Breaking News

viernes, 14 de marzo de 2014

TOM HANKS

Thomas Jeffrey Hanks (Concord, 9 de julio de 1956) es un actor y productor estadounidense más conocido como Tom Hanks.

Ganador del Óscar y del Globo de Oro, Hanks es uno de los actores (junto a Luise Rainer, Spencer Tracy y Katharine Hepburn) que han ganado dos Óscar consecutivos como Mejor actuación principal y el único intérprete masculino que lo haya hecho en la segunda mitad del siglo XX. Por su protagonismo en Ángeles y demonios (2009) se convirtió en el segundo actor mejor pagado tras ingresar cincuenta millones de dólares. La taquilla lograda por sus películas en Estados Unidos supera los 4.500 millones de dólares.

Biografía
Nació en la ciudad californiana de Concord y es hijo de un ayudante de escenarios en obras teatrales llamado Mefford Hanks y una enfermera llamada Janet Marylyn, además del hermano pequeño de Sandra y Lawrence Hanks. Estudió en el Skyline High School (Oakland) y todas las tardes acudía con su mejor amigo a clases de teatro. Cuando finalizó sus estudios de bachillerato, Hanks ganó el premio al Mejor actor de teatro de su instituto y se matriculó en la Universidad de Bellas Artes de Oakland (California).

Inicios de su carrera
En 1979 la familia Hanks se trasladó a Nueva York, y él debutó como actor secundario en la película de terror Sabe que estás sola (1981). Dos años después, un amigo de su padre le ofreció un papel protagonista en una nueva película. Acudió a Los Ángeles y participó en Despedida de soltero (1984), una película con poco éxito y que sirvió para que Ron Howard le fichara para 1,2,3...Splash (1984). Después protagonizó varias comedias, como Amigos del alma (1980), Esta casa es una ruina (1986), Big (1988), Socios y sabuesos (1989) y Joe contra el volcán (1990).

Éxito
Pero, todo cambió en 1993. Ese año, junto a Denzel Washington, estrenó Philadelphia y ganó su primer Óscar. Un año más tarde interpretó al protagonista de Forrest Gump y consiguió su segundo Óscar al Mejor actor, convirtiéndose en el único actor de la segunda mitad del siglo XX que consiguió dos Óscar consecutivos. Tras Apolo XIII (1995), el actor experimentó pocos éxitos con sus películas y produjo la miniserie De la Tierra a la Luna, en la que presentó sus capítulos, dirigió uno y actuó en otro. En 1995 también interpretó la voz de Woody en Toy Story.

En 1998 protagonizó Salvar al soldado Ryan, película por la que de nuevo fue nominado al Óscar y que esta vez no consiguió. En 1999 interpretó nuevamente a Woody en Toy Story 2 y un año más tarde fue nominado por Náufrago (2000). Desde entonces ha actuado en películas como Camino a la perdición (2002), Atrápame si puedes (2002), La Terminal (2004), El código Da Vinci (2006) y Ángeles y demonios (2009). En 2010 interpretó, por última vez, al muñeco Woody en Toy Story 3 y en 2011 dirigió y protagonizó Larry Crowne, junto a Julia Roberts.

Actualmente tiene otras dos películas pendientes de estreno, una remake de la película de terror de los años 90, "IT" y la versión cinematográfica de El símbolo perdido, previstas para 2012. En el 2013 no esta nominado como mejor actor por la multinominada a varios premios, película Capitan Phillips, cuyo argumento esta basado en un hecho real, y narra el intento de Piratas Somalies, de apoderarse de un barco con bandera estadounidense, donde su actuación ha obtenido muy buenas criticas en el medio, sin obtener nomincación al preciado premio.

Vida personal
Se casó, por primera vez, con Samantha Lewes en 1978 y fueron padres de dos hijos: el también actor Colin Hanks (1977) y Elisabeth Ann (1982). La pareja se divorció en 1985 tras siete años de matrimonio. Ella falleció de cáncer en 2002. Fue en 1988 cuando se casó con la actriz y productora Rita Wilson, con la que es padre de dos hijos: Chester Marlon (1991) y Truman Theodore (1996).

El actor ha confirmado que padece diabetes tipo Tenía niveles altos de azúcar desde los 36 años.

Filmografía
AñoPelículaPapel
1980Bosom BuddiesKip
1981Sabe que estás solaElliot
1982Mazes and MonstersRobbie Wheeling
1984Despedida de solteroRick Gassko
SplashAllen Bauer
1985The Man with One Red ShoeRichard Harlan Drew
VoluntariosLawrence Whatley Bourne III
1986Nada en comúnDavid Basner
The Money PitWalter Fielding, Jr.
Mil veces adiós
Esta casa es una ruin
David Bradley
Walter
1987DragnetPep Streebeck
1988BigJosh Baskin (adulto)
PunchlineSteven Gold
1989Turner & HoochDet. Scott Turner
La hoguera de las vanidadesSherman McCoy
The 'BurbsRay Peterson
1990Joe contra el volcánJoe Banks
1992A League of Their OwnJimmy Dugan
Radio FlyerViejo Mike
1993Sleepless in SeattleSam Baldwin
PhiladelphiaAndrew Beckett
1994Forrest GumpForrest Gump
1995Apolo 13James A. Lovell
1995Toy StoryWoody
1996That Thing You Do!Sr. White
1998Saving Private RyanCapitán John H. Miller
You've Got MailJoe Fox
1999The Green MilePaul Edgecombe
1999Toy Story 2Woody
2000NáufragoChuck Noland
2002Camino a la perdiciónMichael Sullivan
Atrápame si puedesCarl Hanratty (FBI)
2004The LadykillersProfesor G.H. Dorr
El Expreso PolarConductor de tren
La terminalViktor Navorski
2006El código Da VinciProfesor Robert Langdon
2007Charlie Wilson's WarCharlie Wilson
Los Simpson: la películaEl mismo
2008The Great Buck HowardSr. Gable
2009Ángeles y demoniosProfesor Robert Langdon
2010Toy Story 3Woody
2011Larry CrowneLarry Crowne
Extremely Loud and Incredibly CloseThomas Schell Jr.
2012Triple Frontier
Cloud AtlasDr. Henry Goose
ITStanley Uris
2013Captain PhillipsRichard Phillips
Saving Mr. BanksWalt Disney
Toy Story de TerrorWoody

Serie Web

Desde 2012 produce y dobla la serie web Electric City, la cual es distribuida por Yahoo!.

Premios

Premios Óscar
AñoCategoríaPelículaResultado
2000Mejor actorNáufragoCandidato
1998Mejor actorSaving Private RyanCandidato
1994Mejor actorForrest GumpGanador
1993Mejor actorPhiladelphiaGanador
1988Mejor actorBigCandidato
Premios Globo de Oro
AñoCategoríaPelículaResultado
2013Mejor actor - DramaCapitán PhillipsCandidato
2008Mejor actor - Comedia o musicalCharlie Wilson's WarCandidato
2001Mejor actor - DramaNáufragoGanador
1999Mejor actor - DramaSaving Private RyanCandidato
1995Mejor actor - DramaForrest GumpGanador
1994Mejor actor - DramaPhiladelphiaGanador
1994Mejor actor - Comedia o musicalSleepless in SeattleCandidato
1989Mejor actor - Comedia o musicalBigGanador
Premios BAFTA
AñoCategoríaPelículaResultado
2013Mejor actorCaptain PhillipsCandidato
2001Mejor actorNáufragoCandidato
1999Mejor actorSaving Private RyanCandidato
1994Mejor actorForrest GumpCandidato
Premios del Sindicato de Actores
AñoCategoríaPelículaResultado
2001Mejor actorNáufragoCandidato
2000Mejor repartoThe Green MileCandidato
1999Mejor actorSaving Private RyanCandidato
1999Mejor repartoSaving Private RyanCandidato
1994Mejor actorForrest GumpGanador
Premios Emmy
AñoCategoríaSerieResultado
2002Mejor miniserieBand of BrothersGanador
2002Mejor dirección en una miniserie, telefilme o especial dramáticoBand of BrothersGanador