Breaking News

domingo, 12 de abril de 2015

PIPE BUENO

Andrés Felipe Giraldo Bueno (Cali, Valle del Cauca, 7 de febrero de 1992) si bien nació en Cali, Valle del Cauca, se crió en Medellín. Es un cantautor colombiano conocido como Pipe Bueno. Sus géneros musicales son la música popular, vallenato. Actualmente se encuentra promocionando su nuevo álbum, y sacó una canción llamada La Invitación junto a su compañero Maluma después de finalizar La Pista con el grupo de baile «Nueva juventud».

Carrera musical
Inicios
A sus inicios se caracterizaba por tocar muy bien la guitarra. Pipe Bueno inició su carrera artística tan solo a los 16 años, lo que le permitió conocer a grandes cantantes vallenatos como Jorge Celedón y Daniel Calderón en una fiesta; ambos lo escucharon y decidieron brindarle apoyo en su carrera.

Después de esto Pipe lanzó su álbum debut homónimo donde fusionaba géneros como el vallenato y popular. El álbum, grabado en Medellín en el 2008, fue producido por Iván Calderón.

Empezó a perfilarse a nivel internacional con gran acogida del público latinoamericano en sus conciertos debido a su talento y su estilo.
Consolidación musical
Su éxito Recostada en la Cama fue lo que lo llevó a estrellato musical en Colombia y a ser conocido en todo el país como en diferentes países. Fue nominado y recibió varios premios en su país. Su siguiente éxito fue No Voy a Morir con el que estuvo fuerte en las listas de su país, con 20 millones de visitas en Youtube. Es la canción popular más visitada de toda Colombia.

Para el año 2009 recibe nominaciones a los Premios Nuestra Tierra siendo el artista de la noche y ganó cinco premios. Ese mismo año es nominado por primera vez a los Premios Grammy Latinos en la categoría de "Mejor Álbum de Música Grupera" por su álbum Pipe Bueno1 pero no puede asistir ya que le negaron la visa hacia los Estados Unidos por problemas legales con su padre.

En el 2011 recibe la invitación de los reggaetoneros puertoriqueños Jowell & Randy para el remix de la canción Mi Dama Colombia un homenaje a las mujeres colombianas en el que participa también con J Balvin y Pipe Calderón. Desde ahí ha tenido éxitos en todo el país como Te Parece Poco, A Primera Vista, Mala, Esta Vez te Dejo y Este Amor no Murió. Para mediados del 2013 cuando concursaba en La Pista lanzó su canción Al Son que me Toquen Bailo junto a Jhonny Rivera que fue un éxito nacional. En agosto hizo su primer álbum musical en DVD en Bogotá en el cierre del Festival De Verano de la ciudad capitalina. Tuvo como invitados a Américo de Chile colaborando en la canción Recostada en la Cama, el acordeón de Juancho de la Espriella, Jorge Celedón, Paola Jara y Jhonny Rivera.

Para el 2014 cuando era asesor de Maluma en La Voz Kids lanza La Invitación, una canción de los dos en el género urbano, la primera de Pipe en reggaeton acompañado de uno de los grandes de Colombia como lo es Maluma. En pocos días recibe millones de visitas (ya cuenta con 40 millones) extendiendo así su recorrido internacional. Fue invitado a grabar a versión popular de Devuélveme la Vida de Pasabordo.

Para comienzos del 2015 vuelve a su género popular con la canción Te Hubieras Ido Antes.4 Para febrero de 2015, este tema se coloca en la primera posición del ranking Top Latin Songs - Popular Colombia de Monitor Latino por cuarta semana consecutiva. 

Discografía
Álbumes de estudio
2008 - Pipe Bueno
2010 - Me enamoré
2011 - Infinito

Sencillos
2008 - «Recostada en La Cama»
2008 - «No voy a Morir»
2008 - «No me Busques»
2008 - «Te parece Poco»
2008 - «Que vienes a Buscar»
2008 - «Tu viaje me Duele»
2008 - «No me Arrepiento»
2008 - «Cómo Diablos»
2008 - «Para que Sufras»
2008 - «Quiero Hacerte el Amor»
2008 - «Para que Regreses»
2008 - «Gasolinera»
2008 - «No me Digas Que No»
2009 - «Si yo Fuera Ladrón»
2010 - «Me Enamoré»
2011 - «Cómo Te Olvido» (feat. Pipe Calderón)
2011 - «Soy Sincero»
2011 - «A primera Vista»
2011 - «Te Deseo»
2011 - «Sigo Enamorado»
2011 - «Muero de Celos»
2011 - «Ya no Aguanto Más»
2011 - «Me Destroza el Corazón»
2011 - «Cuando Vuelvas»
2011 - «Si te Atreves»
2012 - «Mala»
2012 - «Esta Vez Te Dejo»
2013 - «Al Son Que me Toquen Bailo» (feat. Jhonny Rivera)6
2014 - «Este Amor No Murió»
2014 - «La Invitación» (feat. Maluma)
2015 - «Te Hubieras Ido Antes»

Colaboraciones
Hola Linda "remix" (feat. Dragon & Caballero)
Mi Dama Colombia "remix" (feat. Jowell & Randy, J Balvin & Pipe Calderon)8
Un Poquito de Cariño (feat. Alfredo Gutierrez)
Cómo Te Olvido (feat. Pipe Calderon)
Fuerte (feat. Fanny Lu)
Adiós (feat. Paola Jara)
Al Son Que me Toquen Bailo (feat. Jhonny Rivera)
Devuélveme La Vida "remix" (feat. Pasabordo)
La Invitación (feat. Maluma)