Breaking News

martes, 6 de enero de 2015

JÚLIO PEREIRA

Júlio Fernando de Jesús Pereira (Moscavide, 22 de diciembre de 1953) es un compositor, productor y musicólogo portugués, reconocido virtuoso de instrumentos tradicionales portugueses, como el cavaquinho, la mandolina y la viola braguesa.

Evolución
Aprende a tocar la mandolina a los 7 años con su padre. Tras iniciarse en grupos de rock como "Xarhanga" y el cuarteto "Petrus Castrus", su temprana colaboración con los llamados 'cantores de abril' (José Afonso, Fausto, Sérgio Godinho, José Mário Branco, José Jorge Letria, Pedro Barroso) le acercó a las nuevas tendencias de la música tradicional portuguesa, participando en conciertos, recitales y sesiones de grabación con la mayoría de ellos desde abril de 1974.

A partir de 1978 trabajó como instrumentista y productor con el cantautor Zeca Afonso, quedando como heredero de su importante legado musical.

A lo largo de su carrera también ha colaborado con músicos de muy diferentes estilos y entornos como: el padre del folk norteamericano Pete Seeger, el fadista tradicional Carlos do Carmo, el acordeonistas vasco Kepa Junkera, la estrella del nuevo fado portugués Dulce Pontes, los canarios Mestisay o los irlandeses The Chieftains (participando activamente en el álbum "Santiago" ganador en 1995 del Grammy Award.

En los últimos años ha respaldado a jóvenes estrellas de la canción en portugués como María João, Sara Tavares, Nancy Vieira (Cabo Verde), la gallega Uxia o la brasileña Luanda Cozetti.

Discografía
1971 - Marasmo - Petrus Castrus
1972 - Tudo Isto, Tudo Mais - Petrus Castrus
1973 - Acid Nightmare - Xarhanga
1973 - Great Goat - Xarhanga
1973 - Mestre - Petrus Castrus
1975 - Bota-Fora
1976 - Fernandinho Vai ó Vinho
1978 - Lisboémia
1979 - Mãos de Fada
1981 - Cavaquinho
1983 - Braguesa
1984 - Cadói
1986 - Os Sete Instrumentos
1988 - Miradouro
1990 - Janelas Verdes
1990 - O Melhor de Júlio Pereira
1992 - O Meu Bandolim
1994 - Acústico
1995 - Lau Eskutara con Kepa Junkera
2001 - Rituais
2003 - Faz-de-Conta
2007 - Geografias
2010 - Graffiti