Breaking News

miércoles, 4 de junio de 2014

IRENE DUNNE

Irene Dunne (n. 20 de diciembre de 1898 - f. 4 de septiembre de 1990), actriz estadounidense.

Irene Marie Dunn nació en Louisville, Kentucky. Fue una famosa actriz muy conocida en la década de los 30, siendo una de las actrices de comedia preferidas de aquella época. Sus papeles más recordados fueron el de Lucy Warriner en "La pícara puritana" (1937), y el de Martha Hanson en la obra de George Stevens "Nunca la olvidaré" (1948). 

Otros papeles destacados fueron el de Anna Leonowens en "Ana y el rey de Siam" (1946) y el de Lavinia (Vinnie) Day en "Vivir con papá" (1947). Además, ella presentó la canción "Smoke Gets in Your Eyes" en la película de 1935 interpretada por Fred Astaire y Ginger Rogers "Roberta", donde interpretaba a una princesa rusa. Se retiró en 1952, siendo una de las actrices de Hollywood con más éxito. Durante su carrera recibió cinco nominaciones a los Premios Oscar, aunque nunca ganó ninguno.

En 1957, Dunne fue nombrada delegada de los Estados Unidos ante las Naciones Unidas por el presidente Dwight D. Eisenhower, en reconocimiento a sus obras de caridad y a su interés por la causa Republicana. Además era una católica devota.

Estuvo casada con el Dr. Francis Dennis Griffin desde el 16 de julio de 1928, hasta que él murió, el 15 de octubre de 1965; tenían una hija adoptada, Mary Frances.

Irene Dunne murió en su casa de Holmby Hills (Los Ángeles, California) de un ataque cardíaco a la edad de 91 años, y está enterrada en el cementerio Calvary, en Los Ángeles.

Tiene una estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood, concretamente en el 6440 de Hollywood Boulevard.

Premios
Óscars
1931 - Nominada al Oscar a la mejor actriz por "Cimarrón".
1936 - Nominada al Oscar a la mejor actriz por "Los pecados de Teodora".
1937 - Nominada al Oscar a la mejor actriz por "La pícara puritana".
1939 - Nominada al Oscar a la mejor actriz por "Tú y yo".
1948 - Nominada al Oscar a la mejor actriz por "Nunca la olvidaré".

Filmografía
Leathernecking (1930)
Cimarrón (1931)
Bachelor Apartment (1931)
The Great Lover (1931)
Consolation Marriage (1931)
La melodía de la vida (1932)
Back Street/La usurpadora (1932)
Thirteen Women (1932)
No Other Woman (1933)
The Secret of Madame Blanche (1933)
Dos amores (1933)
Ana Vickers (1933)
Parece que fue ayer (1933)
If I Were Free (1933)
Este hombre es mío (1934)
Stingaree (1934)
The Age of Innocence (1934)
Bella Adelina (1934)
Roberta (1935)
Sublime obsesión (1935)
Magnolia (Show Boat) (1936)
Los pecados de Teodora (1936)
La furia del oro negro (1937)
La pícara puritana (1937)
El placer de vivir (1938)
Love Affair (Tú y yo) (1939)
Invitación a la felicidad (1939)
Huracán (1939)
Mi mujer favorita (1940)
Penny Serenate (Serenata nostálgica) (1941)
Ansia de amor (1941)
Una dama en apuros (1942)
Dos en el cielo (1943)
La rocas blancas de Dover (1944)
Together Again (1944)
Over 21 (1945)
Ana y el rey de Siam (1946)
Life with father (Vivir con papá) (1947)
Nunca la olvidaré (1948)
Never a Dull Moment (1950)
The Mudlark (1950)
It Grows on Trees (1952)