Breaking News

domingo, 6 de septiembre de 2015

ULRICH MÜHE

Ulrich Mühe (Grimma, Sajonia, 20 de junio de 1953 - Walbeck, Sajonia-Anhalt, 22 de julio de 2007) fue un actor alemán de cine, televisión y teatro.

Biografía
Estudió en la escuela de teatro de «Hans Otto» de Leipzig y Heiner Müller lo llamó para el Teatro Nacional de Berlín. Fue un frecuente colaborador en las películas del cineasta austríaco Michael Haneke. Sin embargo, su más grande éxito de cara al público lo constituye el papel principal en la película La vida de los otros que obtuvo el premio Oscar de la Academia a la mejor película extranjera en 2007.

Estuvo casado con la actriz Jenny Gröllmann, con quien tuvo una hija, la también actriz Anna Maria Mühe. Se ha confirmado que antes de la reunificación de Alemania, durante los seis años de su matrimonio con Mühe, Jenny Gröllmann cooperó con el Ministerio de Seguridad Estatal (Stasi). 

Su archivo tiene quinientas páginas sobre la información que daba al Estado respecto de sus amigos y colegas. Además contiene constantes recordatorios para evitar que su marido, un enemigo de la Stasi, se enterara de sus actividades como informante. El mismo informe de Ulrich Mühe especifica que tenía que ser llevado a un campo de aislamiento especial en caso de crisis nacional. Cuatro personas de su grupo de teatro lo vigilaban, pero sólo se ha podido identificar a dos.

Poco tiempo después de la ceremonia de los Oscars, Mühe se sometió a una complicada operación de estómago, derivada de otra operación realizada durante su estancia en el ejército.

En abril de 2006 se casó con la actriz Susanne Lothar y con ella y sus dos hijos Sophie Marie y Jacob convivió en Berlín.

Mühe anunció que sufría de cáncer de estómago el 21 de julio de 2007 en el Berliner Morgenpost, razón por la cual tuvo que cancelar diversos proyectos cinematográficos. Al día siguiente, 22 de julio de 2007, Ulrich Mühe murió en Walbeck, Sajonia-Anhalt.

Mühe recibió el premio al mejor actor de los Premios Europeos de Cine por La vida de los otros (Das Leben der Anderen).

Filmografía
Die Poggenpuhls (1984)
Hälfte des Lebens (1984)
Das Spinnennetz (1986)
Das Buschgespenst '(1986)
Sansibar oder Der letzte Grund (1987)
Späte Ankunft (1988)
Polizeiruf 110 – Flüssige Waffe (1988)
Die gläserne Fackel (1989)
Hard Days - Hard Nights (1989)
Sehnsucht (1989)
Der kleine Herr Friedemann (1990)
Schtonk! by Helmut Dietl (1991)
Ende der Unschuld (1991)
Heiße Diamanten (1991, parte de Zwei Supertypen in Miami con Bud Spencer)
Das tödliche Auge (1992)
Benny's Video (1992)
Wehner - die unerzählte Geschichte (1992)
Einfach raus (1992)
Nikolaikirche (1995)
Tödliches Schweigen (1995)
Rennschwein Rudi Rüssel (1996)
Das Schloss (1996)
Peanuts – die Bank zahlt alles (1997)
Sieben Monde (1997)
Funny Games (1997)
Der Blaue (1997)
Todesengel (1997)
Straight Shooter (1998)
Goebbels und Geduldig (2000)
Im Schatten der Macht (2002)
Der Stellvertreter (2002)
Hunger auf Leben (2002)
Amen (2002)
Alles Samba (2003)
Spy Sorge (2003)
Schneeland (2004)
La vida de los otros (2006)
Mein Führer (2007)

Teatro
Teatro Municipal, Chemnitz|Karl-Marx-Stadt
Volksbühne, Berlín
Deutsches Theater, Berlín
Festival de Salzburgo
Burgtheater, Viena
Kammerspiele, Hamburgo
Wiener Festwochen
Schaubühne am Lehniner Platz, Berlín
Papeles teatrales importantes
Gespenster de Henrik Ibsen
Das Leben ein Traum
Egmont de Johann Wolfgang von Goethe
Philotas
Jüdin von Toledo
Hamlet de William Shakespeare
Hamletmaschine de Heiner Müller
Peer Gynt de Henrik Ibsen
Clavigo (Goethe) (1990) dir. Claus Peymann, Burgtheater, Viena
Drei Mal Leben de Yasmina Reza

TV
Dr. Robert Kolmaar en la serie criminal ZDF Der letzte Zeuge desde 1997.

Audiolibros
Der kleine Prinz de Antoine de Saint-Exupéry
Adler und Engel de Juli Zeh
Einen Dichter denken - Laut
Ich bin eine Welt de Georg Trakl
Ein Monat in Dachau
Die Weise von Liebe und Tod des Cornets Christoph Rilke
Von allem Anfang an
Reise gegen den Wind
Liebesbriefe

Premios
Die große Klappe, premio de la crítica
Berliner Zeitung , premio de la crítica
Helene-Weigel-Medaille
Kainz-Medaille
Gertrud-Eysoldt-Ring
Bayerischer Filmpreis (1989)
Bambi (premio) (1992)
Deutscher Fernsehpreis (1998 y 2005)
Bayerischer Filmpreis (2005)