator, Director Rowdy Herrington (1992)
Los chicos del barrio, (1991)
El príncipe de Zamunda, (1988)

Premios
Óscar
AñoCategoríaPelículaResultado
1996Mejor actor de repartoJerry MaguireGanador
Globos de Oro
AñoCategoríaPelículaResultado
1997Mejor actor de repartoJerry MaguireCandidato
Premios del Sindicato de Actores
AñoCategoríaPelículaResultado
2010Mejor actor de televisión - Miniserie o telefilmeGifted Hands: The Ben Carson StoryCandidato
2008Mejor repartoAmerican GangsterGanador
1996Mejor actor de repartoJerry MaguireGanador