Breaking News

viernes, 9 de enero de 2015

IRMA LOZANO

Susana Irma Lozano González, más conocida como Irma Lozano (Monterrey, Nuevo León, México, 24 de agosto de 1943 – Ciudad de México, México, 21 de octubre de 2013), fue una actriz mexicana, hija de Ramiro Lozano y Susana González. Tuvo dos hermanos, Cristina y Ramiro.

Estuvo casada con el actor José Alonso, con quien tuvo una hija, María Rebeca, también actriz; y con Omar González, con quien tuvo un hijo, Rafael Omar, también actor.

Siendo una adolescente se ganó una beca para estudiar arte dramático en Bellas Artes de México, D.F. Su debut como actriz fue en el teatro, en el año 1963, en la obra La luna es azul, junto a Mauricio Garcés. En ese mismo año debuta en la televisión, en la telenovela La culpa de los padres. Luego trabajó en el cine. Incursionó en el doblaje; prestó su voz a Jeannie (Barbara Eden) en la serie de televisión Mi Bella Genio.

Falleció en la ciudad de México el 21 de octubre de 2013 a los 70 años, a causa del cáncer en las glándulas salivales

Filmografía
Telenovelas
Un gancho al corazón (2008-2009) .... Teresa García
Palabra de mujer (2007-2008) .... Carlota Álvarez y Junco
Destilando amor (2007) .... Constanza Santos de Montalvo
La verdad oculta (2006) .... Dora Ramírez
Misión S.O.S Aventura y amor (2004-2005) .... Clemencia Martínez
La intrusa (2001) .... Laura Rivadeneira
Carita de ángel (2000-2001) .... Altagracia Lemus Viuda de Rivera
El niño que vino del mar (1999) .... Pilar Serrano
Marisol (1996) .... Sofía Garcés del Valle
Morir dos veces (1996) .... Carmen
Amor de nadie (1990) .... Betty
Balada por un amor (1989) .... Leonora Mercader
Mi segunda madre (1989) .... María
Rosa salvaje (1987) .... Paulette Montero de Mendizábal
Pobre juventud (1986) .... Josefina
Vivir un poco (1985) .... Rosa Merisa Obregón
Amor ajeno (1983) ... Déborah de la Serna
Caminemos (1980) .... Evelia
Honrarás a los tuyos (1979) .... Toña
Lágrimas negras (1979)
Mundo de juguete (1974) .... Hermana Rosario
El honorable señor Valdez (1973) .... Martha
El carruaje (1972) .... Raquel
El amor tiene cara de mujer (1971) .... Matilde Suárez
Yesenia (1970) .... Luisita
La gata (1970) .... Vickie Suárez
Un color para tu piel (1969) .... Virginia
La familia (1969)
Juventud divino tesoro (1968) .... Titina
Rubí (1968) .... Maribel
Felipa Sánchez, la soldadera (1968) .... Lolita
Angustia del pasado (1967)
Anita de Montemar (1967) .... Alicia Miranda de Montemar
El juicio de nuestros hijos (1967)
Los medio hogares (1966) .... Marisa
María Isabel (1966) .... Rosa Isela/Graciela
El derecho de nacer (1966)
El medio pelo (1966) .... Aurorita Pérez García
Las abuelas (1965)
El dolor de vivir (1964) .... Bertha
Historia de un cobarde (1964)
Madres egoístas (1963)
La culpa de los padres (1963)

Cine
Federal de narcóticos (División Cobra) (1991)
¡El que no corre... vuela! (1981)
El Robo imposible (1981)
Benjamín Argumedo el rebelde (1979)
El Secuestro de los cien millones (1979)
La Niña de la mochila azul (1979)
El Hombre desnudo (1973)
Sangre derramada (1973)
Los Perturbados (1972)
Yesenia (1971) .... Luisita
Lo que más queremos (1970)
El Medio pelo (1970) .... Aurorita Pérez García
Un Mulato llamado Martín (1970)
Rosas blancas para mi hermana negra (1970)
Cruz de amor (1970) .... Marisol
Confesiones de una adolescente (1969)
La Rebelión de las hijas (1969)
Tápame contigo (1969)
Modisto de señoras (1969)
Las Posadas (1968)
Todo por nada (1968)
Los Amores de Juan Charrasqueado (1968)
El Día de la boda (1967)
María Isabel (1967) .... Graciela Pereira
Adiós cuñado! (1966)
Don Juan 67 (1966)
Gigantes planetarios (1965)

Series de televisión
Los Jovenazos .... (1971)
Como dice el dicho ... (2011)
Mujeres asesinas 3 - Maggie, Pensionada (2010) - Mercedes
La rosa de Guadalupe .... Carito (2008)
Corazon Robado - Evangelina
"Mujer, casos de la vida real" (varios episodios)

Obras de teatro
"La luna es azul"
"Los signos del zodíaco"
"Tres auténticos angelitos"
"El casado casa quiere"
"Tú y yo igual amor"
"Los árboles mueren de pie"
"Así hablaba Zaratustra"
"Las brujas de Salem"
"Susana quiere ser decente"
"Que bonita familia"
"El baile"
"A media luz... los tres"
"El cumpleaños de la tortuga"
"El Evangelio"
"Vanidades"
"Jardín de invierno"
"Atlántida"
"Yo me bajo en la próxima ¿y usted?"
"El brillo de la ausencia"
"Tía Mame"
"Rojo amanecer"
"Él y sus mujeres"
"Silvia"
"La lección de la sábila"
"Contigo es diferente"
"Equss"
"El hombre, la bestia y la virtud"
"Desatinos"
"Los héroes del día siguiente"
"Cárcel de mujeres"
"Panorama desde el puente"
"Celos con celos se curan"
"La suerte de la consorte"
"Mujeres frente al espejo"
"Descalzos por el parque"
"Monólogos de la vagina"
"Adorables Enemigas"
"Luminaria"

Doblaje
Mi Bella Genio .... Jeannie (voz) (1965-1973)
Premios y nominaciones

Premios TVyNovelas
AñoCategoríaTelenovelaResultado
1986Mejor actriz experimentadaVivir un pocoNominada
1984Mejor actrizAmor ajenoNominada