Breaking News

domingo, 6 de septiembre de 2015

BARBARA SUKOWA

Barbara Sukowa (Bremen, 2 de febrero de 1950) es una artista alemana, actriz de teatro y de cine, recitante y narradora en el ámbito de la música clásica.

Estudió en la Max-Reinhardt-Schule für Schauspiel, de Berlín. Sukowa se estrenó en esa ciudad en 1971, participando en una representación una obra de Peter Handke. Ha trabajado en obras de Georg Büchner, Shakespeare, Henrik Ibsen y en El jardín de los cerezos de Chejov

Encarnó al personaje de Mieze en la monumental saga de Rainer Werner Fassbinder Berlin Alexanderplatz (1980), e interpretó a Rosa Luxemburgo y Hildegard von Bingen y Hannah Arendt, todas de Margarethe von Trotta.

Sukowa además es narradora en obras líricas como recitante. Se ha destacado en la obra de Arnold Schönberg, el Pierrot Lunaire y en las Gurrelieder con la Filarmónica de Berlín y Claudio Abbado; otros trabajos incluyen Pedro y el lobo, Jeanne d’Arc au bûcher (Juana de Arco en la hoguera)

Fue jurado del Festival de Berlín 2012.

Sukowa está casada con el director y artista Robert Longo Tiene dos hijos de un matrimonio previo con Hans-Michael Rehberg y con Daniel Olbrychski.

Premios y nominaciones
1980 Chaplin Schuh Beste Nachwuchs Darstellerin
1981 Venice film Festival
1982 Bundesfilmpreis
1986 Festival de Cannes10
1986 Best Actress Bundesfilmpreis /German Federal Government Award
1997 Bayerischer Filmpreis|Bavarian Film Awards
2008 World Film Festival Montreal
2009 Bayerischer Filmreis
2008 ECHO (premio) por Im Wunderschoene Monat Mai

Filmografía
1980 Berlin Alexanderplatz - (Rainer Werner Fassbinder)
1981 Marianne & Juliane - (Margarethe von Trotta)
1981 Lola (Rainer Werner Fassbinder)
1983 Équateur (Serge Gainsbourg)
1985 Space (Lee Phillips y Joseph Sergeant)
1986 Rosa Luxemburgo (Margarethe von Trotta)
1987 The Sicilian (Michael Cimino)
1987 Days to Remember
1990 Europa (Lars von Trier)
1991 Voyager (Volker Schlöndorff)
1993 M. Butterfly (David Cronenberg)
1995 Johnny Mnemonic (Robert Longo)
1998 Lost Souls (Jeff Woolnough)
1998 Cradle Will Rock (Tim Robbins)
2005 Romance & Cigarettes (John Turturro)
2009 Vision (Margarethe von Trotta)
2012 Hannah Arendt (Margarethe von Trotta)

Bibliografía
Barbara Sukowa - Mein Leben. 2007, 43 Min., de Hilka Sinning Inhaltsangabe von arte.
„Porträt einer Frau, die sich immer wieder neu erfindet.“