Breaking News

lunes, 5 de mayo de 2014

CHIWETEL EJIOFOR

Chiwetel Ejiofor (Londres, 10 de julio de 1977) es un actor británico.

Biografía
Nació en Londres, en el barrio de Forest Gate, de padres nigerianos. Empezó a aparecer en obras de teatro en la escuela a los 13 años. Obtuvo una beca para estudiar en la Academia Londinense de Música y Arte Dramático. Debutó en la gran pantalla en 1997 en Amistad, de Steven Spielberg.

Ha ganado el premio Oliver al mejor actor por su papel de Otelo. También fue nominado al Premio Orange a la estrella emergente de los Premios BAFTA. Ha intervenido en Pisando fuerte, que abrió el Festival de Sundance 2006. En 2007 terminó de rodar Tonight at Noon, con Connie Nielsen y Lauren Ambrose, una película independiente dirigida por Michael Almereyda.

En 2011 protagoniza la serie británica The shadow Line.

Fue elegido Notable Recién Llegado por el London Evening Standard, por su interpretación en la obra de teatro Blue/Orange. También por la misma obra, fue galardonado con el Premio Jack Tinker de la Crítica Teatral Londinense al Actor Más Prometedor, y fue nominado al Premio del Teatro Laurence Olivier al Mejor Actor Secundario. En 2003 fue nominado a Mejor Actor por la Asociación de Críticos de la Zona de Washington por su interpretación en Negocios ocultos.

Filmografía
AñoTítuloPapelNotas
1996Deadly VoyageEbowTV
1997AmistadEnsign Covey
1999G:MT Greenwich Mean TimeRix
2000It Was an AccidentNicky Burkett
2001Mind GamesTyler ArnoldTV
My Friend SowetoSoweto
Murder in MindDS McCorkindaleTV Episodio "Teacher"
2002Negocios ocultosOkwe
2003TrustAshley CarterTV 6 episodios
Noche de ReyesOrsino
3 Blind MiceMark Hayward
Love ActuallyPeter
Canterbury TalesPaulTV Episodio: The Knight's Tale
2004She Hate MeFrank Wills
Red DustAlex Mpondo
Melinda y MelindaEllis Moonsong
2005Cuatro hermanosVictor Sweet
SerenityThe Operative
Slow BurnTy Trippin
Kinky BootsLola
2006Inside ManDetective Bill Mitchell
Children of MenLuke
Tsunami: The AftermathIan CarterTV
2007Talk to MeDewey Hughes
Gánster americanoHuey Lucas
Tonight at noonLee
2008Cinturón RojoMike Terry
2009EndgameThabo Mbeki
Masterpiece ContemporaryTV Episodio: Endgame
2012Adrian Helmsley
2010Agente SaltPeabody
2011The Shadow LineJonah GabrielTV 7 episodios
2013Dancing on the EdgeLouisTV 6 episodios
Phil SpectorMock ProsecutorTV
SavannahChristmas Moultrie
12 Years a SlaveSolomon Northup
Half of a Yellow SunOdenigbo
2014Z for ZachariahLoomisfilmando
Triple NineTBApre-producción

Premios

Premios Oscar

AñoCategoríaPelículaResultado
2014Mejor actor12 años de esclavitudNominado

Globo de Oro

AñoCategoríaPelículaResultado
2006Mejor actor - Comedia o musicalKinky bootsNominado
2006Mejor actor - Miniserie o telefilmeTsunami: The AftermathNominado
2013Mejor Actor - Drama12 Years a SlaveNominado
2013Mejor actor de miniserie o telefilmeDancing on the EdgeNominado

Premios BAFTA

AñoCategoríaPersonaResultado
2008Premio Orange a la estrella emergenteNominado
2013Mejor Actor12 Years a SlaveGanador

Premios del Sindicato de Actores

AñoCategoríaPelículaResultado
2008Mejor repartoAmerican GangsterNominado
2013Mejor actor12 Years a SlaveNominado