Breaking News

viernes, 9 de enero de 2015

MARÍA EUGENIA LLAMAS

María Eugenia Llamas Andresco (19 de febrero de 1944, Ciudad de México - 31 de agosto de 2014, Zapopan), mejor conocida como "La Tucita", fue una actriz mexicana de la Edad de Oro del cine mexicano. Se inició en la actuación a la edad de 4 años, en la película "Los tres huastecos", protagonizada por Pedro Infante. Esta actuación le valió una nominación al Ariel, que aunque no ganó en esa ocasión, años después sí obtuvo.

Biografía
Llamas nació en 1944 en la Ciudad de México. Sus padres fueron José María Llamas Olaran (de origen vasco) y su madre María Dolores Andresco Kuraitis (nacida en París, Francia; y a su vez de ascendencia Ucraniana-judía por vía paterna y lituana por vía materna).

Ellos emigraron a México desde España en 1939 como refugiados de la Guerra Civil Española

Carrera
Después de haber incursionado en el cine mexicano, la Tucita continuó su carrera con películas como "Dicen que soy mujeriego" y "El seminarista", y después en otros filmes, donde su participación se fue diluyendo al ir creciendo. Compartió créditos con Sara García, Libertad Lamarque, los hermanos Almada, entre otros.

Estuvo casada con Rómulo Lozano hasta 1996 (ya que en ese año enviudó): con quien procreó tres hijos (Luz María, María Eugenia y Fernando), y vivió en Monterrey durante muchos años. En 2014, al mudarse a Guadalajara sufrió una insuficiencia cardiaca y finalmente el 31 de agosto de 2014, pierde la vida en Zapopan, Jalisco

Filmografía
Más allá de mí (2008) - Tucita
El criminal (1985)
Cazador de asesinos (1983) - Dra. Campos
El gatillo de la muerte (1980)
La edad de la tentación (1959) - Rosita
Venganza en el circo (1954) - Pulguita
La segunda mujer (1953) - Ana María (niña)
Una calle entre tú y yo (1952)
Los hijos de la calle (1951) - Teresita
Los niños miran al cielo (1950)
Las dos huerfanitas (1950) - Teresita
El seminarista (1949) - Tucita
Dicen que soy mujeriego (1949) - La Tucita
Los tres huastecos (1948) - La Tucita

Presentaciones televisivas
¡Pedro Infante vive! (2007)
La historia detrás del mito (2006)
Gutierritos (1958) - Lucrecia