Breaking News

lunes, 29 de febrero de 2016

TITO GUÍZAR

Federico Arturo Guízar Tolentino (Guadalajara, Jalisco, 8 de abril de 1908 - San Antonio, Texas, 24 de diciembre de 1999) fue un actor mexicano considerado como el primer héroe cinematográfico de México, representó el inicio del charro mexicano, considerándose como el primer charro del cine mexicano. sus primos fueron el compositor Pepe Guízar y la actriz Susana Guízar.

Biografía
Fue su padre don José María Guízar y Valencia, oriundo de Cotija de la Paz, Michoacán, hermano del obispo Rafael Guízar y Valencia (beatificado por S.S. Juan Pablo II, y canonizado por S.S.Benedicto XVI. Su madre, doña Adela Tolentino de Guízar, gran aficionada, fue quien inició al joven Tito en el gusto por la música mexicana.

Tito Guízar era primo hermano de Pepe Guízar, el famoso compositor de "Guadalajara" y otras muchas canciones.

En 1924, su tío Francisco Tolentino era gobernador interino del estado de Jalisco; con sus contactos, el político logró que el sobrino de 16 años debutase breve pero exitosamente como cantante en el teatro Degollado de Guadalajara.

Tuvo como maestros a reconocidos cantantes mexicanos e italianos, incluido el célebre tenor de Ópera Tito Schipa. Años más tarde, Tito llegaría a presentarse en el Carnegie Hall de Nueva York. En la película Marina (1945), versión de la homónima zarzuela, y acompañado de la soprano Amanda Ledesma, Tito muestra aceptables dotes de tenor lírico.

Alto, elegante, muy educado, atractivo, rubio, de ojos azules, muchos lo consideraron la versión mexicana de Roy Rogers. Fue protagonista de una de las primeras películas nacionales que trascendió fronteras: Allá en el Rancho Grande, con Esther Fernández como dama joven.

Vida privada: el 5 de agosto de 1931 se casó con una joven artista que conoció en los Estados Unidos, cuyo nombre era Nanette Noriega, hija del actor español de cine mexicano don Manolo Noriega. Formaron un matrimonio ejemplar durante 59 años, hasta el fallecimiento de ella, y tuvieron tres hijos; Nina, Tito y Lilia (ésta fue esposa del compositor y conductor Ramón Inclán, autor de la canción "Tómate una copa", éxito de Javier Solís en 1965.2


Allá por los años treinta despega la carrera de Guízar en Hollywood. Fue conductor durante siete años de uno de los primeros programas bilingües de la radio estadounidense en la cadena CBS. En ese tiempo actuó en varias películas de la Paramount Pictures como protagonista, alternando con actores ya famosos como Bob Hope, W.C. Fields, Virginia Bruce, Dorothy Lamour y Ray Milland. Pero sus éxitos en EE.UU. no le hicieron desvincularse de su amado México.

Continuó su carrera hasta avanzada edad cantando en palenques y centros nocturnos, así como actuando en la televisión.

Falleció el 24 de diciembre de 1999 en San Antonio, Texas.

Discografía
A partir de 1927 grabó varios centenares de discos en diversas marcas discográficas tales como Columbia, RCA Víctor, Peerles, Olympia y Orfeón Dimsa Okeh. Muchas de sus canciones fueron de la autoría de su primo hermano, Pepe Guízar, como Pobre Nopal, Chapultepec, Santa (Agustín Lara), Guadalajara, Qué lindo es Michoacán, Allá en el rancho grande, María Elena( Lorenzo Barcelata), Ojos tapatíos, Mujer (Agustín Lara), Tu ventanita, Silencio, Dos rosales, Cariñito, Estrellita, Tipitipitín (María Greever), Aurora; algunas con mariachi Güitrón, otras con la orquesta del maestro don Gonzalo "Chalo" Cervera, así como acompañado por el virtuoso de "la guitarra que lloraba", don Antonio Bribiesca Castellanos, etc.

Era un tenor de tesitura diamantina. Grabó también cinco óperas, unas 50 canciones en inglés, francés e italiano, y se dice que unas 10,000 en español. Obtuvo infinidad de reconocimientos: discos de oro, diplomas, placas y trofeos. Poseía una fuerza física extraordinaria y una resistencia única: en un programa televisivo y a los 80 años de edad, cantó uno de sus éxitos sosteniendo un falsete de 18 segundos. Lamentablemente, al llegar a Estados Unidos el 24 de diciembre de 1999 y bajar del avión, como estaba helando, contrajo una pulmonía fulminante que acabó con su vida.

Filmografía
Cine
Reclusorio (1997) .... Tito Iriarte
Allá en el rancho de las flores (1983)
The Time and the Touch (1962) .... Max
Locos por la televisión (1958)
Música en la noche (1958)
Música y dinero (1958)
Locura musical (1958)
Los hijos de Rancho Grande (1956)
El pecado de ser mujer (1955)
El plagiario (1955)
De ranchero a empresario (1954)
Sindicato de telemirones (1954)
De Tequila, su mezcal (1950)
Ahí viene Vidal Tenorio (1949)
En los altos de Jalisco (1948)
El gallero (1948) .... Gabriel
Tropical Masquerade (1948) .... Fernando/Julio (Dos personajes)
The Gay Ranchero (1948) .... Nicci López
On the Old Spanish Trail (1947) .... Rico/The Gypsy
The Thrill of Brazil (1946) .... Tito Guizar
Mexicana (1945) .... 'Pepe' Villarreal
¡Como México no hay dos! (1945)
Marina (1945)
Adiós, mariquita linda (1944)
Brazil (1944) .... Miguel Soares
Amores de ayer (1944)
¡Qué lindo es Michoacán! (1943)
Blondie Goes Latin (1941) .... Manuel Rodríguez
Allá en el Trópico (1940) .... José Juan García
De México llegó el amor (1940)
The Llano Kid (1939) .... The Llano Kid
El rancho del pinar (1939) .... Alberto Galindo
Papá soltero (1939)
St. Louis Blues (1939) .... Rafael San Ramos
El trovador de la radio (1938) .... Mario del Valle
Mis dos amores (1938) .... Julio Bertolín
Tropic Holiday (1938) .... Ramón
Amapola del camino (1937) .... Antonio Rosales
Allá en el Rancho Grande (1936) .... José Francisco Ruelas
Under the Pampas Moon (1935) .... Cantante de café

Televisión
Derbez en cuando (1999) .... Él mismo
El privilegio de amar (1998-1999) .... Agustín García
La usurpadora (1998) .... Don Panchito
Mujer, casos de la vida real (1997)
María la del barrio (1995-1996) .... Padre Honorio
Bajo un mismo rostro (1995)
Marimar (1994) .... Papá Pancho Pérez
De pura sangre (1985-1986) .... Juan
El jugador de Ugo Betti (1967)
The Chevy Show (1960)

Premio
Premios TVyNovelas
AñoPremio
1995Reconocimiento trayectoria como actor