Breaking News

domingo, 4 de mayo de 2014

PAUL DANO

Paul Franklin Dano (19 de junio de 1984, Wilton, Connecticut) es un actor estadounidense conocido por sus interpretaciones como Dwayne en la película Little Miss Sunshine y como Calvin Weir-Fields en la pelicula Ruby Sparks, donde comparte créditos con las actriz y escritora Zoe Kazan, su actual pareja sentimental.

Biografía
Paul Dano se hizo famoso entre los espectadores de cine con su destacado papel en el drama independiente de transición a la madurez, L.I.E., dando la réplica al actor Brian Cox. Su hechizadora interpretación de un inocente adolescente obligado a pasar esta difícil etapa de la vida sin supervisión alguna le reportó un Independent Spirit Award a la "Mejor Interpretación de un Debutante", así como también el Premio de "Mejor Actor" en el Festival de Cine de Estocolmo. Dano también recibió el Gran Premio del Jurado del L.A. Outfest en la categoría de "Actor Más Destacado en una Película". 

Tras crecer en Connecticut, Dano obtuvo experiencia como actor teatral en los escenarios neoyorquinos con papeles como secundario en Broadway, incluyendo "Un mes en el campo", dando la réplica a Helen Mirren; "Cuento de Navidad", con Ben Vereen y Terrence Mann, y "Inherit the wind", dando la réplica a George C. Scott y a Charles Durning. Dano es también músico y es consciente de este preocupante cliché. En la actualidad, prosigue sus estudios en la New School University de la ciudad de Nueva York.

Filmografía
2013 12 Years a Slave como Tibeats
2013 Prisoners como Alex Jones
2012 Ruby Sparks
2012 For Ellen
2012 Being Flynn
2012 Looper
2011 Cowboys & Aliens
2011 The Extra Man
2010 Knight & Day
2010 The good heart
2009 Where the Wild Things Are (Donde viven los monstruos) (Voz)
2009 Taking Woodstock
2008 Explicit Ils
2008 Gigantic
2007 There will be blood (Pozos de ambición)
2006 Pequeña Miss Sunshine
2006 Weapons
2006 Fast Food Nation
2005 The King
2005 The Ballad of Jack and Rose
2004 Taking Lives
2004 La chica de al lado
2004 Light and the Sufferer
2002 The Emperor's Club
2002 Too Young to Be a Dad
2001 L.I.E.
2000 The Newcomers

Premios
Premios del Sindicato de Actores