Breaking News

domingo, 28 de junio de 2015

GÉRARD DEPARDIEU

Gérard Xavier Marcel Depardieu (Chateauroux, 27 de diciembre de 1948), más conocido como Gérard Depardieu, es un actor francés que renunció a su nacionalidad de nacimiento y adoptó la rusa en su lugar (enero-2013). Es caballero de la Legión de Honor, Caballero de la Orden Nacional del Mérito, ambas condecoraciones francesas, y Caballero Honorario de la Ordre national du Québec, condecoración otorgada por la provincia canadiense de Quebec.

Carrera
Su carrera como actor comenzó en la década de los setenta y al inicio de los ochenta ya era uno de los actores franceses de mayor prestigio, el cual ganó por su papel junto a Fanny Ardant, en la película dirigida por François Truffaut, La Femme d'à côté (La mujer de al lado). Ganó su primer Premio César al mejor actor por su papel en Le Dernier métro (El último metro).

También protagonizó Le Retour de Martin Guerre, en 1982.

En la década de los noventa también alcanzó fama en Norteamérica. Sus producciones de habla inglesa más importantes son Green Card, con Andie MacDowell y 1492 : Christophe Colomb, junto a Sigourney Weaver y Ángela Molina.

Se casó en primer lugar con la actriz Élisabeth Guignot, con quien tuvo dos hijos, Guillaume (fallecido el 13 de octubre de 2008 por una neumonía) y Julie. Más tarde mantuvo una relación con la actriz Carole Bouquet.

Depardieu es el actor mejor pagado en Francia y uno de los más influyentes en la industria fílmica francesa. Ha aparecido en más de cincuenta películas y también ha dirigido y producido algunos otros grandes filmes a través de su compañía "DD Productions".

El 15 de septiembre de 2005, lanzó al mercado un libro de cocina titulado Gérard Depardieu: My Cookbook. El 31 de octubre del mismo año anunció su intención de retirarse de la carrera de actor.

En 1984 dirige y protagoniza su primera película, Tartufo, basada en la obra homónima del clásico francés más popular en el mundo, Jean Baptiste Poquelin, "Molière". Era la primera vez que en Francia se llevaba a cabo una versión cinematográfica de esta ácida y genial comedia estrenada por primera vez en 1969, pero no obtuvo el éxito esperado, y el gran actor no volvió a ponerse detrás de las cámaras hasta 2006, año en que rueda un corto junto a varios directores, entre ellos Isabel Coixet, en la película titulada "Paris, je t'aime!".

Es también conocido por hacer del personaje de Obélix en las películas de Asterix. En 2010 se estrenó la película La Tête en friche dirigida por Jean Becker, y en la que actúa junto a Gisèle Casadesus.

Desavenencias con el gobierno francés
Gérard Depardieu se afincó en el pueblo belga de Néchin a un kilómetro de la frontera con Francia, hecho que generó una agria controversia entre aquellos que le apoyaban y sus detractores entre los que se encontraban incluso representantes del gobierno francés como el Primer Ministro Ayrault. En respuesta, Gérard Depardieu entregó su pasaporte y su tarjeta de la seguridad social.

Depardieu anunció a finales de 2012 su exilio en protesta por los elevados impuestos que debe pagar en su país natal. El 3 de enero de 2013, el presidente Vladímir Putin le otorgó la ciudadanía rusa, al haber trasladado su residencia habitual a Saransk, capital de la república de Mordovia (Rusia), lo que representó un paso más en su lucha contra el impuesto del 75% a las personas más adineradas, establecido por el entonces presidente francés, François Hollande.

Filmografía
Años 1960
1965: Christmas Carol (film no acabado) d'Agnès Varda
1967: Le Beatnik et le Minet de Roger Leenhardt (cortometraje): le beatnik
1969: Tartufo de Molière

Años 1970
1970: Le Cri du cormoran le soir au-dessus des jonques de Michel Audiard: Henri
1971: Un peu de soleil dans l'eau froide de Jacques Deray: Pierre, le frère de Nathalie
1972: Le Viager de Pierre Tchernia: le complice de Jo
1972: Le tueur de Denys de La Patellière: Frédo Babasch, le « mouton» de la Santé
1972: Nathalie Granger de Marguerite Duras: le vendeur
1972: La Scoumoune de José Giovanni: un homme de main
1972: L'An 01 de Jacques Doillon: Un voyageur qui ne prend pas le train
1972: de J. Buñuel: Au rendez vous de la mort joyeuse
1973: L'Affaire Dominici de Claude Bernard-Aubert: Zézé Perrin
1973: Deux Hommes dans la ville de José Giovanni: un jeune truand
1973: Rude Journée pour la reine de René Allio: Fabien
1973: Les Gaspards de Pierre Tchernia: le facteur
1973: Stavisky... d'Alain Resnais: le jeune inventeur
1974: Les valseuses de Bertrand Blier: Jean-Claude
1974: Pas si méchant que ça de Claude Goretta: Pierre
1974: La Femme du Gange de Marguerite Duras: l'homme à la plage
1974: Vincent, François, Paul... et les autres de Claude Sautet: Jean Lavalée
1975: Sept Morts sur ordonnance de Jacques Rouffio: le docteur Jean-Pierre Berg
1975: Bertolucci secondo il cinema - Documentaire - de Gianni Amelio - Simple figuration
1976: Barocco d'André Téchiné: Samson / l'assassin de Samson
1976: Novecento de Bernardo Bertolucci: Olmo Dalco
1976: Je t'aime moi non plus de Serge Gainsbourg: l'homme au cheval
1976: La Dernière Femme (L'ultima donna) de Marco Ferreri: Gérard
1976: René la Canne de Francis Girod: René Bornier
1976: Maîtresse de Barbet Schroeder: Olivier
1976: Baxter, Vera Baxter de Marguerite Duras: Michel Cayre
1976: Dites-lui que je l'aime de Claude Miller: David Martinaud
1977: Violanta de Daniel Schmid: Fortunat
1977: Le Camion de Marguerite Duras: Lui
1977: La Nuit, tous les chats sont gris de Gérard Zingg: Philippe Larcher
1977: Préparez vos mouchoirs de Bertrand Blier: Raoul
1978: Rêve de singe (Ciao maschio) de Marco Ferreri: Gérard Lafayette
1978: Providence de Alain Resnais - Il participe au doublage du film
1978: Le Sucre de Jacques Rouffio: Raoul-Renaud Homecourt
1978: La Femme gauchère de Peter Handke: l'homme au T-Shirt
1978: Les Chiens d'Alain Jessua: Morel
1979: Buffet froid de Bertrand Blier: Alphonse Tram
1979: Le Grand Embouteillage (L'ingorgo, una storia impossibile) de Luigi Comencini: Franco
1979: Rosy la Bourrasque (Temporale Rosy) de Mario Monicelli: Raoul Lamarre

Años 1980
1980: Mon oncle d'Amérique d'Alain Resnais: René Raqueneau
1980: Loulou de Maurice Pialat: Loulou
1980: Inspecteur la Bavure de Claude Zidi: Roger Morzini
1980: El último metro de François Truffaut: Bernard Granger
1980: Je vous aime de Claude Berri: Patrick
1981: La chèvre de Francis Veber: Campana
1981: La femme d'à côté de François Truffaut: Bernard Coudray
1981: Blow Out (voix française de John Travolta) de Brian de Palma
1981: Le choix des armes d'Alain Corneau: Mickey
1982: Le grand frère de Francis Girod: Gérard Berger / Bernard Vigo
1982: Danton d'Andrzej Wajda: Danton
1982: Le Retour de Martin Guerre de Daniel Vigne: Arnaud de Tihl
1983: Les Compères de Francis Veber: Jean Lucas
1983: La Lune dans le caniveau de Jean-Jacques Beineix: Gérard
1983: L'Homme blessé (voix française de Jean) de Patrice Chéreau
1984: Fort Saganne d'Alain Corneau: Charles Saganne
1984: Rive droite, rive gauche de Philippe Labro: Paul Senanques
1984: Le Tartuffe, également réalisateur: Tartuffe
1985: Police de Maurice Pialat: Mangin
1985: Rue du départ de Tony Gatlif: le père de Clara
1985: Une femme ou deux de Daniel Vigne: Julien Chayssac
1986: Manon des Sources de Claude Berri: Jean Cadoret, surnommé Jean de Florette
1986: Tenue de soirée de Bertrand Blier: Jean-Claude, surnommé Bob
1986: Je hais les acteurs de Gérard Krawczyk: un détenu au commissariat
1986: Les Fugitifs de Francis Veber: Jean Lucas
1987: Bajo el sol de Satán de Maurice Pialat: Donissan
1988: Drôle d'endroit pour une rencontre de François Dupeyron: Charles
1988: Camille Claudel de Bruno Nuytten: Auguste Rodin
1989: Deux de Claude Zidi: Marc Lambert
1989: Trop belle pour toi de Bertrand Blier: Bernard Barthélémy
1989: I Want to Go Home d'Alain Resnais: Christian Gauthier

Años 1990
1990: Cyrano de Bergerac de Jean-Paul Rappeneau: Cyrano de Bergerac
1990: Green Card de Peter Weir: Georges Faure
1990: Uranus de Claude Berri: Léopold
1990: Les Branches de l'arbre Shakha Proshakha de Satyajit Ray - Il est uniquement le co-producteur du film
1991: Merci la vie de Bertrand Blier: le docteur Marc-Antoine Worms
1991: Mon père, ce héros de Gérard Lauzier: André Arnel
1991: Todas las mañanas del mundo d'Alain Corneau: Marin Marais adulte
1991: Los visitantes « Agantuk» de Satyajit Ray (Productor ejecutivo)
1992: 1492: la conquista del paraíso de Ridley Scott: Cristóbal Colón
1992: Visionarium (court-métrage) de Jeff Blyth: l'employé de l'aéroport de Paris
1993: Germinal de Claude Berri: Toussaint Maheu
1993: Hélas pour moi de Jean-Luc Godard: Simon Donnadieu
1994: My Father the Hero de Steve Miner: André
1994: La Machine de François Dupeyron: le docteur Marc Lacroix
1994: Une pure formalité de Giuseppe Tornatore: Onoff
1994: Le Colonel Chabert d'Yves Angelo: Chabert
1994: Élisa de Jean Becker: Jacques « Lebovitch» Desmoulin
1995: Les Cent et Une Nuits de Simon Cinéma d'Agnès Varda: lui-même en visite
1995: Le Hussard sur le toit de Jean-Paul Rappeneau: le commissaire de police à Manosque
1995: Le Garçu de Maurice Pialat: Gérard
1995: Les Anges gardiens de Jean-Marie Poiré: Antoine Carco
1995: Décroche les étoiles de Nick Cassavetes: Big Tommy Bellaveau
1996: Le Plus Beau Métier du monde de Gérard Lauzier: Laurent Monier
1996: Bogus de Norman Jewison: Bogus
1996: L'Agent secret de Christopher Hampton: Ossipon
1996: Hamlet de Kenneth Branagh: Reynaldo
1997: XXL d' Ariel Zeitoun: Jean Bourdalou
1997: She's So Lovely de Nick Cassavetes - Il est uniquement le producteur exécutif du film
1998: Bimboland d' Ariel Zeitoun: Laurent Gaspard
1998: Mots d'amour de Mimmo Calopresti: Avv. Lévi
1998: El hombre de la máscara de hierro de Randall Wallace: Porthos
1998: El conde de Montecristo de Josée Dayan: TV mini-series
1999: Astérix y Obélix contra César de Claude Zidi: Obélix
1999: Les Acteurs de Bertrand Blier: lui-même
1999: Mirka de Rachid Benhadj: Strix
1999: Un pont entre deux rives, co-réalisé avec Frédéric Auburtin: Georges
1999: Tutto l'amore che c'è de Sergio Rubini: Molotov

Años 2000
2000: Vatel de Roland Joffé: François Vatel
2000: Les Misérables de Josée Dayan: Jean Valjean
2000: Le Placard de Francis Veber: Félix Santini
2000: Zavist Bogov de Vladímir Menshov: Bernarde
2000: Chicken Run de Peter Lord: voz (en versión francesa)de Rocky
2000: 102 dálmatas de Kevin Lima: Jean-Pierre Le Pelt
2001: CQ de Roman Coppola: Andrezej
2001: Aime ton père de Jacob Berger: Léo Sheperde '
2001: Concurrence déloyale de Ettore Scola: le professeur Angelo
2001: Streghe verso Nord de Giovanni Veronesi
2001: City of Ghosts de Matt Dillon: Emile
2001: Coeurs inconnus de Edoardo Ponti: Max
2001: Vidocq de Pitof: Vidcoq
2002: Astérix y Obélix: Misión Cleopatra de Alain Chabat: Obélix
2002: ¡Que te calles! de Francis Veber: Quentin du Montargis
2002: Blanche de Bernie Bonvoisin: d' Artagnan
2002: Wanted (Crime Spree) de Brad Mirman: Daniel Foray
2002: Jeg er Dina de Ole Bornedal: Jacob
2002: Le Pacte du silence de Graham Guit: Joachim
2003: Nathalie... de Anne Fontaine: Bernarde
2003: Les Clefs de bagnole de Laurent Baffie: le fromager (el quesero)
2003: San-Antonio de Frédéric Auburtin: Bérurier
2003: Bon voyage de Jean-Paul Rappeneau: Jean-Étienne Beaufort
2004: Vacances sur ordonnance de Wayne Wang: le chef Didier
2004: La vie de Michel Muller est plus belle que la vôtre de Michel Muller: Él mismo (cameo)
2004: La mujer mosquetero`` de Steve Boyum: el cardenal Mazarino
2004: 36 Quai des Orfèvres de Olivier Marchal: Denis Klein
2004: Les Temps qui changent de André Téchiné: Antoine Lavau
2004: RRRrrrr!!! de Alain Chabat: le chef des Cheveux Sales
2004: Nouvelle France de Jean Beaudin: le curé
2005: Je préfère qu'on reste amis... de Éric Toledano y Olivier Nakache: Serge
2005: Combien tu m'aimes? de Bertrand Blier: Charly
2005: Boudu de Gérard Jugnot: Boudu
2005: Olé! de Florence Quentin: François Veber
2005: Quand j'étais chanteur de Xavier Giannoli: Alain Moreau
2006: La vida en rosa de Olivier Dahan: Louis Leplée
2006: Paris je t'aime segment Quartier Latin - également réalisateur (co-réalisé avec Frédéric Auburtin): Le propriétaire du café
2007: Michou de Auber de Thomas Gilou: Georges
2008: L'Instinct de mort, volet Plantilla:Numéro1 de la Saga Jacques Mesrine de Jean-François Richet: Guido
2008: Disco de Fabien Onteniente: Jean-François Civette, dit « Jean-François Jackson»
2008: Astérix en los Juegos Olímpicos de Thomas Langmann y Frédéric Forestier: Obélix
2008: L'abbuffata de Mimmo Calopresti: Él mismo (cameo)
2008: Bastardi de Andres Alce Melondando
2008: Sans arme, ni haine, ni violence de Jean-Paul Rouve: Le parrain des truands marseillais
2008: Les Enfants de Timplebach de Nicolas Bary: El general
2008: Babylon A.D. de Mathieu Kassovitz: Gorsky
2008: Bouquet final de Michel Delgado: Hugo
2008: Hello Goodbye de Graham Guit: Alain Gaash
2008: Vsyo mogut koroli de Aleksandr Chernyaev
2009: Diamant 13 de Gilles Béhat: Mat
2009: Bellamy de Claude Chabrol: Paul Bellamy
2009: Coco de Gad Elmaleh: El médico
2009: À l'origine de Xavier Giannoli: Abel

Años 2010
2010: L'Autre Dumas de Safy Nebbou: Alexandre Dumas
2010: Mammuth de Benoît Delépine y Gustave Kervern: Serge Pilardosse
2010: La Tête en friche (Mis tardes con Margueritte) de Jean Becker: Germain Chazes
2010: Glenn 3948 de Marc Goldstein: Journaliste télévision
2010: Potiche de François Ozon: Maurice Babin
2011: Grenouille d'hiver (cortometraje) de Slony Sow: Benjamin
2011: Je n'ai rien oublié de Bruno Chiche: Conrad Lang
2012: Houba ! Le Marsupilami et l'Orchidée de Chicxulub de Alain Chabat
2012: Astérix y Obélix al servicio de su majestad de Alain Chabat: Obélix
2012: Life of Pi de Ang Lee: El Chef
2013: Turf de Fabien Onteniente: El señor Paul'

Premios
Premios César
AñoCategoríaPelículaResultado
1976César al mejor actorSept morts sur ordonnanceCandidato
1977César al mejor actorLa Dernière FemmeCandidato
1978César al mejor actorDites-lui que je l'aimeCandidato
1979César al mejor actorLe SucreCandidato
1981César al mejor actorLe Dernier MétroGanador
1983César al mejor actorDantonCandidato
1984César al mejor actorLes CompèresCandidato
1985César al mejor actorFort SaganneCandidato
1986César al mejor actorPoliceCandidato
1988César al mejor actorSous le soleil de SatanCandidato
1989César al mejor actorCamille ClaudelCandidato
1990César al mejor actorTrop belle pour toiCandidato
1991César al mejor actorCyrano de BergeracGanador
1995César al mejor actorLe Colonel ChabertCandidato
2007César al mejor actorQuand j'étais chanteurCandidato

Oscars

AñoCategoríaPelículaResultado
1990Óscar al mejor actorCyrano de BergeracCandidato

Globos de Oro

AñoCategoríaPelículaResultado
1990Globo de Oro al mejor actor - Comedia o musicalMatrimonio de convenienciaGanador
Ha sido nominado en 14 ocasiones al Premio César como mejor actor. Después de ganar el primero en 1981, ganó un segundo en 1991 por Cyrano de Bergerac.
Además ganó los siguientes premios:
  • 1985: Premio al mejor actor: Festival de Venecia por su papel en Police
  • 1990: Premio al mejor actor: Festival de Cannes por su papel en Camille Claudel
  • 1997: Lion d'or: Festival de Venecia