Breaking News

domingo, 19 de octubre de 2014

ROBERT GARDNER

Robert Grosvenor Gardner (noviembre 5, 1925 hasta junio 21, 2014) fue un académico, antropólogo y cineasta estadounidense documental que fue el Director del Centro de Estudios de Cine en la Universidad de Harvard de 1957 a 1997

 A partir de 1950, es conocido por su trabajar en el campo de la antropología visual y películas como pájaros muertos , y Bosque de la Bienaventuranza . En 2011, se celebró una retrospectiva de su obra en el Film Forum , Nueva York.

Biografía
Fue el sexto hijo y tercer hijo, nacido en la casa de su abuela Isabel Stewart Gardner.  Él era un primo del poeta Robert Lowell . 
Después de graduarse con una licenciatura en Artes de la Universidad de Harvard en 1947, se convirtió en asistente del fundador del Instituto Bizantino de América, Thomas Whittemore en la Universidad de Harvard Fogg Museo . Esto llevó a los viajes a Anatolia , Fayum y Londres trabajando con tejidos coptos y restauración de arte bizantino 

A continuación, comenzó a enseñar el arte medieval y la historia en la Universidad de Puget Sound en el estado de Washington . Aquí, él tomó a los escritos de la antropóloga Ruth Benedict y terminó mensaje haciendo MA en Antropología de la Universidad de Harvard. Fue durante su periodo de graduación que participó en una expedición en el desierto de Kalahari bosquimanos , para lo cual tomó fotografías, películas y llevó a cabo trabajos de investigación primaria. Posteriormente fundó el Centro de Estudios de Cine, una unidad de producción y de investigación en el Museo Peabody de Harvard en 1957 Aquí hizo documentales hasta que dejó el centro en 1997. 

Él vivía en Cambridge, MA con la esposa, Adele Pressman, un psiquiatra, y dos hijos de Caleb y Noé Gardner.

El Museo Peabody de Arqueología y Etnología ahora da de la Universidad de Harvard Robert Gardner Fellowship en Fotografía 'por valor de $ US50,000 

Filmografía
Blunden Harbour (1951)
Danzas de los kwakiutl (1951)
Mark Tobey (1952)
The Hunters (1957)
Marathon (1964)
Dead Birds (1965)
Screening Room (1970), la serie incluye 9 películas
Los nuer (1971)
Mark Tobey en el Exterior (1973)
Rivers of Sand (1973)
Altar of Fire (1976)
Corazones profundas (1981)
Hijos de Shiva (1985)
Bosque de la Felicidad (1986)
Ika Manos (1988)
Dancing With Miklos (1993)
Pasajero (1998)
Scully en Málaga (1998)
Bueno a Tirar (Bon un Tirer) (2000)