Breaking News

viernes, 19 de febrero de 2016

AILEE

Amy Lee (Nombre coreano: Lee Yejin, Hangul: 이예진, Hanja: 李藝真) (30 de mayo de 1989), más conocida como Ailee (Hangul: 에일리), es una cantante coreana-americana de Kpop. Trabaja bajo YMC Entertainment, un sello discográfico de Corea del Sur. Lanzó su primer sencillo "Heaven" el 8 de febrero del 2012.

Vida y Carrera
Ailee nació en Denver, Colorado el 30 de mayo de 1989, pero creció en Nueva Jersey. Si bien se graduó de Scotch Plains-Fanwood High School, ella se retiró de Pace University (donde estudiaba justicia criminal) para perseguir una carrera musical.

Se puso a cantar, y creó un canal en YouTube llamado "mzamyx3" y cuando sus amigos le dijeron que era una buena cantante, cambió a "aileemusic". Se mudó a Corea del Sur en el 2010 para continuar su carrera y estar más cerca de sus raíces.

Pre-debut
Antes de su debut dentro del K-pop, Ailee era una artista de Muzo Entertainment, una agencia independiente con sede en Nueva York y Nueva Jersey, donde colaboró ​​con varios artistas de la agencia como Johnnyphlo, quien también firmó en Corea del Sur, así como con el rapero Decipher.

Durante sus días de aprendiz bajo YCM Entertainment, ella apreció en la canción de Wheesung "They Are Coming" lanzada el 9 de octubre del 2011. Ailee junto con Jay Park participaron en "Catch Me If You Can", canción de Decipher. Ailee actuó junto a Jay Park, Art of Movement, Johnnyphlo, Decipher y Clara C en el "ProjectKorea III" de la Universidad de Rutgers en el 2010.

El 13 de septiembre del 2011, Ailee junto a Wheesung llevaron a cabo una actuación en el episodio especial por Chuseok del programa "Singer and Trainee" de MBC. La presentación de Ailee se sintió de inmediato en el público, quienes estaban sorprendidos de que ella actuara como una cantante profesional sin haber debutado oficialmente. Seguido de su actuación en solitario de "Halo" de Beyoncé, el cantante BMK expresó: "Donde quiera que vaya, ella tiene un gran potencial para ser una grande estrella. Ella definitivamente tiene la voz". Después de que los jueces calificaran a todos, Ailee ganó el primer lugar en el programa.

El 30 de enero del 2012, Ailee hizo su debut como actriz en el drama de KBS Dream High 2

2012: Debut, Invitation
El 6 de febrero, se lanzó el video teaser para la canción debut de Ailee, "Heaven", que fue escrita y producida por Wheesung. El 9 de febrero, Ailee revela la canción completa y el video musical en el que participa Gi Kwang de Beast. Un día después, ella realizó su presentación debut con "Heaven" en M! Countdown de Mnet y el 11 de febrero en Inkigayo de SBS. Apenas un mes después de su debut, ella recibió dos premios como "Canción del Mes" y como "Artista Nuevo del Mes" en The Cyworld Digital Music Awards. Este premio se basa en la lista musical de Cyworld y los ganadores son determinados por las ventas más altas del artista o grupo.

El 22 de febrero, Ailee junto a Hyorin de Sistar y Jiyeon de T-ara lanzan la canción "Superstar" como parte de la banda sonora de Dream High 

En marzo, Ailee hizo su primera aparición en el programa Immortal Song 2 de KBS con la actuación de "Light and Shadow" de la cantante Patti Kim de 1967. Permaneció en el programa hasta agosto, cuando se anunció que lo dejaría temporalmente para centrarse en su próximo álbum, que estaba programado para ser lanzado en octubre. Ella realizó su presentación final el 6 de agosto y el episodio fue trasmitido el 1 de septiembre.

Ailee junto a Han Seok Joon fueron los presentadores del primer ABU Radio Song Festival 2012 que se celebró en el KBS Concert Hall en Seúl, el 11 de octubre de 2012.

El 16 de octubre, Ailee revela el video musical para "I Will Show You", que contó con la participación de G.O de MBLAQ. En adición al video, ella lanzó su mini-álbum llamado Invitation que contiene 6 canciones. El 18 de octubre, Ailee realizó su presentación de "I Will Show You" en M! Countdown.

Ailee asistió como invitada V.I.P. a la 55ª Edición de los Premios Grammy realizada el 10 de febrero del 2013 en Los Ángeles. Pasó por la alfombra roja acompañada de Tony Maserati quien fue nominado a "Mejor arreglo para álbum, no música clásica".

Además Ailee apareció y actuó en Mnet América para un “Pre-Grammy Party”, donde recibió el “Mnet América Rising Star Award”.

2013: A's Doll House y Debut japonés
El 4 de julio del 2013, Ailee anunció que lanzaría su segundo mini álbum titulado A's Doll House a mediados del mismo mes. El primer sencillo del álbum "U&I", encabezó las listas musicales dentro de las 4 horas de liberación. La popularidad del álbum también fue alta cuando en casi todas las tiendas de Corea del Sur estaban agotados todos los álbumes en el primer día de lanzamiento.

El 14 de septiembre se anunció que Ailee lanzaría un sencillo digital, "Higher", junto al pianista Yiruma. El 16 de septiembre "Higher" fue lanzado online.

El 4 de agosto del 2013, se reveló que Ailee hará su debut japonés con "Heaven" a través de Warner Music Japan. Al día siguiente se lanzó un teaser mostrando el coro de la canción junto con una parte de ella y el día de lanzamiento del sencillo está programado para el 6 de noviembre.6 El video musical para "Heaven" fue lanzado el 21 de octubre a través de Youtube.

El 21 de octubre del 2013, Ailee realizó el show Ailee Japan Showcase Live-up!!! Next Vol. 2, que se llevó a cabo en el O-East Concert Hall, en Shibuya, Tokio. Donde cantó varios temas, incluyendo a "Heaven" en japonés.

2014 : "Singing Got Better"
El 16 de diciembre del 2013, la agencia de Ailee, YMC Entertainment, reveló que la cantante sacaría una nueva canción en enero del 2014, y donde se reunirá con su mentor Wheesung para producirla.
El 2 de enero del 2014, se liberó un teaser con un adelanto del video musical, donde se ve a Ailee salir de un edificio rodeada de guarda espaldas mientras ella recuerda una pelea con su pareja quien es interpretado por Lee Joon de MBLAQ.10 El video musical completo fue liberado el de enero y logró posicionarse como número 1 en los principales rankings digitales de Corea del Sur.

Ailee fue elegida para cantar el tema oficial de la colección primavera/verano 2014 de “Kobe Collection” y “Tokyo Girls Collection” (Tokyo Runway) en Japón.

Ailee apareció en el episodio del 2 de febrero de Real Men para una presentación sorpresa en una fiesta de celebración para los soldados coreanos y estadounidenses, donde interpretó “Crazy in Love” de Beyonce y su propia canción "U&I"

En abril del 2014 se anunció que Ailee formará parte del programa de SBS llamado Rules of the City, que mostrará a los integrantes en diversas experiencias culturales, viajando a diferentes ciudades de todo el mundo. 

El 15 de mayo del 2014, a través de Warner Music Japan, Ailee se une a Eric Benet en la canción “Almost Paradise“, originalmente de la banda sonora del clásico Footloose, cantado por Mike Reno y Ann Wilson. El sencillo fue lanzado en Corea del Sur el 16 de mayo.

El 28 de mayo del 2014, MBC Music lanza Ailee’s Vitamin, programa por el cual Ailee muestra parte de su vida diaria.

2014 : "Magazine"
Ailee llevó a cabo un showcase para presentar su nuevo disco y su 3° mini album titulado "Magazine", el mismo 25 de septiembre en que será lanzado el disco. La canción nueva se titula Don’t touch me y su estilo es britpop. El disco cuenta con canciones compuestas y producidas por Kim Do Hoon, jakops y la mismísima Ailee.

2015 : "Fatal Attraction; primer concierto en solitario, Johnny y VIVID"
Tendrá su primer concierto en solitario tras 3 años desde su debut el día 4 de julio en el Gymnastics Stadium del parque olímpico de Seúl, según las páginas de tickets vendio mas de la mitad de las entradas solamente en las primeras 48 hrs.Comento que se cantaran 23 canciones, Ailee dijo que su concierto tiene hip hop y también conceptos sexys. De acuerdo a YMC Entertainment, Ailee realizará una actuación en el escenario con un poder y una pasión que no ha sido mostrada hasta ahora en sus retransmisiones televisivas. Después de tener la oportunidad de realizar su propio concierto tres años de su debut, Ailee dijo: “estoy feliz y emocionada por tener mi propio concierto en solitario, pero también estoy preocupada. Trabajaré duro para dar un encantador y significativo concierto”.

La cantante Ailee lanzó su nueva canción pop jazz titulado “Johnny” el 30 de junio, la cual forma parte del proyecto por el décimo aniversario de Brave Brothers. Aunque no fue revelado video musical para la canción, Ailee planea cantar “Johnny” en su concierto solista titulado “Fatal Attraction” el cual se realizará en el Olympic Park en Seúl el 4 de julio.

Ailee reveló un poco sobre lo que sus fans podrán ver en su próxima presentación al publicar un video de baile para “Johnny”. La seductora coreografía combina bien con el sonido suave de la canción, además, la cantante y bailarinas complementan la coreografía al usar un abanico a lo larga de esta.

Al medio día KST del 30 de septiembre, Ailee lanzó su primer álbum completo “VIVID”.

El video musical para “Your Own Business” el cual sufrió un pequeño retraso debido a la lesión en el pie de la artista, también fue revelado en YouTube el 30 de septiembre.

“Mind Your Own Business” está acompañado por otras nueve canciones de varios géneros, incluyendo baladas rock, baladas, retro soul, pop y R&B.

Ailee realizará su primera presentación de comeback el 1 de octubre en “M!Coutndown” de Mnet.

Discografía
Coreano
Álbum
2015: VIVID
Mini álbum
2012: Invitation
2013: A's Doll House
2014: Magazine
Sencillo Digital
2012: "My Grown Up Christmas List (Christmas Wish)"
2013: "Higher (feat Yiruma)"
2014: "Singing Got Better"
2014: "I'm In Love (feat 2LSON)"
2015: "Johnny"

Japonés
Sencillos
2013: "Heaven"
2013: "Heaven (Japan Ver.)"
2013: "Starlight"
2014: "U&I"
2014: "Ladies Night"
2014: "Suki"
2015: "Sakura"

Filmografía
Televisión
AñoProgramaRolCanal
2011 - 2014Immortal Song 2ConcursanteKBS2
2012Dream High 2Ailee (personaje de ficción)KBS
You & IElla mismaSBS
ABU Radio Song Festival 2012PresentadoraKBS
2013Escape Crisis No.1InvitadaKBS
Weekly IdolInvitada, Ep. 76MBC Every 1
2014MBC Music Ailee's VitaminElla MismaMBC
Rules of the CityElla mismaSBS
Running ManInvitada, Ep. 211 - 212MBC
Tray Song RelayInvitadaKBS2
One Fine DayJunto a Amber de F(x)MBC
2015Yu Huiyeol's SketchbookInvitada, Ep. 264KBS2

Publicidad

2012: Touch In Sol
2013: Kyochon Chicken (pollerías), junto a Super Junior
2013: Philippines Tourism Endorsement
2013: Cherish Furniture Endorsement
2013: KTX Korail, junto a Shin Bora
2014: Oran-C (bebida carbonatada)

Premios y Nominaciones

AñoPremiaciónCategoríaTrabajo NominadoResultado
2012Asia Song FestivalPremio Nuevo Artista
Ganó
Cyworld Digital Music AwardsArtista Nuevo del Mes (febrero)"Heaven"
Ganó
Canción del Mes (febrero)
Ganó
Mnet Asian Music AwardsMejor Nueva Artista Femenina
Ganó
So-Loved AwardsMejor Novato Femenina
Ganó
MelOn Music AwardsMejor Nueva Artista
Ganó
Soompi Gayo Awards50 Mejores Canciones - #3"보여줄게 (I Will Show You)"
Ganó
Mejores Nuevos Artistas - Oro
Ganó
2013Golden Disk AwardsMejor Nueva Artista"Heaven"
Ganó
Seoul Music AwardsMejor Nuevo Artista
Ganó
Allkpop AwardsMejor Solista Femenina
Ganó
Gaon Chart K-Pop AwardsNueva Solista Femenina del Año
Ganó
5th MelOn Music AwardsBonsang"U&I"
Ganó
Mnet Asian Music AwardsMejor Presentación Vocal Femenina"U&I"
Ganó
201428th Golden Disk AwardsBonsang"U&I"
Ganó
Soompi Music AwardsMejor artista femenina"U&I"
Ganó

Premios en Programas Musicales

Music Bank
AñoFechaCanción
201223 de noviembreI Will Show You
201326 de julioU&I
2 de agostoU&I
201410 de octubreDon't Touch Me
Show Champion
AñoFechaCanción
201324 de julioU&I
201415 de eneroSinging Got Better
Inkigayo
AñoFechaCanción
201405 de OctubreDon't Touch Me
M! Countdown
AñoFechaCanción
201409 de OctubreDon't Touch Me