Breaking News

lunes, 22 de septiembre de 2014

NATHAN LANE

Joseph "Nathan" Lane (n. 3 de febrero de 1956) es un actor y comediante estadounidense nacido en New Jersey. Es conocido por interpretaciones en diversas comedias, así como en doblaje siendo la voz de Timón en la trilogía El Rey León y de Bola de Nieve en Stuart Little.

Es abiertamente gay y un conocido activista en favor de los derechos de los homosexuales.

Biografía
Su nombre real es Joseph Lane, pero lo cambió porque había oído que existía un actor llamado de la misma forma. Eligió Nathan por el protagonista de la obra Guys and Dolls. Un actor formado en el teatro que tuvo una infancia bien particular (padre alcohólico y madre maniaca-depresiva), lo que volcó en una vis cómica de excepción.

Hizo su debut en 1976 en la pieza teatral Jerz, en Nueva York. En 1980 se mudó a Los Ángeles, donde formó un dúo cómico junto a Patrick Stack. Al año siguiente tuvo una pequeña participación en el drama televisivo Jacqueline Susann's Valley of the Dolls, que relataba la vida de tres mujeres que llegaban a Nueva York a buscar fama y fortuna.

En 1982 hizo su debut en Broadway con la obra de Noel Coward, Present Laughter. De ahí integraría en el reparto de la serie televisiva One of the Boys, con Mickey Rooney, Dana Carvey y Meg Ryan.

En 1983 volvió a Broadway con el musical Merlín, haciendo del príncipe Fergus. El musical fue uno de los fracasos más grandes por el alto coste de su producción y su nulo impacto. También aparecían un jovencísimo Christian Bale y Chita Rivera.

Siguió con su carrera en el teatro, alternando con el cine y la televisión, destacando obras como The Lisbon Traviata (1989), Guys and Dolls (1992), Love! Valour! Compassion! (1995), A Funny Thing Happened on the Way to the Forum (1996) o Los Productores (2001), ganando dos Premios Tony por estas dos últimas. En 2010 volvió a Broadway para interpretar a Gómez Addams en la adaptación musical de The Addams Family

Lane hizo su debut cinematográfico en 1987 con el drama de Héctor Babenco, Ironweed. Tras ésta, realizó varios roles como secundario en películas como The Lemon Sisters (1990), He Said, She Said (1991) o Addams Family Values (1993), pero es su actuación en la película de Mike Nichols, Una jaula de grillos (1996), la que consolida su carrera y resulta todo un éxito de taquilla. Su representación del excéntrico Albert le valió el Premio del Sindicato de Actores al mejor reparto y una nominación a los Globos de Oro. Su siguiente éxito sería la versión cinematográfica de Los productores (2005), escrita y dirigida por Mel Brooks.

También destacan actuaciones de voz como la de Timón en El rey león (1994), El rey león II (1998) y El rey león III (2004), o su papel del gato Bola de nieve en Stuart Little (1999), repitiendo papel en sus secuelas en 2002 y 2006.

Filmografía (selección)
Como actor:
Blancanieves (Mirror, mirror) (2012)
The English Teacher (2012)
The Nutcracker (2009)
Swing Vote (2008)
Los productores (2005)
El chico de tu vida (2004)
Nicholas Nickleby (2002)
Austin Powers in Goldmember (2002)
Trixie (2000)
Trabajos de amor perdidos (2000)
Ella es única (2000)
A primera vista (1999)
Un ratoncito duro de roer (1997)
Una jaula de grillos (The Birdcage) (1996)
Jeffrey (1995)
Addams Family Values (1993)
¡Dadme un respiro! (Life with Mikey) (1993)
Frankie y Johnny (1991)
He Said, She Said (1991)
The Lemon Sisters (1990)

Ironweed (1987)
Como actor de voz:
Astro Boy (2009)
Stuart Little 3 (2005)
El rey león III (2004)
Teacher's Pet - TV (2004)
Stuart Little 2 (2002)
Titan A.E. (2000)
George and Martha - TV (1999)
Stuart Little (1999)
El rey león II (1998)
Timon and Pumbaa - TV (1995-1998)
El rey león (1994)

Premios y nominaciones
Premios Globo de oro
AñoCategoríaPelículaResultado
2006Mejor actor - Comedia o musicalLos productoresNominado
1997Una jaula de grillos
Premios Primetime Emmy
AñoCategoríaSerie de TVResultado
2011Mejor actor invitado - Serie de comediaModern FamilyNominado
1998Mad About You
1995Frasier
Premios Daytime Emmy
AñoCategoríaSerie de TVResultado
2001Mejor actor en un programa de animaciónTeacher's PetGanador
2000George and MarthaNominado
1996Timon and PumbaaGanador
Premios del Sindicato de Actores
AñoCategoríaPelículaResultado
1996Mejor repartoUna jaula de grillosGanador
Mejor actor de repartoNominado
Premios Tony
AñoCategoríaMusicalResultado
2001Mejor actor principal en un musicalLos productoresGanador
1996Funny Thing Happened on the Way to the Forum
1992Guys and DollsNominado