Breaking News

martes, 23 de diciembre de 2014

ANGELA BASSETT

Angela Bassett (n. 16 de agosto de 1958 en Nueva York) es una actriz estadounidense

Vida profesional
Actriz habitual en papeles secundarios, logró popularidad encarnando para el cine a la estrella del pop Tina Turner.

Cursó estudios en la Escuela de Drama de la Universidad de Yale y trabajó en Broadway. Entre sus trabajos destacan los de Contact (1997), Malcolm X (1992), Boyz 'N the Hood (1991), FX (1985), y City of Hope (1991).

En 1994, recibió una nominación al Óscar y un Globo de Oro por su trabajo como Tina Turner en What's Love Got to Do with it? (1993).

Actualmente participa en la serie American Horror Story encarnando al personaje de Marie Laveau.

Premios
Oscar
AñoCategoríaPelículaResultado
1994Mejor ActrizWhat's Love Got to Do with ItCandidata

Globos de Oro

AñoCategoríaPelículaResultado
1994Mejor Actriz - Comedia o musicalWhat's Love Got to Do with ItGanadora

Premios Emmy

AñoCategoríaSerie de TVResultado
2002Mejor Actriz - Miniserie o telefilmeThe Rosa Parks StoryCandidata
1996Mejor Actuación en serie infantilStorytimeCandidata
Filmografía
Como actriz
Los chicos del barrio. (1991) Boyz N the Hood. De John Singleton
Critters 4. (1991) Critters 4. De Rupert Harvey
Ciudad de esperanza. (1991) City of Hope. De John Sayles
Héroes de la tormenta del desierto. (1991) The Heroes of Desert Storm. De Don Ohlmeyer
El otro lado del amor. (1992) Locked Up: A Mother’s Rage. De Bethany Rooney
Sangre fresca: Una chica insaciable. (1992) Innocent Blood. De John Landis
Malcolm X. (1992) de Spike Lee
Passion Fish. (1992) dee John Sayles
Tina Turner. (1993) What's Love Got To Do With It. De Brian Gibson
Días extraños. (1995) Strange Days. De Kathryn Bigelow
Esperando un respiro. (1995) Waiting to Exhale. De Forest Whitaker
Vampiro suelto en Brooklyn. (1995) Vampire in Brooklyn. De Wes Craven
Panther. (1995) Panther. De Mario Van Peebles
Contacto. (1997) Contact. de Robert Zemeckis
Cómo Stella recuperó la marcha. (1998) How Stella Got Her Groove Back. De Kevin Rodney Sullivan
Música del corazón. (1999) Music of the Heart. De Wes Craven
Our Friend, Martin. (1999) Our Friend, Martin. De Michael Maliani
Supernova. (2000) Supernova. De Walter Hill
Aventura elefantástica. (2000) Whispers: An Elephant’s Tale. De Dereck Joubert
La pasión de Ruby. (2001) Ruby’s Bucket of Blood. De Peter Werner
Un golpe maestro. (2001) The Score. De Frank Oz
La tierra prometida. (2002) Sunshine State. De John Sayles
Anónimos. (2003) Masked and Anonymous. De Larry Charles
Mr. 3000, a tres golpes de la fama. (2004) "Mr. 3000". De Charles Stone III
Sr. y Sra. Smith. (2005) ms. and msr. smith. De Doug Liman
Nothing But the Truth . (2008)
Notorious. (2009) Voletta Wallace. De George Tillman, Jr.
ER. (2009) Dr. Catherine Banfield.
Jumping the Broom. (2011) Mrs. Watson
Esto es la guerra. (2012) de McG
Objetivo: La Casa Blanca. (2013) Antoine Fuqua
American Horror Story: Coven. (2013) Marie Laveau
American Horror Story: Freak Show (2014) Desiree Dupre

Como productora
La pasión de Ruby. (2001) Ruby’s Bucket of Blood. De Peter Werner