Breaking News

viernes, 16 de enero de 2015

HELENA BONHAM CARTER

Helena Bonham Carter, CBE (n. Londres, 26 de mayo de 1966) es una actriz británica, ganadora del premio BAFTA y nominada al Óscar en dos ocasiones.

Hizo su debut como actriz en una adaptación para televisión de A Pattern of Roses antes de obtener su primer papel como protagonista en Lady Jane. 

Es conocida por sus papeles en películas como Una habitación con vistas, Fight Club, Las alas de la paloma y El discurso del rey (por estas dos últimas recibió nominaciones a los Óscar), y por interpretar a la villana Bellatrix Lestrange en las películas de Harry Potter. 

También se la conoce por participar con frecuencia en las películas del director Tim Burton, quien además fue su pareja de hecho. Algunas de estas películas son:El planeta de los simios, Big Fish, Corpse Bride,Charlie y la fábrica de chocolate,Sweeney Todd, Alicia en el país de las maravillas y Sombras Tenebrosas, Los miserables y El llanero solitario.

Biografía
Vida personal
Helena Bonham Carter procede de una familia de alto abolengo social en Gran Bretaña, siendo su padre Richard, banquero y su madre Elena, de origen español, psicoterapeuta. Ambos progenitores sufrieron diversas enfermedades cuando Helena era aún una adolescente, su padre quedó paralítico y su madre sufrió un colapso nervioso.

Es bisnieta paterna del que fue primer ministro británico H. H. Asquith y nieta materna del diplomático español Eduardo Propper de Callejón, además de ser la sobrina nieta del director Anthony Asquith.

Fue pareja del actor y director Kenneth Branagh entre 1994 y 1999, y fue también pareja de Tim Burton, al que conoció durante el rodaje de El planeta de los simios (2001) y con el que tiene dos hijos: Billy Ray (nacido en 2003) y Nell (nacido en 2007). El 23 de diciembre del 2014 anunció que se separaba de manera amistosa con Burton.

Asistió al South Hampstead School y al Westminster School.

Carrera
Tras debutar en la televisión, Helena logró el estrellato a los 20 años gracias a su protagonismo en Una habitación con vistas (1986), película debut dirigida por James Ivory, quien adaptaba un relato del escritor E. M. Forster. Posteriormente volvería a participar en diversas adaptaciones fílmicas de la obra de este literato, como Donde los ángeles no se aventuran (1991), de Charles Sturridge o Regreso a Howards End (1992), un título dirigido de nuevo por Ivory.

Por su interpretación en Las alas de la paloma (1997), película de Iain Softley que adaptaba una novela de Henry James, recibió una nominación al Globo de Oro, siendo también candidata al premio Óscar a la mejor actriz. Volvió a estar nominada al Óscar, esta vez en la categoría de Actriz de reparto por su papel de Isabel Bowes-Lyon, en la película de Tom Hooper, El discurso del rey (2010), que se centra en la historia del rey Jorge VI del Reino Unido y su tartamudez.

Actriz polifacética, Helena es considerada, a parte de su ex-pareja, la musa de Tim Burton, quién le ha dirigido en películas como El planeta de los simios (2001), Big Fish (2003),Charlie y la fábrica de chocolate (2005), Sweeney Todd (2007), Alicia en el país de las maravillas (2010) y Sombras tenebrosas (2012); películas que se han caracterizado por la presencia de mundos imaginarios donde suelen estar presentes elementos góticos y oscuros.

Al margen de sus colaboraciones con Burton, Helena también es conocida por su caracterización de Bellatrix Lestrange, personaje literario de las novelas de Harry Potter, en su quinta (2007), sexta (2009) y séptima (2010-2011) entrega cinematográfica.

En 2012 fue nombrada Comendadora de la Orden del Imperio Británico.

Filmografía
AñoPelículaRol
1986Lady JaneJuana Grey
Una habitación con vistasLucy Honeychurch
1987Riesgo a corazonesSerena Staverley
1989FrancescoChiara
1990HamletOfelia
1992Donde los ángeles no se aventuranCaroline Abbott
Regreso a Howards EndHelen Schlegel
1993Fatal Deception: Mrs. Lee Harvey OswaldMarina Oswald
1994Frankenstein de Mary ShelleyElizabeth
El ojo adaptado a la oscuridadFaith Severn
1995Poderosa AfroditaAmanda
El museo de MargaretMargaret MacNeil
1996Retratos chinosAda
Noche de reyesOlivia
1997Las alas de la palomaKate Croy
Una guerra felizRosemary
1998El juego de la venganzaKaren Knightly
Extraña peticiónJane Hatchard
MerlínMorgana
1999Cosas de mujeresCora
Fight ClubMarla Singer
2001El planeta de los simiosAri
Sonrisa peligrosaSusan
2002Cuando voces humanas nos despiertenRuby
Fuego sobre BagdadIngrid Formanek
The Heart of MeDinah
2003Big FishJenny / La Bruja
2005Charlie y la fábrica de chocolateSra. Bucket
Conversaciones con otras mujeresMujer
Corpse BrideEmily
Wallace y Gromit: la maldición de las verdurasLady Campanula Tottington (voz)
2006Sixty SixEsther Rubens
2007Sweeney ToddSra. Lovett
Harry Potter y la Orden del FénixBellatrix Lestrange
2009Harry Potter y el misterio del príncipeBellatrix Lestrange
Terminator SalvationSerena Kogen
EnidEnid Blyton
The GruffaloMadre Squirrel (voz)
Alicia en el país de las maravillasReina de Corazones
2010El discurso del reyIsabel Bowes-Lyon
Harry Potter y las Reliquias de la Muerte - Parte 1Bellatrix Lestrange
ToastSra. Potter
2011Harry Potter y las Reliquias de la Muerte - Parte 2Bellatrix Lestrange
2012Sombras tenebrosasDra. Julia Hoffman
Los miserablesMadame Thénardier
Great ExpectationsMiss Havisham
2013El llanero solitarioRed Harrington
Burton & TaylorElizabeth Taylor
El extraordinario viaje de T.S. SpivetDra. Clair
2014Turks & CaicosMargot Tyrrell
2015La CenicientaEl Hada Madrina
SuffragetteEdith New
2016Alicia en el país de las maravillas: A través del espejoReina de Corazones

Premios

Premios Óscar
AñoCategoríaPelículaResultadoRef.
1997Mejor actrizLas alas de la palomaNominada
2010Mejor actriz de repartoEl discurso del reyNominada
Premios Globo de Oro
AñoCategoríaPelículaResultadoRef.
1993Mejor actriz de miniserie o telefilmeFatal Deception: Mrs. Lee Harvey OswaldNominada
1997Mejor actriz - DramaLas alas de la palomaNominada
1998Mejor actriz de reparto de serie, miniserie o telefilmeMerlínNominada
2002Mejor actriz de miniserie o telefilmeFuego sobre BagdadNominada
2008Mejor actriz - Comedia o musicalSweeney ToddNominada
2011Mejor actriz de repartoEl discurso del reyNominada
2014Mejor actriz de miniserie o telefilmeBurton & TaylorNominada
Premios BAFTA
AñoCategoríaPelículaResultadoRef.
1992Mejor actriz de repartoRegreso a Howards EndNominada
1997Mejor actrizLas alas de la palomaNominada
2009Mejor actriz de televisiónEnidNominada
2010Mejor actriz de repartoEl discurso del reyGanadora
2013Mejor actriz de televisiónBurton & TaylorNominada
British Independent Film Awards
AñoCategoríaPelículaResultadoRef.
2003Mejor actrizThe Heart of MeNominada
2010Mejor actriz de repartoEl discurso del reyGanadora
Premio Richard HarrisGanadora
Premios Primetime Emmy
AñoCategoríaPelículaResultadoRef.
1998Mejor actriz de reparto - Miniserie o telefilmeMerlínNominada
2002Mejor actriz - Miniserie o telefilmeFuego sobre BagdadNominada
2014Mejor actriz - Miniserie o telefilmeBurton & TaylorNominada
Premios Emmy Internacional
AñoCategoríaPelículaResultadoRef.
2010Mejor actrizEnidGanadora
Premios del Sindicato de Actores
AñoCategoríaPelículaResultadoRef.
1997Mejor actriz protagonistaLas alas de la palomaNominada
2010Mejor repartoEl discurso del reyGanadora
Mejor actriz de repartoNominada
2013Mejor actriz de televisión - Miniserie o telefilmeBurton & TaylorNominada
Premios Saturn
AñoCategoríaPelículaResultadoRef.
1994Mejor actrizFrankenstein de Mary ShelleyNominada
2001Mejor actriz de repartoEl planeta de los simiosNominada
2007Mejor actrizSweeney ToddNominada
Premios Empire
AñoCategoríaPelículaResultadoRef.
2000Mejor actriz británicaFight ClubGanadora
2001Mejor actriz británicaEl planeta de los simiosNominada
2009Mejor actrizSweeney ToddGanadora
2010Mejor actrizEl discurso del reyNominada
Premios Britannia
AñoCategoríaResultadoRef.
2011Artista Británico del AñoGanadora