Breaking News

sábado, 3 de mayo de 2014

YVONNE FRAYSSINET

Hilda Yvonne Melanie Frayssinet Gaviria (nacida en Lima, 2 de febrero de 1950) es una primera actriz peruana de teatro, cine y televisión.

Carrera
Proveniente de una familia de actores, Frayssinet empezó a actuar a la edad de 22 años. Estudió en el Club de Teatro de Lima con Reynaldo D’Amore y en Argentina con Inda Ledesma. 

Su debut en el teatro se dio en el año 1975, interpretando el monólogo La sentencia. El mismo año, bajo la dirección de Osvaldo Cattone, actuó en La muñeca favorita en el Teatro Marsano, junto a Regina Alcóver. Le siguieron las obras Aleluya aleluya, Gigi, Eqquus y La esposa constante.

Posteriormente, ingresó a la televisión con un rol en la telenovela Cecilia, y continuó en el teatro con la obra Espíritu travieso. Participó también en la película Cuentos inmorales, episodio "Intriga familiar" de José Carlos Huayhuaca. Continuó su carrera en el teatro actuando en la obras El hombre de la mancha, Hijas de un Dios menor, Trampa mortal y La loba.

En 1984 actuó en la telenovela juvenil Carmín, y en la obra Doña Flor y sus dos maridos. Siguió en televisión con las producciones Obsesión, Torbellino, Boulevard torbellino, Travesuras del corazón y Luz María, generalmente con personajes antagónicos.

En 1999 protagonizó la obra de teatro El matrimonio perjudica seriamente la salud, y en televisión actuó en Girasoles para Lucía. Frayssinet actuó en la película Tinta roja del director Francisco Lombardi en el año 2000, en el papel de la periodista Roxana; en teatro estuvo en la obra Candidato a la presidencia, y en televisión antagonizó la telenovela Milagros. En 2003 protagonizó la obra La gaviota, y actuó en las telenovelas Demasiada belleza de Frecuencia Latina y Todo sobre Camila.

Frayssinet protagonizó la obra Clase Maestra (Master Class de Terrence McNally) en 2004, interpretando a la soprano griega María Callas. Esta actuación le valió comentarios positivos de parte de la crítica especializada, considerándola una de sus mejores interpretaciones.6 En televisión, fue parte del reparto de Tormenta de pasiones.

En 2005 actuó en la película Un día sin sexo del director Frank Pérez-Garland, y en las miniseries Divorcia2 y Viento y arena.

Frayssinet actuó en la película Mariposa negra bajo la dirección de Francisco Lombardi en 2007. También participó en la telenovela Un amor indomable, en la miniserie Golpe a golpe, y en las obras de teatro Nosotras que nos queremos tanto y La zorra y el escorpión. El año siguiente participó como actriz invitada en la serie Esta sociedad, y en el teatro estuvo en las obras Ese extraño animal7 y Dos mujeres y un canalla.

Tanto en teatro como en el cine Yvonne ha sido dirigida por destacados directores tanto en cine como en el teatro, tales como Ricardo Roca Rey, Reinaldo D'Amore, Osvaldo Cattone, Joaquín Vargas, Sergio Arrau, Julio Castillo (México), Carlos Gassols, José Enrique Mávila, Alberto Ísola, Roberto Ángeles, Slava Stonov, Francisco Lombardi y Ruth Escudero.

Frayssinet empezó a actuar en la serie de comedia Al fondo hay sitio de América Televisión en 2009, en el rol estelar de Francesca Maldini. El mismo año protagonizó la obra Olivia y Eugenio, donde compartió escena con el actor down Diego Elías. También en el teatro, volvió a interpretar a María Callas en la reposición de Clase Maestra, por tres funciones gratuitas.

A fines de 2010, Frayssinet, junto a otros 49 artistas peruanos, fue distinguida por su trayectoria con la Medalla de Lima en una ceremonia organizada por la Municipalidad de Lima.

En abril de 2011 retornó al teatro con la comedia ¿Y donde está el tenor? (Lend Me a Tenor de Ken Ludwing), bajo la dirección de Juan Carlos Fisher. En diciembre de 2011 participó en el espectáculo navideño Navidad HSBC, interpretando a "La estrella de Belén", presentado en la Plaza San Martín.

Frayssinet regresa al cine con la película Píxeles de familia, grabada a fines de 2012.

Vida personal
Frayssinet, luego de separarse de su primer matrimonio (el actor Ricardo Combi), inició una relación con el actor argentino Marcelo Oxenford en 1988. Su hija Lucía nació en 1991.

Yvonne es hermana de la también actriz Patricia Frayssinet y tía de Carolina Cano.

Cooperó como docente en los talleres de actuación y teatro junto a su esposo en el Teatro Municipal del Callao, mientras él era director.

El 13 de abril del 2010 anunció su postulación como regidora a la Alcaldía de Lima, por el partido Cambio Radical, como parte de la lista de Álex Kouri. Cuando éste fue vetado por el JNE, Frayssinet renunció a la candidatura.

Teatro
La sentencia (1975)
La muñeca favorita (1975)
Aleluya aleluya (1976)
Gigi (1976–1977)
Eqquus (1977)
La esposa constante (1977)
Espíritu travieso (1978)
El hombre de La Mancha (1979)
Hijas de un Dios menor (1981)
Trampa mortal (1982)
La loba (1982)
Doña Flor y sus dos maridos (1984)
Madre coraje
Brujas (1991)
Relaciones peligrosas (1992)
Taxi 2 (1995–1996)
El submarino
Los hijos de Kennedy
Agnes de Dios
Todo en el jardín
Juegos de medianoche
40 kilates (1994)
Rancho
Ana de los Milagros
Descalzos en el parque
El matrimonio perjudica seriamente la salud (1999)
Candidato a la presidencia (2000)
Que hago con dos maridos (2002)
La bahía de Niza (2002)
La gaviota (2003)
Clase maestra (2004) como María Callas.
El arreglo (2004)
Pareja abierta (2004 y 2012)18
Casa matriz (2006)
Nosotras que nos queremos tanto (2007) como Vilma.
La zorra y el escorpión (2007)
Dos mujeres y un canalla (2008)
Este extraño animal (2008)
Móvil (2009)
Clase maestra (2009) como María Callas.
Boeing boeing (2009) como Bertha.
Olivia y Eugenio (2009) como Olivia.
La sagrada familia (2010) como Dolores.
¿Y donde está el tenor? (2011) como Julia.
La Navidad HSBC (2011) como "La estrella de Belén".
Romeo y Julieta (2013) como Ama de Julieta.
Akaloradas (2013)

Filmografía
Telenovelas
Cecilia (1978)
Carmín (1984)
La Casa De Enfrente (1985)
Obsesión (1996) como Nora Agois de Ventura-Miller.
Torbellino (1997) como Laura de Campoverde.
Boulevard torbellino (1997–1998) como Laura de Campoverde.
Travesuras del corazón (1998–1999) como Lucrecia de Vil.
Luz María (1998) como Cristina de la Vega de Aldama.
Girasoles para Lucía (1999) como Regina Santamaría Vda. de Landaeta.
Milagros (2000–2001) como Lucrecia De La Torre de Muñoz.
Demasiada belleza (2003) como Hilda Vda. de Jiménez.
Todo sobre Camila (2003) como Florencia.
Tormenta de Pasiones (2004–2005) como Inés.
Un amor indomable (2007) como Susana.

Series
Divorcia2 (2005)
Baila con las estrellas (2005) concursante.
Viento y arena (2005)
Golpe a golpe (2007)
Esta sociedad (2008) participación especial.
Placeres y Tentaciones (2009) participación especial.
Al fondo hay sitio (2009–presente) como Francesca Maldini di Paolo.

Películas
Cuentos inmorales (1978), Episodio "Intriga familiar" como La tía Claudia.
Tinta roja (2000) como Roxana.
Muerto de amor (2002)
Un día sin sexo (2005) como Patricia.
Both (2005) como Gloria.
Mariposa negra (2007) como Dotty.
Píxeles de familia como Carmela.

Premios y nominaciones
En 2010 recibió un reconocimiento a su trayectoria artística por la municipalidad de Magdalena del mar.

AñoPremioCategoríaTrabajoResultado
2010Premios Luces de El ComercioMejor actriz de TVAl fondo hay sitioGanadora
2011Premios APDAYC 2010Mejor actrizAl fondo hay sitioNominado
2012Premios Luces de El ComercioMejor actriz de TVAl fondo hay sitioNominada