Breaking News

sábado, 24 de enero de 2015

JERRY PARIS

Jerry Paris (25 de julio de 1925 – 31 de marzo de 1986) fue un actor y director estadounidense, conocido principalmente por interpretar a Jerry Helper, el dentista y vecino de Rob y Laura Petrie en The Dick Van Dyke Show.

Biografía
Su nombre completo era William Gerald Paris, y nació en San Francisco (California).

Como actor, Paris tuvo papeles en importantes películas de la década de 1950, entre las cuales figuran El motín del Caine y The Wild One, y destacó en la televisión por su papel recurrente de Martin "Marty" Flaharty, uno de los hombres de Eliot Ness, en la primera temporada de la serie de la ABC Los Intocables.

Tras dirigir algunos episodios del show de "Dick Van Dyke", Paris se dedicó a la dirección, tanto en el cine como en la televisión, destacando la serie televisiva Happy Days, que dirigió a lo largo de más de 200 episodios.

Jerry Paris estuvo casado con Ruth Benjamin, con la que tuvo tres hijos, y que falleció en 1980. Paris murió a causa de complicaciones surgidas tras ser intervenido por un tumor cerebral en Los Ángeles, California, en 1986. Tenía 60 años de edad. Sus restos fueron incinerados, y las cenizas entregadas a sus allegados.

Filmografía
Actor
Leo and Loree (1980)
Every Man Needs One (1972)
Evil Roy Slade (1972)
But I Don't Want to Get Married! (1970)
The Eleventh Hour, como Marty Kane en "What Did She Mean by Good Luck?" (1963)
The Lloyd Bridges Show (1962), en el episodio "Big Man, Little Bridge"
The Dick Van Dyke Show (1961)
The Great Impostor (El gran impostor) (1961)
Michael Shayne (1960)
Steve Canyon (1958)
Los Intocables (1959)
Los ambiciosos (1959)
No Name on the Bullet (1959)
The Naked and the Dead (1958)
Sing, Boy, Sing (1958)
The Lady Takes a Flyer (Escala en Tokio) (1958)
The Female Animal (1958)
Those Whiting Girls (1955)
Man on the Prowl (1957)
Zero Hour! (Suspense... Hora cero) (1957)
I've Lived Before (1956)
Hey, Jeannie! (1956)
Crusader (CBS, 1956)
D-Day the Sixth of June (1956)
Never Say Goodbye (Hoy como ayer) (1956)
Hell's Horizon (1955)
Good Morning, Miss Dove (La terrible Miss Dove) (1955)
The View from Pompey's Head (1955)
The Naked Street (La calle desnuda) (1955)
Marty (1955)
Unchained (1955)
El motín del Caine (1954)
Prisoner of War (1954)
Drive a Crooked Road (1954)
The Wild One (1953)
Flight to Tangier (1953)
Sabre Jet (Alas de fuego) (1953)
The Glass Wall (1953)
Bonzo Goes to College (1952)
Submarine Command (1951)
The Flying Missile (1950)
Cyrano de Bergerac (1950)
Con las horas contadas (1950)

Director
You Again? (1986)
Loca academia de policía 3: De vuelta a la escuela (1986)
Loca academia de policía 2: Su primera misión(1985)
Leo and Loree(1980)
Make Me an Offer (1980)
Blansky's Beauties (1977) (serie televisiva)
How to Break Up a Happy Divorce (1976)
Good Heavens (1976) (serie televisiva)
When Things Were Rotten (1975)
The Fireman's Ball (1975) (piloto televisivo)
Only with Married Men (1974)
Días felices (1974–84)
Thicker Than Water (1973) (serie televisiva)
Every Man Needs One (1972) (TV)
The Couple Takes a Wife (1972) (TV)
Keeping Up with the Joneses (1972) (piloto)
Wednesday Night Out (1972) (piloto)
Evil Roy Slade (1972)
Call Her Mom (1972)
Star Spangled Girl (1971)
What's a Nice Girl Like You...? (1971)
Two on a Bench (1971) (TV)
The New Dick Van Dyke Show (1971)
The Feminist and the Fuzz (1971)
But I Don't Want to Get Married! (1970)
Barefoot in the Park (1970, serie televisiva)
The Odd Couple (1970–75)
Mary Tyler Moore (1970)
McCloud (1970)
The Grasshopper (Saltarina) (1970)
Viva Max! (1969)
Love, American Style (1969)
Here's Lucy (1968) (serie televisiva)
How Sweet It Is! (Matrimonio 69) (1968)
Never a Dull Moment (1968)
Sheriff Who? (1967) (piloto)
Hey, Landlord! (1966–67) (serie televisiva)
That Girl (1966)
Don't Raise the Bridge, Lower the River (1968)
The Munsters (1964)
The Farmer's Daughter (1963)
The Dick Van Dyke Show (1963-66)
The Joey Bishop Show (1961)
The Silent Service, 2 episodios (1957)