Breaking News

domingo, 7 de diciembre de 2014

HUGH GRANT

Hugh John Mungo Grant (9 de septiembre de 1960, Hammersmith) es un actor y productor británico conocido como Hugh Grant. Ha ganado un Globo de oro, un BAFTA y un César honorífico.

Las películas en las que ha actuado han recaudado más de 2.400 millones de dólares en todo el mundo y fue, sin duda, Cuatro bodas y un funeral (1994) la que le lanzó a la fama. 

Después protagonizó Mickey ojos azules (1999) y Notting Hill (1999), películas que le han caracterizado como el típico «caballero romántico con un toque cómico-satírico». En cambio, El diario de Bridget Jones (2001), About a Boy (2002) o American Dreamz (2006) le caracterizan como el «perfecto mujeriego».

Biografía
Grant nació en Londres, Inglaterra (Reino Unido). Hijo de Fynvola Susan MacLean y James Murray Grant, quien tiene ascendencia escocesa, su familia es descendiente de los Grant de Glenmoriston, un notable linaje escocés que ha incluido a militares, médicos y exploradores.

Comenzó su educación en la preparatoria Wetherby School. De 1969 a 1978, asistió a Latymer Upper School, un colegio exclusivo para hombres, donde practicaba rugby, cricket y fútbol. Representó a la institución en el show Top of the Form, una competición académica entre dos equipos de diferentes escuelas. Chris Hammond, quien fue maestro de Grant en 1975, dijo a la revista People que el actor era "un chico inteligente entre chicos inteligentes". En 1979, ganó una beca Galsworthy en un colegio perteneciente a Oxford, donde estudió Literatura Inglesa y se graduó con honores de segundo grado. Grant era una cara conocida en Oxford, donde la actriz Anna Chancellor dijo «Yo conocí a Hugh en una fiesta en Oxford. Había algo mágico en él. Era una estrella, aún sin haber hecho nada». Viendo la actuación como un pasatiempo, se unió al club de drama de Oxford, donde participó en una producción de La duodécima noche.

Después de haber hecho su debut como Hughie Grant en Privileged y de haber defendido su lugar en el Courtauld Institute, Grant trabajó como crítico de libros, asistente de campo, escritor de sketches cómicos para televisión y fue contratado por Talkback Productions para escribir y producir comerciales de radio por productos como pan y cerveza.

Cansado de papeles pequeños, creó su propia comedia llamada The Jockeys of Norfolk con sus amigos Chris Lang y Andy Taylor. También apareció en varias producciones de teatro, como An Inspector Calls, Lady Windermere's Fan y Coriolanus.

Carrera
Su primer papel importante fue en Maurice, una adaptación de la novela de E. M. Forster. Él y su co-protagonista, James Wilby, compartieron un premio en la categoría de mejor actor en el Festival Internacional de Cine de Venecia por sus papeles de Clive Durham y Maurice Hall, respectivamente. El mismo año, interpretó a Lord Byron en la producción española Remando al viento, donde conoció a Elizabeth Hurley, quien sería su pareja por varios años. A principios de los años 1990, Grant hizo algunas actuaciones para televisión y muy pocas para cine.

En 1992, apareció en el filme de Roman Polański, Bitter Moon, interpretando a un fastidioso turista inglés, quien está casado con Kristin Scott Thomas, que se ve tentado por la sensualidad de una mujer francesa y su esposo parapléjico.

A los 32 años, estuvo a punto de renunciar a la actuación, pero fue sorprendido por el guion de Cuatro bodas y un funeral. Estrenada en 1994, esta película se había convertido en el film británico con más dinero ganado, con $244 millones de dólares, convirtiendo a Grant en una estrella internacional. La película estuvo nominada a dos Premios de la Academia y ganó numerosos premios más. Gracias a esta película, Grant ganó su primer y único Globo de Oro y un premio BAFTA.

En 1995, estrenó su primer proyecto, una comedia titulada Nueve meses. Aunque fue un éxito en taquilla, la película fue muy criticada. El mismo año, obtuvo uno de los papeles principales en la adaptación ganadora del Óscar de la obra de Jane Austen, Sense and Sensibility.

En 1996, hizo su debut como productor con el thriller Extreme Measures, el cual fue un fracaso crítica y comercialmente. Tres años después, protagonizó junto a Julia Roberts, Notting Hill, la cual desplazó a Cuatro bodas y un funeral como el mayor éxito británico en taquilla, recaudando cerca de $363 millones de dólares mundialmente. También en 1999, estrenó su segunda producción, llamada Mickey ojos azules. El filme fue poco exitoso en taquilla.

En el año 2000, protagonizó el film Small Time Crooks, dirigido por Woody Allen. Las críticas hacia esta película fueron tibias. Al año siguiente interpretó al agresivo Daniel Cleaver en El diario de Bridget Jones, junto a Renée Zellweger. Esta película ganó $281 millones de dólares mundialmente.

En 2002, Grant protagonizó junto a Sandra Bullock, Two Weeks Notice, la cual recaudó casi $200 millones de dólares mundialmente, siendo bien recibida también por las críticas. En el mismo año, interpretó a Will Freeman, en la adaptación de la novela de Nick Hornby, About a Boy. Este film recibió buenas críticas e incluso una nominación al Óscar.

En 2003, protagonizó la comedia Love Actually, interpretando al primer ministro británico. Ésta recaudó $246 millones a nivel mundial. En 2004, repitió su papel de Daniel Cleaver en una pequeña participación en la secuela, Bridget Jones: The Edge of Reason, que, como su predecesora, logró más de $262 millones mundialmente.

Alejándose de las pantallas por dos años, en 2006 trabajó en la comedia American Dreamz, dirigida por Paul Weitz. El filme es una parodia acerca de la política estadounidense y los Reality Shows. American Dreamz fue un fracaso en taquilla, pero Grant recibió un buen salario.

En 2007 protagoniza junto a Drew Barrymore la comedia romántica Music and Lyrics. Aunque Grant asegura que nunca escucha música y no posee ningún CD, aprendió a cantar, bailar y tocar el piano para interpretar a un cantante fracasado de los años 1980, que se basa ligeramente en Andrew Ridgeley. Este film reunió $145 millones a nivel mundial y fue bien recibido por las críticas.

Vida personal
En 1987, comenzó una larga relación con la actriz Elizabeth Hurley. Después de trece años juntos, se separaron en el 2000 por acuerdo mutuo.

En junio de 1995, Grant fue arrestado cerca de Sunset Boulevard por recibir sexo oral de una prostituta. El arresto ocurrió dos semanas después del estreno de Nueve meses. Se disculpó públicamente en The Tonight Show de Jay Leno y además concedió una entrevista en el mismo programa, donde dijo: "Pienso que en la vida sabes cuál es una cosa buena y cuál es una cosa mala. Y yo hice una cosa mala."

En 2004, comenzó a salir con la aristócrata activista Jemima Khan, colaboradora de Vanity Fair y New Statesman, bajo el intenso acoso de la prensa británica. En febrero de 2007, fue anunciado que la pareja se había separado, después de tres años de relación. Grant es conocido por mantener su vida privada alejada de los medios, aunque al parecer el actor revela varios aspectos cotidianos de su vida a través de sus películas.

En abril de 2007, Grant fue arrestado por agredir a un paparazzo. No dijo nada acerca del asunto.

El 2 de noviembre de 2011, se comunicó que hacía cinco semanas (el 26 de septiembre de 2011), se había convertido en padre por primera vez de una niña, fruto de un fugaz romance que comenzó en el mes de enero y "se rompió" antes de descubrir dicho embarazo, con la actriz Tinglan Hong, diecinueve años menor que él. Pero parece que "no se rompió" lo suficiente, porque Hugh acaba de anunciar que ambos padres tuvieron un segundo bebé.

Grant es un adicto al golf y regularmente participa en torneos para aficionados. Cuando era joven, practicaba rugby y fútbol, siendo fanático del Fulham F.C. En el set de About a Boy, practicaba cricket y snooker.

Filmografía
AñoPelículaDirector
2014The RewriteMarc Lawrence
2012Cloud AtlasTom Tykwer y los Hermanos Wachowski
2009Did You Hear About the Morgans?Marc Lawrence
2007Music and LyricsMarc Lawrence
2006American DreamzPaul Weitz
2004Bridget Jones: The Edge of ReasonBeeban Kidron
2003Love ActuallyRichard Curtis
2002Two Weeks NoticeMarc Lawrence
2002About a BoyPaul Weitz y Chris Weitz
2001El diario de Bridget JonesSharon Maguire
2000Small Time CrooksWoody Allen
1999Mickey ojos azulesKelly Makin
1999Notting HillRoger Michell
1996Extreme MeasuresMichael Apted
1995RestauraciónMichael Hoffman
1995Sense and SensibilityAng Lee
1995Nueve mesesChris Columbus
1995El inglés que subió una colina pero bajó una montañaChristopher Monger
1995Una insólita aventuraMike Newell
1994Cuatro bodas y un funeralMike Newell
1994SirenasJohn Duigan
1993Tren nocturno a VeneciaCarlo U. Quinterio
1993Lo que queda del díaJames Ivory
1992Bitter MoonRoman Polanski
1991ImpromptuJames Lapine
1990The big manDavid Leland
1989La dama y el asaltante de caminosJohn Hought
1989Amor en el bosqueJohn Hought
1989Champagne CharlieAllan Eastman
1989Volveremos a vernosCharles Jarrott
1988El amanecerRobert Knights
1988Remando al vientoGonzalo Suárez
1988Hechizo en la IndiaNicolas Klotz
1988La guarida del Gusano BlancoKen Russell
1987White MischiefMichael Radford
1987MauriceJames Ivory
1982PrivilegedMichael Hoffman

Premios y nominaciones

Festival Internacional de Cine de Venecia

CategoríaPelículaResultado
Mejor ActorMauriceGanador

Globos de Oro

CategoríaPelículaResultado
Mejor Actor - Comedia o MusicalCuatro bodas y un funeralGanador
Mejor Actor - Comedia o MusicalNotting HillNominado
Mejor Actor - Comedia o MusicalAbout a BoyNominado

Premios BAFTA

CategoríaPelículaResultado
Mejor ActorCuatro bodas y un funeralGanador

Premios César

CategoríaPelículaResultado
Premio HonoríficoÉl mismoGanador

Premios del Sindicato de Actores

AñoCategoríaPelículaResultado
1995Mejor RepartoSense and SensibilityNominado