Breaking News

jueves, 31 de marzo de 2016

MARK WAHLBERG

Mark Robert Michael Wahlberg, más conocido como Mark Wahlberg (Boston, Massachusetts, 5 de junio de 1971) es un actor, modelo, cantante y productor de televisión estadounidense. Fue nominado a los Oscar 2006 en la categoría de mejor actor de reparto. Es hermano del también actor y músico Donnie Wahlberg. Wahlberg recibió una estrella en el Paseo de la fama de Hollywood el 29 de julio de 2010.

Biografía
Infancia y juventud
Mark Wahlberg nació en Boston (Massachusetts). Es el más joven de nueve hermanos: Arthur, Jim, Paul, Robert, Tracey, Michelle, Debbie (fallecida en 2003 a los 44 años) y Donnie, hijos de Alma Elaine (apellido de soltera Donnelly) y Donald E. Wahlberg.

Su abuelo paterno era sueco y su abuela paterna era irlandesa, y su madre es de ascendencia inglesa, franco-canadiense e irlandesa. Hizo el bachillerato en Copley Square High School en Newbury Street en Boston.

Carrera
Obtuvo fama por primera vez por ser el hermano de Donnie Wahlberg, líder de la banda de música pop adolescente New Kids on the Block. Animado por el éxito de su hermano, Wahlberg comenzó a grabar como Marky Mark & the Funky Bunch, grupo de rap que lideró y que obtuvo éxitos con Good Vibrations (nº 1 en EE. UU.) y Wild Side de su disco Music for the People. Fue calificado de sex symbol por su físico musculoso, si bien se vio envuelto en polémicas por sus actuaciones provocativas. En alguna ocasión, mostró sus nalgas desde el escenario. Su segundo LP, You Gotta Believe, fue un fracaso.

Al mismo tiempo que como cantante, Mark trabajó como modelo publicitario y se lo vio en una serie de anuncios de ropa interior de la firma Calvin Klein, junto a Kate Moss, que fueron muy comentados por su exuberancia física. En 1992, fue elegido como una de las 50 personas más bellas del mundo por la revista People, en un conteo de la cadena de televisión VH1 quedó en el puesto 65 de los 100 artistas más sexys y en otro conteo de este canal fue elegido número 1 de los "mayores encantos de los 90", por encima de Brad Pitt, George Clooney, Cameron Diaz y Pamela Anderson.

Debutó en cine en 1994 en la película Un poeta entre reclutas, protagonizada por Danny DeVito, y al año siguiente rodó, junto a Leonardo DiCaprio, Diario de un rebelde, donde demostró una gran interpretación. A partir de Boogie Nights, dejó a los críticos impresionados por su gran surtido de interpretaciones y habilidades.

Rechazó papeles como el de Linus Caldwell en la película Ocean's Eleven (interpretado por Matt Damon), también el de Ennis Del Mar en Brokeback Mountain (interpretado por Heath Ledger) y también rechazó el papel protagonista de la película Assault on Precinct 13 (Asalto a la comisaría del distrito 13). Igualmente, decidió no realizar la segunda parte de The Departed, que había dirigido Martin Scorsese, con la participación de Jack Nicholson y protagonizada por Leonardo DiCaprio y Matt Damon, que le valió a Wahlberg una nominación a mejor actor secundario en los Globos de oro y a mejor actor secundario en los Premios Óscar.

Participó en 2001 en la película La tormenta perfecta, en el papel de Bobby Shatford, donde figuró en los créditos junto a George Clooney. También en 2001 protagonizó Rockstar interpretando a Chris Cole, junto a Zakk Wylde.

El mejor salario de Wahlberg fueron los 15 millones de dólares que obtuvo por su papel protagonista en la nueva versión de El planeta de los simios.

Produjo durante ocho temporadas la serie Entourage de la cadena de televisión HBO, que está ligeramente basada en hechos de su propia vida. Apareció en el primer y segundo episodio de la quinta temporada de la serie, además de las sesiones con Mark Wahlberg en las cuales entrevista al elenco y la producción de la serie. También es productor ejecutivo de la serie Boardwalk Empire, también de HBO, y declaró que después de haber leído el libro en que se basa la serie, fue él quien convenció a Martin Scorsese para realizarla.1

Wahlberg recibió una estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood en el 29 de julio de 2010.2

Vida privada
Wahlberg tiene cuatro hijos con Rhea Durham: Ella Rae, Michael, Brandan Joseph, y Margaret Greacel. 

Filmografía
AñoTítulo originalPersonaje
2017Transformers 5Cade Yeager
2017Daddy's Home 2: Parental GuidanceDusty Mayron
2016Deepwater HorizonMike Williams
2015Daddy's HomeDusty Mayron
EntourageMark Wahlberg (Él mismo) (Cameo)
Ted 2John Bennett
The GamblerJim Bennett
2014Transformers 4 La era de la extinciónCade Yeager
2013Lone SurvivorMarcus Luttrell
Pain & GainDaniel Lugo
2 GunsMichael "Stig" Stigman
Broken cityBilly Taggart
2012TedJohn Bennett
ContrabandoChris Farraday
2010The Fighter'Irish' Mickey Ward
Los otros dosDetective Terry Hoitz
Date NightHoollbrook
2009The Lovely BonesJack Salmon
2008Max PayneMax Payne
The HappeningElliot Moore
We Own the NightJoseph Grusinsky
2007TiradorBob Lee Swagger
2006InvencibleVince Papale
Los InfiltradosDignam
2005Cuatro hermanosBobby Mercer
2004I Heart HuckabeesTommy Corn
2003The Italian JobCharlie Croker
2002La verdad sobre CharlieJoshua Peters
2001RockstarChris 'Izzy' Cole
El planeta de los simiosCapitán Leo Davidson
2000La tormenta perfectaBobby Shatford
The YardsLeo Handler
1999Tres reyesTroy Barlow
The CorruptorDanny Wallace
1998Equipo mortal (The Big Hit)Melvin Smiley
1997Boogie NightsEddie Adams/Dirk Diggler
TravellerPat O'Hara
1996FearDavid McCall
1995Diario de un rebeldeMickey
1994Un poeta entre reclutas (Renaissance Man)Tommy Lee Haywood
1993La profesora (The Substitute)Ryan Westerberg

Premios

Premios Óscar

AñoCategoríaPelículaResultado
2011Mejor película (como productor)The FighterNominado
2007Mejor Actor de RepartoThe DepartedNominado

Globos de Oro

AñoCategoríaPelículaResultado
2011Mejor Actor - DramaThe FighterNominado
2007Mejor Actor de RepartoThe DepartedNominado