Breaking News

miércoles, 24 de septiembre de 2014

WILLEM DAFOE

William "Willem" Dafoe (n. 22 de julio de 1955), es un actor estadounidense de cine y teatro, coproductor y miembro fundador de la compañía teatral The Wooster Group. Nominado en dos ocasiones al premio Oscar como mejor actor de reparto. Tuvo papeles en películas como To Live and Die in L.A., Platoon, Nacido el 4 de julio, 

La última tentación de Cristo, Mississippi Burning, Wild at Heart, The Boondock Saints, El paciente inglés, Inside Man, The Life Aquatic with Steve Zissou, Spider-Man, El aviador, American Psycho, Antichrist, y le prestó su voz a personajes de Fantastic Mr. Fox , Buscando a Nemo y a Nathan Dawkins en el videojuego de Beyond: Two Souls, en este último también fue utilizado su rostro para la caracterización del personaje.

Biografía
William Dafoe nació en Appleton, Wisconsin, fue el sexto de ocho hijos del Dr. William Alfred Dafoe, un cirujano, y Muriel Isabel Sprissler, una enfermera nativa de Boston. Su nombre al nacer fue William Dafoe pero lo cambió legalmente a Willem Dafoe, para que no lo llamaran "Billy". Estudió arte dramático en la Universidad de Wisconsin–Milwaukee , luego forma parte del grupo avant-garde llamado Theatre X

Trayectoria
Después de hacer una gira con Theatre X y Emil Aguilera durante cuatro años en Estados Unidos y Europa, Dafoe se mudó a la ciudad de Nueva York y se unió al Performance Group. Su carrera en el cine comenzó en 1980, en La puerta del cielo, aunque su papel fue eliminado durante la edición de la película. A mediados de la década de 1980 fue seleccionado por William Friedkin para protagonizar To Live and Die in L.A., donde Dafoe interpreta al falsificador Rick Masters. Un año más tarde interpretó al líder de una banda de motociclistas en The Loveless (y más tarde hizo un papel similar en Streets of Fire), pero el papel que lo consagró como actor fue el del compasivo sargento Elias en Platoon (1986), película por la cual recibió su primera nominación al Oscar como mejor actor de reparto.

En 1988, Dafoe protagonizó otra película ambientada durante la Guerra de Vietnam, esta vez como el agente Buck McGriff en Off Limits. Desde ese entonces se transformó en un popular "actor de caracter". A menudo ha sido elegido para interpretar personajes inestables o villanos, como el Duende Verde en la serie de películas de Spider-Man. Antes de esto, fue considerado por Tim Burton y Sam Hamm para el papel de The Joker en Batman (1989). El director y el guionista pensaban que Dafoe se parecía físicamente al Joker, pero el rol finalmente fue para Jack Nicholson. Sin embargo, Dafoe también enfrentó desafíos al ser encasillado en papeles como villano. En 1988, interpretó a Jesús de Nazaret en La última tentación de Cristo, de Martin Scorsese, recibiendo la aclamación de la crítica a pesar de la controversia religiosa generada por la película. Dafoe declaró: "Hasta el día de hoy, no puedo creer que fui tan descarado en pensar que podía lograr hacer el papel de Jesús". En los años siguientes participó en películas de gran éxito de taquilla, como Nacido el 4 de julio (1989), Corazón salvaje (1990), El paciente inglés (1996).

En 1991, Dafoe interpretó a un traficante de drogas de Manhattan en Light Sleeper, una película bien recibida por críticos y fans. En 1992, participó junto a Madonna en un drama erótico, Body of Evidence. Interpretó un excéntrico agente del FBI en The Boondock Saints (1999) y un investigador privado en American Psycho (2000).

En el año 2000 fue nuevamente nominado al Óscar al mejor actor de reparto por La sombra del vampiro, para la que se sometió a largas sesiones de maquillaje para interpretar a Max Schreck, actor protagonista del clásico del cine de terror Nosferatu, de F.W. Murnau. En 2002 dio vida en la pantalla a Norman Osborn y su álter ego el Duende Verde en Spider-Man, de Sam Raimi, en la que también debió someterse a un gran esfuerzo de caracterización. Reapareció puntualmente encarnando el mismo personaje en las secuelas Spiderman  (2004) y Spiderman  (2007).

En 2006 interpretó al detective del NYPD Stan Aubray que sigue los rastros de un asesino serial en el thriller Anamorph, junto a Scott Speedman y Peter Stormare. También trabajó junto a Rowan Atkinson en la secuela de Bean (1997), Las vacaciones de Mr. Bean (2007).

En 2012-2013 interpreto a un personaje en un videojuego de drama interactivo Beyond: Two souls, con el papel de Nathan Dawkins en el departamento de actividad paranormal (DPA).

Willem Dafoe ha destacado en numerosas películas por interpretar a personajes de carácter. Para el crítico Tomás Obregón "Willem Dafoe pasará a la historia por el trasfondo perverso y su maquiavélica sonrisa de demonio que imprime en sus personajes del lado oscuro y por haber protagonizado la película más controvertida de la historia".

Vida privada
Dafoe conoció a la directora Elizabeth LeCompte en el Performance Group. LeCompte y Dafoe formaron parte de la reestructuración del Performance Group, se volvieron colaboradores profesionales además de miembros fundadores de The Wooster Group, y comenzaron una relación. En 1982 la pareja tuvo un hijo, Jack. En el año 2004 se separaron. El 25 de marzo de 2005, Dafoe se casó con la directora y actriz italiana Giada Colagrande. La pareja pasa la mayor parte del año en Italia.

Filmografía
Películas
AñoTítuloPapelNotas
1980La puerta del cieloExtrasin acreditar
1982The LovelessVance
1983El ansia2nd Phone Booth Youth
1984Roadhouse 66Johnny Harte
1984New York NightsBoyfriend
1984Streets of FireRaven Shaddock
1985To Live and Die in L.A.Erick 'Rick' Masters
1986PlatoonSgt. Elias K. GrodinNominado: Oscar al mejor actor de reparto
1988Off LimitsBuck McGriff
1988La última tentación de CristoJesús
1988Mississippi BurningAgente Alan Ward
1989Triumph of the SpiritSalamo Arouch
1989Nacido el 4 de julioCharlie – Villa Dulce
1990Cry-BabyGuardiacameo
1990Wild at HeartBobby Peru
1991Flight of the IntruderLt. Cmdr. Virgil 'Tiger' Cole
1992White SandsDeputy Sheriff Ray Dolezal
1992Light SleeperJohn LeTour
1993Body of EvidenceFrank Dulaney
1993¡Tan lejos, tan cerca!Emit Flesti
1994Tom & VivT. S. Eliot
1994Clear and Present DangerJohn Clark
1995VictoryAxel Heyst
1995The Night and the MomentThe Writer
1996BasquiatThe Electrician
1996The English PatientDavid Caravaggio
1997Speed 2: Cruise ControlJohn Geiger
1997AfflictionRolfe Whitehouse
1998Lulu on the BridgeDr. Van Horn
1998New Rose HotelX
1999eXistenZGas
1999The Boondock SaintsAgente Paul Smecker
2000American PsychoDet. Donald Kimball
2000Animal FactoryEarl Copen
2000Shadow of the VampireMax SchreckNominado: Oscar al mejor actor de reparto
2000BullfighterPadre Ramirez
2001Pavilion of WomenPadre Andre
2001Edges of the LordCura
2002Spider-ManGreen Goblin/Norman Osborn
2002Auto FocusJohn Henry Carpenter
2003Buscando a NemoGillvoz
2003The ReckoningMartin
2003Derriere d´assasinUrsulo de skull
2003Once Upon a Time in MexicoArmando Barillo
2003Camel Cricket CityCamel Cricketvoz / cortometraje
2004The ClearingArnold Mack
2004Spider-Man 2Green Goblin/Norman Osborn(cameo)
2004The Life Aquatic with Steve ZissouKlaus Daimler
2004ControlDr. Michael Copeland
2004El aviadorRoland Sweet
2005xXx: State of the UnionGeneral George Deckert
2005ManderlayPadre de Grace
2005Before It Had a NameLeslie
2005Ripley Under GroundNeil Murchison
2006American DreamzChief of Staff
2006Inside ManCapt. John Darius
2006Cuentos de TerramarCobvoz – versión en inglés
2006Paris, je t'aimeThe Cowboysegmento: Place des Victoires
2007The WalkerSenator Larry Lockner
2007Las vacaciones de Mr. BeanCarson Clay
2007Spider-Man 3Green Goblin/Norman Osborn(cameo)
2007Go Go TalesRay Ruby
2007AnamorphDet. Stan Aubrey
2008Fireflies in the GardenCharles Waechter
2008Adam, memorias de una guerraComandante Klein
2008The Dust of TimeA
2009AntichristHe
2009Fantastic Mr. FoxRatvoz
2009Cirque du Freak: The Vampire's AssistantGavner Purl
2009The Boondock Saints II: All Saints DayPaul Smeckercameo
2009DaybreakersElvis
2009My Son, My Son, What Have Ye DoneDetective Havenhurst
2010L'affaire FarewellFeeney
2010The Wild BunchField Marshallvoz
2010MiralEddie
2010The HunterMartin
2012Zapping ZoneÉl mismoentrevista traducida al español
2012John CarterTars Tarkas
2013Beyond: Dos AlmasNathan Dawkinsvoz
NymphomaniacL
2014
El gran hotel BudapestJopling
2014Bajo la misma estrellaPeter Van Houten

Premios

Premios Óscar

AñoCategoríaPelículaResultado
2000Mejor Actor de RepartoLa sombra del vampiroCandidato
1986Mejor Actor de RepartoPlatoonCandidato

Globo de Oro

AñoCategoríaPelículaResultado
2001Mejor Actor de RepartoLa sombra del vampiroCandidato