Breaking News

sábado, 22 de marzo de 2014

TOM HIDDLESTON

Thomas William "Tom" Hiddleston (Wimbledon, Londres, Inglaterra, 9 de febrero de 1981) es un actor británico. Es conocido principalmente por haber interpretado a Loki en la adaptación cinematográfica Thor de Marvel Studios y dirigida por Kenneth Branagh. 

En 2012 volvió a interpretar a Loki en The Avengers, cuyo papel le aseguró la permanencia en el mundo del cine, recibiendo críticas favorables. En 2011 fue nominado al premio BAFTA en la categoría de "Mejor Estrella Emergente". 

Otros notables filmes en que participa son War Horse (2011) de Steven Spielberg, el drama inglés The Deep Blue Sea (2011), la comedia romántica de Woody Allen, Midnight in Paris (2011), y en el 2012 las películas para televisón de BBC:Henry IV y Henry V En 2012 inicio el rodaje para interpretar nuevamente su papel como el dios de la mentira, Loki, en Thor 2.

Biografía
Es hijo de Diana Patricia Servaes, una antigua actriz de teatro y de James Norman Hiddleston, un científico en química física y director de una empresa farmacéutica. Asistió a la prestigiosa Royal Academy of Dramatic Art RADA de donde se graduó en 2005. Es hermano de la actriz Emma Hiddleston. Sus padres se divorciaron cuando tenía sólo 13 años. Su tátara-tátara-abuelo fue el productor de alimentos Sir Edmund Hoyle Vestey, I Barón.

Carrera
En 2001 apareció en la película The Life and Adventures of Nicholas Nickleby donde interpretó a Lord. Obtuvo también un pequeño papel en la película Conspiracy, donde interpretó al operador de teléfonos.

En 2002 apareció en la película británica The Gathering Storm donde interpretó al mayor Randolph Churchill, hijo de Sir Winston Churchill (Albert Finney) y Clementine "Clemmie" Churchill (Vanessa Redgrave).

En 2005 apareció en la película A Waste of Shame: The Mystery of Shakespeare and His Sonnets donde interpretó a John Hall.

En 2007 apareció en la película Unrelated donde interpretó a Oakley, el hijo de George (David Rintoul).

En 2009 apareció en la miniserie Return to Cranford, la secuela de Cranford, donde interpretó a William Buxton junto a Francesca Annis, Jim Carter, Judi Dench, Tim Curry, Imelda Staunton y Jonathan Pryce.

En 2010 apareció en la película Archipelago donde interpretó a Edward, un joven que decide irse a África para hacer trabajo voluntario y cuya madre decide reunir a la familia en una isla para despedirse de él, sin embargo la reunió sólo trae a superficie los problemas de la familia.

En 2011 interpretó al escritor Francis Scott Fitzgerald en la película Midnight in Paris. Ese mismo año apareció en la película Thor donde interpretó al principal antagonista Loki, hijo de Laufey, hijo adoptivo de Odín y Frigga, y medio hermano del dios Thor.

También apareció en la película War Horse, donde interpretó al Capitán Nicholls, y en The Deep Blue Sea donde interpretó a Freddie Page, un joven piloto de la Fuerza Áerea Real, que comienza una aventura autodestructiva con Hester Collyer (Rachel Weisz) la esposa del mucho mayor juez William Collyer.

En 2012 interpretó de nuevo al villano Loki en la película The Avengers. Ese mismo año dará vida al Rey de Inglaterra Henry V en la película Henry V y aparecerá en las películas Henry IV, Parte 1 y 2 donde interpretará al príncipe Prince Henry "Hal", el hijo del Rey de Inglaterra Henry IV (Jeremy Irons). En 2013 apareció en Thor The dark world donde volvió a interpretar a Loki. También regresó al teatro con la obra Coriolanus del autor William Shakespeare, interpretando el papel de Cayo Marcio

Filmografía
Cine
???High RiseRobert LaingJunto a ???? & ????
2015Crimson PeakSir Thomas SharpeJunto a Charlie Hunnam & Mia Wasikowska
2014Muppets Most WantedGreat EscapoJunto a Kermit & Miss Piggy
2014The Pirate FairyJames Hook (voz)
???Black Wings Has My AngelTim SunbladeJunto a Elijah Wood & Anna Paquin
2013Thor 2LokiJunto a Chris Hemsworth & Natalie Portman
2013Only Lovers Left AliveAdamJunto a Tilda Swinton & John Hurt
2012Henry IV, Part 2Príncipe Henry VJunto a Jeremy IronsJulie WaltersIain Glen, Maxine Peake & Alun Armstrong
2012Henry IV, Part 1Príncipe Henry VJunto a Jeremy IronsJulie WaltersHarry LloydMichelle DockeryAlun Armstrong & Joe Armstrong
2012Henry VHenry VJunto a John HurtJulie WaltersRichard Griffiths, Mélanie Thierry & Lambert Wilson
2012The AvengersLokiJunto a Chris HemsworthRobert Downey, Jr.Chris EvansScarlett JohanssonJeremy Renner & Mark Ruffalo
2011War HorseCapitán NichollsJunto a Jeremy Irvine, Toby KebbellPeter MullanEmily WatsonBenedict Cumberbatch & David Thewlis
2011Friend Request PendingTomcorto - Junto a Judi Dench, Philip Jackson & John MacMillan
2011The Deep Blue SeaFreddie PageJunto a Rachel Weisz, Simon Russell Beale& Ann Mitchell
2011Midnight in ParisF. Scott FitzgeraldJunto a Owen WilsonRachel McAdamsAdrien BrodyMarion Cotillard & Michael Sheen
2011ThorLokiJunto a Chris HemsworthNatalie PortmanAnthony Hopkins & Colm Feore
2010ArchipelagoEdwardJunto a Christopher Baker, Kate Fahy, Lydia Leonard, Amy Lloyd & Andrew Lawson
2008Miss Austen RegretsMr. John PlumptreJunto a Samuel Roukin, Olivia WilliamsGreta ScacchiImogen Poots & Hugh Bonneville
2007UnrelatedOakleyJunto a Kathryn Worth, Harry Kershaw, Emma Hiddleston & Henry Lloyd-Hughes
2005A Waste of ShameJohn HallJunto a Rupert GravesTom Sturridge, Indira Varma, Zoë Wanamaker & Anna Chancellor
2002The Gathering StormRandolph ChurchillJunto a Albert FinneyVanessa RedgraveJim BroadbentLinus RoacheLena Headey & Derek Jacobi
2001ConspiracyOperador de TeléfonoJunto a Kenneth BranaghStanley Tucci & Colin Firth
2001The Life and Adventures of Nicholas NicklebyLordJunto a James D'ArcySophia Myles, Diana Kent & Charles Dance

Televisión

AñoTítuloPersonajeNotas
2008 - 2010WallanderMagnus Martinsson6 episodios
2009Return to CranfordWilliam Buxtonminiserie - 2 episodios
2006 - 2007Suburban ShootoutBill Hazledine9 episodios
2007CasualtyChris Vaughanepisodio "The Killing Floor"
2006Victoria Cross HeroesCapitán Jack Randle-
2001ArmadilloToby Sherrifmuir-

Videojuegos

AñoVideojuegoPersonajeNotas
2012The AvengersLokiVoz
2011Thor: God of ThunderLokiVoz7

Documentales

AñoTítuloPersonajeNotas
2009Darwin's Secret NotebooksCharles DarwinVoz
2006GalápagosCharles DarwinVoz

Radio

AñoProgramaPersonajeDirector (a)
-Words and MusicVarios PersonajesZahid Warley
-The LeopardTancrediLucy Bailey
-Cyrano de BergeracChristianDavid Timson
-DraculaJonathan HarkerMarion Nancarrow
-Caesar III: An Empire Without EndRomulusJeremy Mortimer
-Another CountryTommy JuddMarc Beeby
-The Angry BrigadeJohn BarkerPeter Kavanagh

Teatro

AñoObraPersonajeDirectorTeatroNotas
2013CoriolanusCoriolanusJosie RourkeDonmar Warehouse Theatre-
2008IvanovLvovMichael GrandageDonmar Warehouse Theatre-
2007OthelloCassioMichael GrandageDonmar Warehouse Theatre-
2006Twelfth Night-Declan DonnellanBarbican TheatreJunto a Will Keen, David Collings, Jim Hooper & Olivia Williams
2007CymbelinePosthumus Leonatus & ClotenDeclan DonnellanCheek By Jowl-
2006The ChangelingAlsemeroDeclan DonnellanCheek By Jowl-
2005Yorgjin Oxo: The ManYorgjin OxoAlex CliftonLatchmere Theatre 503-

Premios y nominaciones

AñoCategoríaPremioPelícula/ObraResultado
2014Best ActorOlivier AwardsCoriolanusNominado
2013Best VillainMTV Movie AwardsThe AvengersGanó
2013Best FightMTV Movie AwardsThe AvengersGanó
2013Times Breakthrough AwardThe South Bank Sky Arts AwardsThe Hollow Crown - "Henry IV part 1 and 2" and "Henry V"Ganó
2012Total Film Hotlist Award for Hottest ActorTotal Film Hotlist AwardThe Avengers, The Deep Blue Sea, Midnight in ParisGanó
2012Glamour Award for Man of the YearGlamour AwardGanó
2012Rising Star AwardBAFTA Award-Nominado
2012Best ActorEvening Standard British Film AwardArchipelagoNominado
2011Best Ensemble Acting (Junto a Michael SheenMarion CotillardLéa SeydouxRachel McAdamsOwen Wilson & Adrien Brody)PFCS AwardMidnight in ParisNominado
2008Best Supporting ActorTheatregoers' Choice AwardIvanovGanó
2008Best Newcomer in a PlayLaurence Olivier AwardCassioNominado
2008Best Supporting ActorTheatregoers' Choice AwardCassioGanó
2008Best Actor in a Play (3er. lugar)Ian Charleson AwardCassioGanó
2008Best Newcomer in a PlayLaurence Oliviers AwardCymbelineGanó
2006Best Stage Performance from Actor Under 30