Breaking News

domingo, 8 de febrero de 2015

DOLLY PARTON

Dolly Rebecca Parton (nacida en Sevierville, Tennessee el 19 de enero de 1946) es una cantante, compositora, actriz, productora, escritora, filántropa y empresaria estadounidense. Figura importante de la música country durante más de cuatro décadas, Parton es considerada una innovadora, en particular por sus trabajos de las décadas de 1970 y 1980 y por su peculiar voz; se hace referencia a ella frecuentemente como «la Reina del country».

A pesar de haber lanzado un álbum (Hello, I'm Dolly) y varios sencillos antes, Parton consiguió notoriedad a finales de 1967, cuando se unió al programa de televisión presentado por el músico Porter Wagoner.2 Junto a Wagoner, formó una de las parejas de compositores más exitosas del siglo XX, reconocida como la más comercialmente exitosa y críticamente aclamada en la historia de la música country. 

Cuando el dúo comenzó a desintegrarse hasta su disolución en 1976, Parton solidificó su carrera como solista, marcada por varios álbumes aclamados por la crítica, incluyendo Jolene y All I Can Do, y canciones de iconos como «Jolene» y «I Will Always Love You». Esta última alcanzaría éxito planetario dos décadas después, interpretada por Whitney Houston.

Parton consiguió, en 1977, su primer éxito dentro del country pop, gracias a su sencillo «Here You Come Again», perteneciente a su disco Here You Come Again, el cual logró vender más de un millón de copias, cifra que alcanzaron varias de sus siguientes grabaciones. Logró números uno en América del Norte con el sencillo «9 to 5» y su correspondiente álbum, 9 to 5 and Odd Jobs. Colaboró con Kenny Rogers en el número uno de las listas de venta «Islands in the Stream» para, poco después, volver a conseguir éxito comercial dentro del country tradicional con sus discos Trio (1987), que grabó junto a Linda Ronstadt y Emmylou Harris, y White Limozeen (1989), del que se extrajeron sencillos como «Why'd You Come in Here Lookin' Like That» y «Yellow Roses». A su vez, procedió a dedicarse a filmar películas para Hollywood y bandas sonoras, algunas de ellas valoradas por la crítica.

Después de disparejos éxitos comerciales a lo largo de toda la década de 1990, Parton confundió tanto a los críticos como a sus seguidores con el disco The Grass Is Blue, el primero de una trilogía de álbumes de bluegrass que lanzó bajo el respaldo del sello independiente Sugar Hill Records entre 1999 y 2002. Todos estos álbumes entraron en el Top 10 británico, además de que recibieron elogios de la crítica. Después de esto, siguió experimentando con distintos estilos musicales, incluyendo gospel, adult contemporary, pop, rock y folk-rock.

Discografía
1967: Hello, I'm Dolly
1968: Just Because I'm a Woman
1969: In the Good Old Days (When Times Were Bad)
1969: My Blue Ridge Mountain Boy
1970: The Fairest of Them All
1971: Joshua
1971: Golden Streets of Glory
1971: Coat of Many Colors
1972: Touch Your Woman
1972: My Favorite Songwriter: Porter Wagoner
1973: My Tennessee Mountain Home
1973: Bubbling Over
1974: Jolene
1974: Love Is Like a Butterfly
1975: The Bargain Store
1975: Dolly: The Seeker/We Used To
1976: All I Can Do
1977: New Harvest... First Gathering
1977: Here You Come Again
1978: Heartbreaker
1979: Great Balls of Fire
1980: Dolly, Dolly, Dolly
1980: 9 to 5 and Odd Jobs
1982: Heartbreak Express
1983: Burlap & Satin
1984: The Great Pretender
1985: Real Love
1987: Rainbow
1989: White Limozeen
1991: Eagle When She Flies
1993: Slow Dancing with the Moon
1996: Something Special
1996: Treasures
1998: Hungry Again
1999: The Grass Is Blue
2001: Little Sparrow
2002: Halos & Horns
2003: For God and Country
2005: Those Were the Days
2008: Backwoods Barbie
2011: Better Day
2014: Blue Smoke

Giras
1984–85: Real Love Tour
1986: Think About Love Tour
1989: White Limozeen Tour
1990–1991: Eagle When She Flies Tour
2002: Halos & Horns Tour
2004: Hello I'm Dolly Tour
2005: The Vintage Tour
2006–2007: An Evening with Dolly Parton
2008: Backwoods Barbie Tour
2011: Better Day World Tour
2014: Blue Smoke World Tour

A lo largo de su carrera, Parton ha sido reconocida y honrada por sus composiciones, interpretaciones y grabaciones. Sus discos le han valido siete premios Grammy, así como varias nominaciones a los Globos de Oro y a los premios de la Academia, y su nombre se halla en el Salón de la Fama de Compositores de Nashville y el Salón de la Fama de los Compositores. En total, todas sus ventas superan los 100 millones de álbumes, lo cual la convierte en una de las artistas que más discos ha vendido a lo largo de la historia. En 2004, la revista Rolling Stone la posicionó en el puesto número 73 de su lista de los mejores cantantes de todos los tiempos.