Breaking News

sábado, 16 de agosto de 2014

OWEN WILSON

Owen Cunningham Wilson (Dallas, Texas, Estados Unidos, 18 de noviembre de 1968) es un actor de cine y guionista estadounidense. Conocido principalmente por sus papeles en Zoolander y Shanghai Noon. 

Como guionista estuvo nominado al Óscar al mejor guion original por el guion de la película The Royal Tenenbaums, escrito junto a Wes Anderson, con quien ha colaborado como actor en varias de sus películas.

Biografía
Infancia y juventud
Wilson nació en Dallas, Texas, hijo de la fotógrafa Laura Cunningham Wilson y Robert Andrew Wilson, un ejecutivo de publicidad y operador en una estación televisiva local. Su familia es irlandesa-americana y católica romana. 


Cuando tuvo suficiente edad, se mudó a Los Ángeles junto a sus hermanos Luke y Andrew para poder desarrollarse como actor. La madre de Wilson, Laura Wilson, fotógrafa de profesión, ha producido cuatro libros de fotografías y trabajó como asistente de Richard Avedon mientras éste fotografiaba para su serie In the American West. Es hermano de los también actores Andrew y Luke Wilson, también es primo del cómico Jack Black.

Intento de suicidio
El 26 de agosto de 2007 Wilson fue llevado al Hospital St. John en Santa Mónica, California, después de que se informara que habría intentado suicidarse en su casa de dicha ciudad, cortándose las venas, el hecho fue confirmado por un funcionario del Departamento de Policía de Santa Monica. Tras ser estabilizado en St. John, Wilson fue trasladado al Centro Médico Cedars-Sinai en Los Angeles, donde se declaró que el actor sufría un episodio severo de depresión.

El 27 de agosto de 2007, Wilson ofreció una declaración a la prensa en la que dijo: «Pido respetuosamente a los medios que, en estos momentos difíciles, me dejen recibir el cuidado y la ayuda que necesito de forma privada». El 29 de agosto de 2007, Wilson abandonó el rodaje de Tropic Thunder, en el que trabajaba como actor y productor junto a su amigo y frecuente colaborador, Ben Stiller.

Padre de familia
El 10 de enero de 2011 Owen Wilson y Jade Duell fueron padres por primera vez de un niño al cual llamaron Robert Ford Wilson, nacido en Hawái. Actualmente, Jade Duell es ex-novia de Wilson, aunque tienen buena relación. Nuevamente, el 30 de enero de 2014, es padre, por segunda vez, de Finn Lindqvist Wilson, fruto de una serie de encuentros con su entrenadora personal Caroline Lindqvist, una mujer casada que aún no se había divorciado de su anterior pareja.

Filmografía
Salarios
En dólares estadounidenses
Shanghai Noon (2000) $4,000,000
Behind Enemy Lines (2001) $3,000,000
Zoolander (2001) $2,000,000
Starsky & Hutch (2004) $10,000,000
Wedding Crashers (2005) $10,000,000
You, Me and Dupree (2006) $20,000,000
Cars (2006) $4,000,000
Hall Pass (2011) $8 millones
The Big Year (2011) $8 millones
Cars 2 (2011) $2.5 millones

Vanity Fair publicó la lista de los Top 40 celebridades de Hollywood con más ingreso a lo largo de 2010. Wilson fue clasificado 26 en la lista, al haber ganado un estimado $19.5 millones por sus películas.

Como actor
AñoPelículaPapelNotas
1996Un loco a domicilio
1997AnacondaGary Dixon
1998ArmageddonOscar Choi
Doble vidaNicky
Academia RushmoreEdward Applebee
1999The Minus ManVann Siegert
El desayuno de los campeonesMonte Rapid
La GuaridaLuke Sanderson
2000Shanghai KidRoy O'BannonNominado: Premio Blockbuster Entertainment al mejor equipo de acción
Nominado: Satellite al mejor actor de reparto - Musical o Comedia
Los padres de ellaKevin RawleyNominado: Premio Blockbuster Entertainment al mejor actor - Comedia
2001ZoolanderHanselNominado: MTV Movie Awards al mejor duo de acción
Los excéntricos TenenbaumEli CrashNominado: Óscar al mejor guion original
Nominado: BAFTA al mejor guion original
Nominado: Asociación de Críticos de Cine de Chicago al mejor guión
Nominado: Críticos de Cine en línea de Nueva York al mejor guión
Nominado: Sociedad de Críticos de Cine Online al mejor guión original
Nominado: Phoenix a el mejor reparto
Nominado: Phoenix a el mejor guión original
Nominado: Satellite al mejor actor de reparto - Musical o Comedia
Tras la línea enemigaLt. Chris Burnett
2002Soy espíaAgente Alex Scott
2003Shanghai Kid en LondresRoy O'BannonJunto con Jackie Chan
2004Golpe en HawaiJack Ryan
Starsky & HutchKen Hutchinson
La vuelta al mundo en 80 díasWilbur Wright
Vida AcuáticaNed Plimpton
Los padres de élKevin Rawley
2005The Wendell Baker StoryNeil King
De boda en bodaJohn Beckwith
2006CarsRayo McQueenVoz
Tú, yo y ahora DupreeRandy Dupree
Una noche en el museoJedediah
2008Viaje a DarjeelingFrancis
Drillbit Taylor: Un guardaespaldas escolarBob "Drillbit" TaylorJunto a Nate Hartley y Troy Gentile
Marley y YoJohn Grogan
2009El fantástico Sr. ZorroEntenador SkipVoz
Una noche en el museo 2: La batalla del SmithsonianoJedediah
2010MarmadukeMarmadukeVoz
¿Cómo saber si es amor?Matty Reynolds
Ahora los padres son ellosKevin Rawley
2011Carta blancaRichard "Rick" Mills
Medianoche en ParísGil PenderNominado: Globo de Oro al mejor actor - comedia o musical
Cars 2Rayo McQueenVoz
El Gran AñoKenny Bostick
2013Los becariosNick Campbell
Dos pavos en apurosReggieVoz
2014El gran hotel BudapestM. Chuck
Are You HereSteve Dallas
Una noche en el museo 3: El secreto de la TumbaJedediahFilmando
2015Zoolander 2HanselPre-Producción
Squirrels to the NutsArnoldPre-Producción
Loomis FargoPre-Producción

Como guionista

AñoTítulo
2005The Wendell Baker Story
2001The Royal Tenenbaums
1998Academia Rushmore
1996Bottle Rocket

Como productor

AñoTítulo
2006You, Me and Dupree
2001The Royal Tenenbaums
1998Academia Rushmore
Mejor... imposible

Premios

Oscar
AñoCategoríaPelículaResultado
2001Mejor guion originalThe Royal TenenbaumsNominado
Globos de Oro
AñoCategoríaPelículaResultado
2011Mejor actor - Comedia o musicalMidnight in ParisCandidato
Premios BAFTA
AñoCategoríaPelículaResultado
2001Mejor guion originalThe Royal TenenbaumsNominado