Breaking News

viernes, 27 de mayo de 2016

FRANCISCO PÉREZ-BANNEN

Francisco Pérez Bannen (Santiago, 16 de enero de 1971) es un actor de cine, teatro y televisión chileno.

Biografía
Estudió en el Colegio del Verbo Divino. Siguiendo los pasos de su padre abogado, entró a estudiar Derecho. Sin embargo, después de dos años, desertó de su carrera para estudiar teatro en la Escuela Fernando González en 1992.

Al egresar de teatro, Fernando González le sugirió buscar un nombre artístico apropiado por lo que decidió usar su apellido paterno y materno unidos, esto sumado al hecho de que una tía siempre le mencionaba lo terrible que era que no se usara el apellido de la madre, constantemente relegado al olvido.

Desde su debut en 1996 en Loca Piel, Pérez Bannen ha sido rostro habitual del área dramática de Televisión Nacional de Chile y obras de teatro. Sus actuaciones más sobresalientes han sido como Toro Mardones en Aquelarre, Jonathan "Cara de Martillo" en Amores de mercado y como Benjamín Morandé en Alguien te mira.

También ha participado en los filmes Paréntesis, Padre Nuestro y Sexo con amor.

En 2012 protagonizó la teleserie Dama y obrero e incursionó en la animación donde presentó el programa Improvisa o muere. Luego de 17 años en el área dramática TVN, decidió emigrar al área dramática de Canal 13 con un contrato de dos años, donde actualmente desempeña el papel de Ramiro Opazo en Secretos en el jardín.

Vida privada
Francisco Pérez Bannen estuvo casado durante más de once años con Paola Zanghellini con quien tuvo dos hijos (Vicente y Elisa). Actualmenete su pareja es la actriz, dramaturga, directora de teatro y de la carrera de Teatro musical en el instituto Projazz Manuela Oyarzún.

Filmografía
Películas
Películas
AñoTíutloRolDirector
1998El niño que enloqueció de amorJorgeAlberto Daiber
2002Te llamabas RosiclerJosé EduardoArnaldo Valsecchi
2003Sexo con amorValentínBoris Quercia
2004Mujeres infielesFranciscoRodrigo Ortúzar Lynch
2005ParéntesisCamiloPablo Solís
2006Padre NuestroRobertoRodrigo Sepúlveda
2012De jueves a domingoFernandoDominga Sotomayor
2014AuroraDoctor SchultzRodrigo Sepúlveda
2016Mala JuntaJavierClaudia Huaiquimilla

Teleseries

Teleseries
AñoTeleserieRolCanal
1996Loca pielVicente CruzTVN
1997Tic TacNicolás UrrutiaTVN
1998Borrón y cuenta nuevaPascual BianchiTVN
1999AquelarreTeodoro "Toro" MardonesTVN
2000SantoladrónRodrigo CarpioTVN
2001Amores de mercadoJonathan MuñozTVN
2002PurasangreManuel FigueroaTVN
2003PecadoresRadamés PérezTVN
2004Destinos cruzadosGaspar GoycoleaTVN
2005VersusJuan "Juano" TorrejónTVN
2006CómplicesGuillermo ZavalaTVN
DisparejasDaniel CastroTVN
2007Alguien te miraBenjamín MorandéTVN
Amor por accidenteGustavo ArancibiaTVN
2008Hijos del MonteJosé del MonteTVN
2009Los ángeles de EstelaDanilo EscobarTVN
201040 y tantosMarcos ElizaldeTVN
2011Su nombre es JoaquínAlonso MonteroTVN
2012Dama y obreroJulio UlloaTVN
2013Secretos en el jardínRamiro OpazoCanal 13
2014Valió la penaSergio ValenzuelaCanal 13
2015Veinteañero a los 40Francisco "Pancho" BustamanteCanal 13
2016PreciosasJuan Pablo CorreaCanal 13
Series y unitarios
Mi abuelo, mi nana y yo (TVN, 1998) - Sebastián Carrosas
El socio (TVN, 2004) - Julián Pardo
El cuento del tío (TVN, 2005) "El ofertón" - Aníbal
Tiempo final: en tiempo real (TVN, 2005) Dos episodios: "La adivina" - Hernán, y "Simulacro" - Asaltante
El diario secreto de una profesional (TVN, 2012) - Hernán Latrox

Programas
Pelotón (TVN, 2009) - invitado
El lado C (Canal 13C, 2009) - invitado
Improvisa o muere (TVN, 2010) - animador
Buenos días a todos (TVN, 2012) - invitado
Síganme los buenos (Vive!, 2012) - invitado
Sin maquillaje (TVN, 2013) - actor invitado
Mentiras verdaderas (La Red, 2013) - invitado
Estamos invitados (Canal 13, 2014) - invitado