Breaking News

viernes, 9 de enero de 2015

MARÍA ELENA VELASCO

María Elena Velasco Fragoso (Puebla, Puebla, 17 de diciembre de 1940), también conocida como «La India María» debido a su éxitoso personaje, es una actriz, comediante, cantautora, bailarina, guionista y cineasta mexicana.

Biografía
Velasco nació en la ciudad de Puebla, Puebla, siendo hija de Tomás Velasco y María Elena Fragoso. Tiene una hermana llamada Susy Velasco. Empezó su carrera como vedette conocida por sus bailes en el Teatró "Blanquita". Velasco también participó como actriz de radio, actuando con actores como José Jasso.

Miguel Morayta ayudó a Velasco dándole papeles menores en sus películas. El director puertorriqueño Fernando Cortés (quien después dirigió sus películas) fue quien le dijo que interpretara a una mujer indígena que se llamaba "Elena María". Ésta se convirtió en la india María, en la que tuvo su primera interpretación en El bastardo (1968).

Interpretó sus papeles al lado de los actores como Eulalio González "Piporro" en Ruletero a toda marcha (1962) y El rey del tomate (1963); Enrique Lucero en El revólver sangriento (1964); y Fernando Soto "Mantequilla" en Los derechos de los hijos (1963). Liliana martinez

Personaje
La india María Nicolasa Cruz es una mujer indígena mexicana originaria de San José de los Burros (a veces San José de las Lagartijas). Su vestimenta se asemeja mucho a la de una mujer mazahua, pero la etnia a la que pertenece varía de acuerdo a las diferentes películas, así como su situación personal, lo que indica que de una a otra película su vida no tiene continuidad. En cada una de sus películas se puede notar que su personaje siempre es el mismo, solo que en diferentes ambientes y situaciones, al igual que Cantinflas, pero incluso la india María va más allá, ya que en la mayoría de sus películas siempre utiliza el mismo nombre, "María Nicolasa Cruz". Como la mayor parte de los indígenas mexicanos, María vive en la pobreza, pero trata de ser feliz con lo poco que tiene. Es una mujer alegre e ingeniosa, honesta, desenfadada y noble. Por su condición indígena y pobre es frecuentemente segregada, subestimada y humillada por los círculos elitistas. A menudo se encuentra con personas que tratan de aprovecharse de su buena fe y de su ignorancia sobre la vida en la ciudad.

Un rasgo característico es su peculiar modo de hablar el castellano, (por ejemplo, ella dice "asted" en vez de "usted", "pajuera" en vez de "para afuera", "quere" en vez de "quiere", "vide" por "vi" etc. generalmente asociadas con los grupos indígenas mexicanos). Comúnmente es protagonista de situaciones absurdas, y se ha desempeñado de luchadora, torera, motociclista, política o dama adinerada. Su ingenio siempre la ayuda a salir adelante de situaciones difíciles.

En sus películas se intentan reflejar varios vicios del México de finales del siglo XX, como el racismo, la discriminación, la pobreza, el machismo, la delincuencia, la corrupción burocrática e incluso el secuestro.

La India María, por el contrario, encarna las virtudes de la honradez, la generosidad y el trabajo, así como también la vida tradicional en el campo mexicano.

Filmografía
PelículaAñoDirectorPersonaje
Ruletero a toda marcha1962Rafael BaledónEnfermera (sin créditos)
El rey del tomate1963Clienta de Librado (sin créditos)
México de mis recuerdos1963Petra
Los derechos de los hijos1963María
El revólver sangriento1964Esposa de Pedro
Los tres mosqueteros de Dios1967Chica en Club infierno (sin créditos)
El bastardo1968La india María
Tonta tonta pero no tanto1972La india María
El miedo no anda en burro1973Fernando CortésMaría Nicolasa Cruz
Pobre, pero honrada1973India María
La madrecita1974Sor María
La presidenta municipal1975María Nicolasa
Sor Tequila1977Sor Tequila
Duro pero seguro1978India María
La comadrita1978María Nicolasa
OK míster Pancho1981India María
El que no corre... vuela1982Gilberto Martínez SolaresMaría Nicolasa
El coyote emplumado1983Alfredo B. CrevennaIndia María
Ni Chana, ni Juana1983Juana Cruz y Emilia (Chana)
Ni de aquí, ni de allá1987India María
Se equivocó la cigüeña1992María Elena VelascoIndia María
Las delicias del poder1999Iván LipkiesLa india María, Presidenta Lorena Barriga
Huapango (película)2004Iván LipkiesMaestra de baile
La hija de Moctezuma2014Iván LipkiesLa india María
Televisión
Corazón Indomable (2013) .... María Nicolasa Cruz de Olivares
La Familia P.Luche (Un episodio) (2004)
Mujer, casos de la vida real (Un episodio) (2004)
La Hora pico (Doble episodio) (2003)
Papá Soltero (Un episodio) (1988)
¡Ay María Qué Puntería! (1997)
Over The Top (1992)