Breaking News

lunes, 29 de febrero de 2016

IRAN EORY

Elvira Teresa Eory Sidi, más conocida como Iran Eory (Teherán, Irán, 21 de octubre de 1938 - Ciudad de México, 10 de marzo de 2002), fue una actriz iraní-mexicana, quien también trabajó en España.

Biografía
Iran Eory nació en Teherán, Irán (de donde adoptó su nombre artístico). Fue hija del diplomático austriaco Frederic Emil Eory y de la judía Angela Sidi, quien era oriunda de Turquía. Se trasladó muy joven a Marruecos, Francia, y de ahí a España. A los 16 años, ganó un certamen de belleza en Mónaco. Por esa época inició su carrera en el cine español y en las siguientes tres décadas alternó sus actuaciones dentro del género en Argentina e Italia, además de México donde residió permanentemente hasta su muerte y cuya nacionalidad también adoptó.

Su primera película fue El diablo toca la flauta (1954), a la que le siguieron diversos filmes, aunque destacó más en producciones de comedia como Esa pícara pelirroja, El arte de no casarse y Los chicos con las chicas.

Durante la década de 1960 intervino en numerosos títulos con destacados cineastas españoles, como con José María Forqué en Habitación 703 (1962), Fernando Palacios en Vuelve San Valentín (1963), José Luis Sáenz de Heredia en La verbena de la Paloma (1963), Juan de Orduña en Nobleza baturra (1963) o Pedro Lazaga en No desearás a la mujer de tu prójimo (1968).

Organizó su actividad cinematográfica con continuas apariciones en la televisión española en diferentes series como Chicas en la ciudad (1961), Confidencias (1963-65), Historias de mi barrio (1964) o Tiempo y hora (1966) o en espacios que hicieron historia de la televisión como El irreal Madrid, de Valerio Lazarov. Especialmente recordado fue su amago de strip-tease en la sátira de Chicho Ibáñez Serrador Historia de la frivolidad (1967).

En 1969 llegó a México acompañada de sus padres e invitada por la escritora Yolanda Vargas Dulché para filmar la película Rubí, con Aldo Monti y Carlos Bracho, donde interpretó a una mujer muy bella físicamente, pero sin sentimientos.

En 1970, y en respuesta a la invitación de José Ángel Espinosa, Ferrusquilla, —quien, a instancias de Rodolfo Echeverría, buscó en España actrices cuya belleza pudiese destacarse en un evento cultural cinematográfico que se llevaría a cabo ese año— se instaló con su madre en México, donde continuó su carrera tanto en cine como en teatro (Las Leandras) y, sobre todo, televisión. En ése mismo año llega a Argentina y rueda la película Muchacho con el cantante argentino Sandro. También incursionó en el canto, de regreso a México, creándose varios vinilos con grabaciones de estilo romántico. En sus últimos años participó casi exclusivamente en telenovelas de la cadena televisiva de Televisa, donde lograría gran éxito al protagonizar telenovelas como Mundo de juguete (1974-1977), Doménica Montero (1978) y Principessa (1984). Trabajó también en otras exitosas telenovelas como Rosángela (Venevisión, 1978), Cuando llega el amor (1990) donde actuó junto a Lucero y Omar Fierro, La pícara soñadora (1991) donde actuó junto a Mariana Levy y Eduardo Palomo, María la del barrio (1995) donde actuó junto a Thalía, La usurpadora (1998) donde actuó junto a Gabriela Spanic, entre otras.

Estuvo relacionada sentimentalmente durante muchos años con el actor mexicano Carlos Monden, a pesar de que no vivieron juntos ni tampoco se casaron. Juntos trabajaron en el teatro y en la televisión. La razón por la cual Irán jamás se casó con Monden, fue a causa de su madre, quien se lo prohibió, ya que nunca vio con buenos ojos a Carlos Monden, porque éste no era judío como ellas, ni tampoco millonario.

Irán Eory falleció el 10 de marzo de 2002 a causa de una hemorragia cerebral, en cuyo origen pudo tener influencia la crisis emocional, en la que entró por un fracaso en taquilla de una obra, en la que estaba trabajando.

Filmografía
Televisión
México
Aventuras en el tiempo (2001).... Violeta Flores (3.ª edad)
Por un beso (2000/2001).... Carmen
Por tu amor (1999).... Mamá Paz Gallardo de Montalvo-Ariza
Gotita de amor (1998).... Madre Superiora
La usurpadora (1998).... Lourdes Reséndiz
Sin ti (1997).... Mercedes
Esmeralda (1997).... Sor Piedad
María la del barrio (1995/1996).... Victoria Montenegro de De la Vega
El vuelo del águila (1994).... Agustina de Romero Rubio (joven)
Prisionera de amor (1994).... Eloísa Monasterios
Entre la vida y la muerte (1993).... Aída Trejos
Carrusel de las Américas (1992).... Doña Marcelina Ruvalcaba vda. de Rochild
La pícara soñadora (1991).... Doña Marcelina Ruvalcaba vda. de Rochild
En carne propia (1990).... Susana Tamaris
Cuando llega el amor (1990).... Rosalía de Contreras
Principessa (1984).... Paola San Roman
Rosángela (Venezuela, 1978-1979)... Rosángela
Doménica Montero (1978).... Doménica Montero
Mundo de juguete (1974).... Tía Mercedes Balboa
El amor tiene cara de mujer (1971).... Victoria "Vicky" Gallardo y Pimentel
Las máscaras (1971).... Silvina Cruz (Villana)
Encrucijada (1970).... Susan Harrison
España
Cuentos imposibles
Nuevo amanecer (9 de octubre de 1984)
Historia de la frivolidad (1967)
Y al final esperanza
Píldora nupcial (11 de febrero de 1967)
Hermenegildo Pérez, para servirle
No hay mal que por bien no venga (12 de agosto de 1966)
La pequeña comedia
Cuando ellas quieren ser (26 de marzo de 1966)
El anuncio (21 de junio de 1968)
Tiempo y hora
Algunos vuelven (13 de febrero de 1966)
Mujeres (20 de marzo de 1966)
El Príncipe Ernesto (5 de junio de 1966)
Domingo (13 de noviembre de 1966)
Mala suerte, buena suerte (20 de noviembre de 1966)
Diego de Acevedo
Bolívar en Madrid (1 de enero de 1966)
Primera fila
Pisito de solteras (1 de junio de 1965)
Sábado 64
Dentro de mí (21 de noviembre de 1964)
Historias de mi barrio
El piso (9 de junio de 1964)
La niña Luz (15 de julio de 1964)
Las oposiciones (12 de agosto de 1964)
Tengo un libro en las manos
El libro de El Escorial (28 de abril de 1964)
Don Carlos (12 de mayo de 1964)

Novela
Las dos vidas de Marcela (13 de abril de 1964)
Se fue el novio (15 de junio de 1964)
El inspector (29 de junio de 1964)
El gallardo español (19 de abril de 1966)
Estudio 3
Los honorables señores Morgan (16 de marzo de 1964)
El nacimientos de la profesora Isa (22 de junio de 1964)
Confidencias
Mademoiselle Olinda (19 de diciembre de 1963)
(28 de febrero de 1964)
El pobre señor Tejada (7 de mayo de 1964)
(29 de mayo de 1964)
La exposición (24 de julio de 1964)
El último café (31 de julio de 1964)
¿Por qué? (8 de enero de 1965)
La ilusión de cada uno (13 de junio de 1965)
El hombre, ese desconocido
La chica que no quería ser artista (7 de junio de 1963)
Chicas en la ciudad (1961).

Películas
El último kamikaze (1983)
Barcelona sur (1981)
The Children of Sánchez (1978|1978)
En busca de un muro (1973)
El amor tiene cara de mujer (1973)
La justicia tiene doce años (1973)
Las tres perfectas casadas (1972)
Entre dos amores (1972) con Manolo Escobar, Juan Mayo e Inma de Santy.
El cielo y tú (1971)
Muchacho (1970)
Rubí (1969)
¡Se armó el belén! (1969)
Flash 18 (1968)
Una chica para dos (1968)
No desearás la mujer de tu prójimo (1968)
Novios 68 (1967)
Los chicos con las chicas (1967)
¿Qué hacemos con los hijos? (1967)
El arte de no casarse (1966)
Tre notti violente (1966)
Las viudas (1966)
El hombre del valle maldito (1965)
Misión Lisboa Espionage in Lisbon (1965)
Nobleza baturra (1965)
El pecador y la bruja (1964)
Confidencias de un marido (1963)
Horror (1963)
Los muertos no perdonan (1963)
La máscara de Scaramouche (1963)
La verbena de la Paloma (1963)
Ensayo general para la muerte (1963)
Esa pícara pelirroja (1963)
Rogelia (1962)
Vuelve San Valentín (1962)
Sabían demasiado (1962)
Accidente 703 (1962)
Prohibido enamorarse (1961)
Fray Escoba (1961)
Los ases buscan la paz (1955)
El diablo toca la flauta (1954)
Tres huchas para Oriente (1954)