Breaking News

jueves, 31 de marzo de 2016

VERA FARMIGA

Vera Ann Farmiga (Clifton, Nueva Jersey, 6 de agosto de 1973) es una actriz, productora, directora y bailarina estadounidense. Es hermana de la actriz Taissa Farmiga. En 2009 recibió varias nominaciones por su actuación en la película Up in the Air, entre ellas, la nominación a un premio Óscar y un Globo de Oro.

Biografía
Farmiga nació en Clifton, Nueva Jersey, es la segunda de siete hermanos (entre ellos la actriz Taissa Farmiga), sus padres eran inmigrantes ucranianos. No habló inglés hasta los seis años y recibió una estricta educación en un hogar católico ucraniano. En su infancia estudió piano y baile y durante su adolescencia estuvo de gira con una compañía de bailes folclóricos ucranianos.

Tras graduarse del instituto en 1991, soñaba con ser optometrista, pero cambió de opinión para estudiar interpretación en la Universidad de Syracuse. En 1996, realiza su debut teatral en Broadway con la obra Taking Sides. En 1997, realiza su debut en televisión con la serie de aventuras Roar, junto a un entonces desconocido Heath Ledger.

En 1998, debuta en el cine con el drama Return to Paradise. En 2004, logra el premio a mejor actriz en el Festival de Sundance y el Premio a la mejor actriz de la Crítica de Los Ángeles por Down to the Bone.

Farmiga conoció al actor francés Sebastian Roché mientras protagonizaban juntos la serie televisiva Roar. Se separaron en el 2004, y se divorciaron en el 2005. Farmiga se casó con el músico y carpintero Renn Hawkey en una ceremonia privada en septiembre del 2008, luego de cuatro años de noviazgo. El 15 de enero de 2009, Farmiga da a luz un niño, Fynn McDonnell Hawkey, el primer hijo de la pareja, y el 4 de noviembre de 2010 nace su segunda hija, la niña se llama Gytta Lubov Hawkey.  La familia estuvo viviendo en Nueva York y luego se mudaron a Vancouver, Canadá, cuando Farmiga comenzó a trabajar en la serie Bates Motel. 

Filmografía
Películas
AñoTítuloRolNotas
2016The Conjuring 2: El Poltergeist de EnfieldLorraine Warren
2015The LocalsLillian Goldberg
Prima
2014Closer to the MoonAlice
The JudgeSamantha
2013The ConjuringLorraine Warren
MiddletonEdith
2012Safe HouseCatherine Linklater
GoatsWendy
2011Source CodeColleen Goodwin
Higher GroundCorinneDirectora.
The Vintner's LuckBaronesa Aurora
2010Henry's CrimeJulie
2009OrphanKate Coleman
Up in the AirAlex Goran
2008Quid Pro QuoFiona
Nothing but the TruthErica Van Doren
The Boy in the Striped PyjamasElsa
2007JoshuaAbby Cairn
Never ForeverSophie Lee
In TranzitNatalia
2006Running ScaredTeresa Gazelle
Breaking and EnteringOana
The DepartedMadolyn Madden
2005The Hard EasyDra. Charlie Brooks
NeverwasEleana
2004Iron Jewed AngelsRuza WenclawskaPelícula para televisión
Down to the BoneIrene
The Manchurian CandidateJocelyne Jordan
Mind the GapAllison Lee
2003DummyLorena
2002Love in the Time of MoneyGreta
200115 minutosDaphne Handlova
BlancanievesReina JosephinePelícula para televisión
DustAmy
The OpportunistsMiriam Kelly
2000Otoño en New YorkLisa Tyler
1998Return to ParadiseKerrie

Televisión

AñoTítuloRolNotas
1997RoarKathleen11 episodios
1998Law & OrderLindsay CarsonEpisodio:"Expert"
TrinityEpisodio:"In Loco Parentis"
2001 - 2002UC: UndercoverAlex Cross11 episodios
2004Touching EvilDetective Susan Branca12 episodios
2013-presenteBates MotelNorma BatesProtagonista / Productora
30 episodios

Premios

Premios Óscar

AñoCategoríaPelículaResultado
2009Mejor Actriz de RepartoUp in the AirCandidata

Premios BAFTA

AñoCategoríaPelículaResultado
2010Mejor Actriz de RepartoUp in the AirCandidata

Premios Globo de Oro

AñoCategoríaPelículaResultado
2010Mejor Actriz de RepartoUp in the AirCandidata

Premios del Sindicato de Actores

AñoCategoríaPelículaResultado
2010Mejor Actriz de RepartoUp in the AirCandidata

British Independent Film Awards

AñoCategoríaPelículaResultado
2008Mejor ActrizEl niño con el pijama de rayasCandidata"'