Breaking News

domingo, 28 de diciembre de 2014

LINDA CARDELLINI

Linda Edna Cardellini (25 de junio de 1975) es una actriz estadounidense de cine y televisión. Es conocida por su papel de la enfermera Samantha Taggart en la serie ER, el cual ha interpretado en varias temporadas. 

Otros de sus roles incluyen la estudiante de secundaria Lindsay Weir en la serie Freaks and Geeks y la adolescente Vilma Dinkley en las dos primeras películas con actores reales de Scooby-Doo.

Biografía
Cardellini nació en Redwood City, California, hija de Lorraine (Hernan; apellido de soltera) y Wayne David Cardellini. Ella tiene ascendecia italiana e irlandesa. Su primera vez frente al público ocurrió cuando apenas tenía 10 años de edad, cuando cantó en una actuación escolar. 
Luego de esto, comenzó a actuar en muchas producciones escolares y a tomar lecciones de actuación. Se graduó de la secundaria católica St. Francis High School en 1993, y tuvo su debút tres años más tarde cuando obtuvo un rol como Sarah en la serie infantil de la ABC Bone Chillers.

 Luego de esto, apareció como estrella invitada en varios programas de horario central como Paso a Paso o Boy Meets World, en donde interpretaba a Lauren, una chica que se interponía entre la pareja protagonista del show. Cardellini pasó el verano de 1999 en Europa como parte de una gira de producción de Lancelot, A 14th Century. Por primera vez apareció en la pantalla interpretando a una estudiante de buenas calificaciones con crisis de identidad, Lindsay Weir, en la serie de culto de la NBC Freaks and Geeks, que ganó un Emmy en la categoría de mejor reparto en series de comedia. Dicho papel le hizo merecedora de críticas positivas que la catapultaron a la fama.

Licenciada en arte dramático en el año 2001 en la Loyola Marymount University, Cardellini trabajaría luego en la adaptación live-action de la famosa caricatura de Hanna-Barbera, Scooby-Doo, y más tarde en su secuela, interpretando a Vilma Dinkley. En 2007, fue elegida para interpretar a lovelorn Clara en la miniserie de CBS Comanche Moon, una precuela de la serie Lonesome Dove del año 1980.

Linda sostuvo una relación con su co-estrella de Freaks and Geeks, Jason Segel, un par de años luego de la cancelación de la serie. Linda gusta del arte (especialmente el de Margaret Keane y toma clases de artes marciales.4 Actualmente la actriz reside en Los Ángeles.

Filmografía
Televisión
El precio justo (1993) ... Ella misma (participando)
Bone Chillers (8 episodios en 1996) ... Sarah.
La tercera roca desde el Sol (un episodio en 1997) ... Lorena.
Pacific Palisades (2 episodios en 1997) ... Sara.
Clueless (un episodio en 1997) ... Oddrey.
Paso a paso (un episodio en 1997) ... Cassie Evans.
Promised Land (un episodio en 1998) ... Amber.
Kenan y Kel (un episodio en 1998) ... Becky.
Guys Like Us (6 episodios entre 1998 y 1999) ... Jude.
Boy Meets World (4 episodios entre 1998 y 1999) ... Lauren.
The Lot (un episodio en 1999) ... June Parker.
Freaks and Geeks (18 episodios entre 1999 y 2000) ... Lindsay Weir.
Dimensión Desconocida (un episodio en 2003) ... Ali Warner.
ER (126 episodios entre 2003 y 2009) ... Enfermera Samantha Taggart
Pollo Robot (episodio Operación Rico en Espíritu en 2005) ... Vilma Dinkley, Masagista asiática, Blueberry Muffin (voz).
Human Giant (un episodio en 2007) ... Melody Richards.
Pollo Robot (episodio "Chirlaxx" en 2008) ... Condoleezza Rice, madre de chica (voz).
Comanche Moon (tres episodios en 2008) ... Clara Forsythe.
Cupido (un episodio de 2009) ... Masseuse.
The Good Family (trece episodios en 2009) ... Bliss Goode.
Regular Show (2012)... voz de CJ.
Gravity Falls (2012)... voz de Wendy.
Sanjay and Craig (2013)... voz de Megan.
New Girl (2014)... Abby Day

Cine
Good Burger (1997) - Heather
Dead Man on Campus (1998) - Kelly
Strangeland (1998) - Genevieve Gage
Dying to Live (1999) - Leslie Chambers
The Prince and the Surfer (1999) - Melissa
Legally Blonde (2001) - Chutney Windham
The Unsaid (2001) - Shelly Hunter
Scooby-Doo (2002) - Vilma Dinkley
Gladius (2003) - Ursula (voz)
Certainly Not a Fairytale (2003) - Adelle/Writer
Scooby-Doo 2: Monstruos Sueltos (2004) - Vilma Dinkley
LolliLove (2004) - Linda
Jiminy Glick in Lalawood (2004) - Natalie Coolidge
Brokeback Mountain (2005) - Cassie Cartwright
American Gun (2005) - Mary-Anne
Grandma's Boy (2006) - Samantha
The Lazarus Project (2008) - Julie Ingram.
Kill the Irishman (2010) - Joan Madigan.
Super (2010) - Empleada de la tienda de mascotas

Videojuegos
Gladius (2003): Voz de Úrsula
Scooby-Doo 2: Monstruos Sueltos (2004): Voz de Vilma Dinkley
Lollipop Chainsaw (2012): Voz De Cordelia