Breaking News

jueves, 25 de diciembre de 2014

KELLIE MARTIN

Kellie Noelle Martin (16 de octubre de 1975) es una actriz de televisión americana conocida por sus papeles como Rebecca Thacher en Life Goes On, Christy Huddleston en Christy, Lucy Knight en ER y Samantha Kinsey en Mystery Woman.

Primeros años
Martin nació en Riverside, California. Es hija de Debbie, maestra de jardín, y Doug Martin, un comprador de almacenes y ejecutivo de ventas. Martin amaba actuar para su familia unida. Comenzó su carrera como actriz a los 7 años, cuando su tía Rhonda Jett, niñera de los hijos del actor Michael Landon, ayudó a que Martin fuese invitada a la serie Father Murphy producida por Landon.

Carrera
Entre los muchos papeles que ha interpretado en películas y series, tal vez los más famosos son el de Rebecca “Becca” Thacher en el drama Life Goes On, emitida por ABC entre 1989 y 1993 y el de Lucy Knight, una estudiante de medicina en el drama ER (1998-2000). Martin también dio voz a Daphne Blake en la serie animada Un cachorro llamado Scooby-Doo y a Molly en Tazmania. Apareció también como Tracy Nash en La familia Hogan (Valerie). También interpretó el papel de Emily en Troop Beverly Hills (1989) y de Sherry en Matinee (1993).

1990s
En 1993, apareció como invitada como “Cleo Walker” en el episodio “Brothers and Sister” de SeaQuest DSV. En 1994, protagonizó su propia serie, actuando junto a Tyne Daly en el drama Christy de CBS. Esta serie se basó en la popular novela de temática espiritual de Catherine Marshall y contó la historia de una joven profesora misionera en una comunidad aislada de los Montes Apalaches. En esta serie se reunió con la coprotagonista de Troop Beverly Hills, Emily Schulman. En 1994, protagonizó A Friend to Die For, una película de TV. En 1995, protagonizó The Face on the Milk Carton, una película de TV basa en el libro de Caroline Cooney sobre una adolescente que descubre que fue secuestrada de su verdadera familia años atrás y que fue criada por los padres de su secuestrador. También dio voz a Roxanne en A Goofy Movie. En 1996 interpretó el papel de Laure Keyes, una chica sorda víctima de abusos en la serie After the Silence y en 1997 actuó en el drama de la NBC Crisis Center, que sólo duró seis episodios. Entre 1998 y 2000, Martin apareció en el drama médico ER como Lucy Knight, una estudiante de medicina. Martin todavía estaba en la Universidad de Yale y pospuso sus estudios para formar parte del elenco.

2000s
En 2003, Martin protagonizó Mystery Woman, una película sobre el dueño de una librería de misterio que resuelve crímenes reales. Entre 2005 y 2007 realizó diez películas más de Mystery Woman, dos de las cuales dirigió. En 2003 tuvo un papel en la película de comedia Malibu's Most Wanted. Martin protagonizó la película Live Once, Die Twice en 2006 y No Brother of Mine en 2007. También en 2007 dio voz a la versión adulta de Barbara Gordon en “Artifacts”, un episodio de Batman. En 2009 Martin actuó como invitada en el episodio “No Good at Saying Sorry” de la serie Grey's Anatomy. También interpretó como invitada a Cally O’Keffe en el episodio “Stage Fright” del drama sobrenatural Ghost Whisperer.

Vida personal
Martin se graduó de la Universidad de Yale en 2001 como licenciada en arte histórico. Se casó con Keith Christian el 15 de mayo de 1999, en su ciudad natal de Polson (Montana). La pareja tuvo una hija llamada Margaret Heather “Maggie” Christian el 4 de noviembre de 2006. Lleva el nombre de la hermana de Martin, que falleció de lupus eritematoso a los 19 años.

Filmografía
Películas
AñoPelículaPapelNota
1986Help Wanted: KidsLindaPelícula de TV
The Richest Cat in the WorldVeronica
Jumpin' Jack FlashKristi Carlson
1987Body SlamMissy Roberts
1988Doin' Time on Planet EarthSheila
1989Troop Beverly HillsEmily Coleman
1993MatineeSherry
1994A Friend to Die ForAngela DelvecchioPelícula de TV
1995A Goofy MovieRoxannevoz
If Someone Had KnownKatherine 'Katie' LinerPelícula de TV
The Face on the Milk CartonJennifer Sands / Janie Jessmon
Her Hidden TruthBillie Calhoun
1996Hidden in SilenceFusia Podgorska
Her Last ChanceAlex Saxen
Breaking ThroughLaura Keyes
1997On the Edge of InnocenceZoe Tyler
1998About SarahMary Beth McCaffrey
2001All You NeedBeth Sebastian Starnes
2002FionaDetective Fiona FitzgeraldPelícula de TV
2003Malibu's Most WantedJen
Mystery WomanSamantha KinseyPelícula de TV
2004Open HouseDebbie Delaney
Mickey's Twice Upon a ChristmasMonaDirect-to-video release
Voz
2005Mystery Woman: Mystery WeekendSamantha KinseyPelícula de TV
Mystery Woman: Snapshot
Mystery Woman: Sing Me a Murder
Mystery Woman: Vision of a Murder
Mystery Woman: Game Time
Thru the Moebius StripAllanaVoz
2006Mystery Woman: At First SightSamantha KinseyPelícula de TV
Live Once, Die TwiceNicole Lauker
Mystery Woman: Wild West MysterySamantha Kinsey
Mystery Woman: Oh Baby
Mystery Woman: Redemption
2007No Brother of MineNina St. Clair
2010The Jensen ProjectClaire Thompson
2011SmoochGwen Cole

Series de TV

Años(s)SeriePapelTemporada(s)Nota
1986Potato Head KidsLolly1Voz
1988–91Un cachorro llamado Scooby-DooDaphne Blake1–3
1989–93Life Goes OnRebecca 'Becca' Thacher1–4
1994–95ChristyChristy Huddleston1–2
1997Crisis CenterKathy Goodman1
1998–2000ERLucy Knight5–6

Apariciones en TV

AñoTítuloPapelEpisodioNota
1982Father MurphyFlossie"Sweet Sixteen"Temporada 2, episodio 11
1984Highway to HeavenLisa Ratchett"Another Song for Christmas"Temporada 1, episodio 13
1986DallasBrenda Crane"J.R. Rising"Temporada 9, episodio 27
Life With LucyPatty"Lucy Gets Her Wires Crossed"Temporada 1, episodio 4
"World's Greatest Grandma"Temporada 1, episodio 13
1987Card SharksHerself"Kids Week"
La familia Hogan (Valerie)Tracy Nash"Take My Wife, Please"Temporada 3, episodio 4
My Two DadsRose/Rebecca"Whose Night Is It, Anyway?"Temporada 1, episodio 6
La familia Hogan (Valerie)Tracy Nash"School of Hard Knocks"Temporada 3, episodio 8
"Poetic Injustice"Temporada 3, episodio 10
1988"Mark and Willie's Day Off"Temporada 3, episodio 15
ThirtysomethingRobin Kramer"I'm in Love, I'm in Love, I'm in Love, I'm in Love,
I'm in Love with a Wonderful Gynecologist"
Temporada 1, episodio 14
My Two DadsRebecca"The Wedge"Temporada 1, episodio 15
La familia Hogan (Valerie)Tracy Nash"48 Hours"Temporada 3, episodio 20
ThirtysomethingRobin Kramer"Nancy's First Date"Temporada 1, episodio 18
El show de Tracey UllmanKari, Slumber Party Girl"The Sleepover"Temporada 2, episodio 21
ABC Weekend SpecialKaren"Runaway Ralph"Temporada 11, episodio 2
1989Charles in ChargeHeather Curtis"Adam See, Adam Do"Temporada 4, episodio 4
Mr. BelvedereMiriam"The Election"Temporada 5, episodio 15
BaywatchChelsea Carroll"Panic at Malibu Pier"Temporada 1, episodio 1
1991TazmaniaMolly (voz)"The Dog the Turtle Story"
1993SeaQuest DSVCleo Walker"Brothers and Sisters"Temporada 1, episodio 5
ABC Afterschool SpecialSamantha Wheeler"Montana Crossroads"Temporada 22, episodio 2
1994AladdinSadira (voz)"Strike Up the Sand"Temporada 1, episodio 15
"SandSwitch"Temporada 1, episodio 20
"Dune Quixote"Temporada 1, episodio 25
"Witch Way Did She Go?"Temporada 2, episodio 8
2003Law & Order: Special Victims UnitMelinda Granville"Tragedy"Temporada 5, episodio 1
2007BatmanOracle (voice)"Artifacts"Temporada 4, episodio 7
2009Ghost WhispererCally O'Keefe"Stage Fright"Temporada 4, episodio 20
Grey's AnatomyJulie Zelman"No Good at Saying Sorry (One More Chance)"Temporada 5, episodio 21
Private PracticeMichelle"The Way We Were"Temporada 3, episodio