Breaking News

domingo, 20 de septiembre de 2015

RAFAEL AMAYA

José Rafael Amaya Núñez (Hermosillo, Sonora; 28 de febrero de 1977) es un actor mexicano. en el 2006 el actor firma contrato con la cadena de televisión de habla-hispana Telemundo, después de haber firmado contrato con Televisa entre otras cadenas de televisión, el actor ha hecho varios largometrajes y películas de televisión para otras cadenas e escritores.

Amaya ha sido nominado en varios premios de televisión, también ha sido presentandor de varios programas de televisión como «Premios Tu Mundo» y los «Premios Billboard a la Música Méxicana 2013». en el 2011 la revista People en Español lo nombró como uno de «Los 50 más bellos»5 los Premios Tu Mundo 2013 le dio un premio en reconocimiento a su trabajo en el «El señor de los cielos».

Biografía
Nació el 28 de febrero de 1977 en la ciudad de Hermosillo, Sonora, México. A la edad de cinco años se trasladó con su familia a la ciudad de Tecate, Baja California. Desde muy temprana edad se destacó en la práctica de deportes especialmente atletismo, también tomó clases de teatro y música. Después de graduarse de la escuela preparatoria viajó a San Diego, California para iniciar sus estudios universitarios.

Carrera artística
2000-2009: Inicios artísticos
Su debut en televisión comenzó con la telenovela La casa en la playa donde interpretó a Romualdo Reyes junto a los actores Cynthia Klitbo, Sergio Goyri y Blanca Guerra.7 Después de su debut en la telenovela en 2001 fue invitado a participar en la serie de televisión mexicana conducida por Silvia Pinal Mujer, casos de la vida real.

En ese mismo año fue elegido como uno de los protagonistas principales de la telenovela Sin pecado concebido como Cástulo Campos Ortiz, junto a los actores Angélica Rivera, Carlos Ponce e Itatí Cantoral. Después es contratado para participar en la telenovela Salomé con el personaje de José Julián Lavalle como parte del reparto principal en la cual fue nominado como Mejor revelación masculina en los Premios TVyNovelas en el año 2002.

Después de sus exitosos trabajos en el año 2001, para el año 2002 vuelve a las telenovelas con Paco en la telenovela Las vías del amor junto a los actores Aracely Arámbula, Jorge Salinas y Daniela Romo. En el año 2004 regresa con Amar otra vez como Fernando Castañeda Eslava donde obtuvo el rol antagónico. Para el 2006 obtiene un papel como protagonista en la telenovela Las dos caras de Ana junto a la actriz Ana Layevska.

Después de su trayectorias en las telenovelas en el año 2004 debuta en el cine con la película Desnudos como Pablo junto a la actriz Karyme Lozano. Después en el año 2006 compartió créditos con las actrices Ana de la Reguera y Gabriela Platas en la película Así del precipicio donde interpretó a Gerardo su primer personaje como Homosexual, estás dos producciones de cine causaron mucha polémica en la carrera del actor. Su participación en la película Así del precipicio lo hizo obtener un premio en la entregas de premios Diosa de Plata (premio que otorgan los Periodistas Cinematográficos de México) como «Papel de cuadro masculino».

Después de su participación en estás producciones de cine el actor fue contratado para hacer cortos cinematográficos en las películas Se jodió la Navidad, 24 cuadros de terror, Me importas tú... y tú , Días extraños, Pepe & Santo vs. America y Adiós mundo cruel.

Continuo en el cine en las películas La ruleta de los sueños, Amor letra por letra, The Fighter, Puso su voz en la película estadounidense Atrocious, después fue elegido para la película Rock Marí como Pablo junto a los actores Mariane Güereña y Damian Núñez. Hasta el año 2013 donde fue contratado para participar en la película estadounidense Kiss of Vengeance como Aldo y La piel azul.

En el año 2007-2009 fue elegido para participar en la serie de televisión Betty como Lorenzo. Después protagonizó a Rubalcaba en la serie de televisión mexicana Los simuladores junto a Tony Dalton. Más tarde obtuvo un rol en la serie de TV Mujeres asesinas como Óscar También participó en S.O.S.: Sexo y otros Secretos, Hospital Central y Doctor Mateo

2010-presente: Nuevos proyectos
En el año 2010 el actor fue contratado nuevamente para participar en la telenovela Alguien te mira, donde interpretó a Julián García Correa como antagonista principal de la telenovela, junto a Danna García y Christian Meier. la telenovela es ambientada en Chicago, pero fue grabada en Miami.

En el 2011 vuelve a las pantallas con la telenovela basada en el libro del escritor español Arturo Pérez-Reverte La reina del sur en la cual se había recaudado entre $ USD 10 millones y $ USD 20 millones. Donde interpretó a Raimundo Dávila Parra 'El Güero' como participación especial.

A principios de enero de 2013 el actor comenzó las grabaciones para su nueva serie de televisión titulada El señor de los cielos en donde interpreta a Aurelio Casillas como protagonista principal junto a Ximena Herrera.11 En esta telenovela el actor encarna al narcotraficante mexicano Amado Carrillo Fuentes, un hombre que se convirtió en el jefe del cártel de Juárez, y logró corromper a todo el estado de México.

A finales de octubre de 2013 se indicó que la serie de televisión El señor de los cielos sería renovada para una segunda temporada, y las grabaciones comenzaron en noviembre de 2013 en la cual solo se tenía confirmada poca parte del elenco. El actor comenzó las grabaciones de la serie en Veracruz.

Filmografía
Televisión
AñoTítuloRol
2000La casa en la playaRomualdo Reyes
2001Mujer, casos de la vida real-
Sin pecado concebidoCástulo Campos Ortiz
2001-2002SaloméJosé Julián Lavalle
2002-2003Las vías del amorPaco/Pablo Rivera
2004Amar otra vezFernando Castañeda Eslava
2006-2007Las dos caras de AnaRafael Bustamante/Gustavo Galván
2007-2009BettyLorenzo
2008Los simuladoresRubalcaba
Mujeres asesinasÓscar
S.O.S.: Sexo y otros SecretosMartín
2010La piel azulFernando
Alguien te miraJulián García Correa
2011La reina del surRaimundo Dávila Parra 'El Güero'
Hospital CentralDr. Enrique Guerrero
Doctor MateoRoberto
2013-presenteEl señor de los cielosAurelio Casillas 'El Señor de los Cielos'
2014Señora AceroAurelio Casillas (Actuación especial)
Programas
AñoTítuloRol
2004El show de CristinaÉl mismo, como miembro del elenco Amar Otra Vez
No manchesÉl mismo
Premios juventud 2004Presentador
Noche de estrellas: Premios juventud 2004Presentador
2005Premio lo Nuestro a la música latina 2005Conductor
2011Los Goya 25 añosMiembro de la audiencia
20122012 ALMA Awards
Premios Tu MundoPresentador
2013Teens Wanna Know13ª Anual de El Sueño de Esperanza Beneficiándose Padres Contra el Cáncer
Premios Billboard a la Música Méxicana 2013Presentador
Película
AñoTítuloRol
2004DesnudosPablo
2006Así del precipicioGerardo
2008Amor letra por letraJulián
24 cuadros de terrorLady Killer
2009La ruleta de los sueñosPablo
El descubrimientoBarman
Se jodió la NavidadHombre en la fiesta
The FighterLeone
Pepe & Santo vs. AmericaJulio
Me importas tú... y tú
Días extraños
2010Rock MaríPablo
Sin memoria
Adiós mundo cruelLuis Armando
AtrociousVoz
2013Meddling MomPablo
Kiss of VengeanceAldo

Premios y reconocimientos

AñoPremiaciónCategoríaTrabajosResultados
2014Premios Tu MundoProtagonista favoritoEl señor de los cielos 2Ganador
La pareja perfecta (con Fernanda Carrillo)Nominado

Premios TVyNovelas

AñoCategoríaTrabajoResultado
2002Mejor revelación masculinaSaloméNominado
2007Mejor actor protagónicoLas dos caras de AnaNominado

Premios People en Español

AñoCategoríaTrabajoResultado
2011Mejor actor de repartoLa reina del surNominado
Mejor pareja (con Kate del Castillo)Nominado
Mejor villanoAlguien te miraNominado
2013Mejor actorEl señor de los cielosNominado
La pareja perfecta (con Ximena Herrera)Nominado

Premios Tu Mundo

AñoCategoríaTrabajoResultado
2013Protagonista favoritoEl señor de los cielosNominado
La pareja perfecta (con Ximena Herrera)Nominado

Miami Life Awards

AñoCategoríaTrabajoResultado
2014Mejor protagonista masculino de telenovelaEl señor de los cielosNominado

Reconocimientos

AñoPremioNotas
2013Premio Mero MeroOtorgado por la cadena de televisión Telemundo por los Premios Tu Mundo a Rafael Amaya por su esfuerzo y trabajo en la serie de televisión.