Breaking News

sábado, 4 de junio de 2016

SUSANA GONZÁLEZ

Susana Alejandra González del Río (Calera, Zacatecas, México; 2 de octubre de 1973) es una actriz y modelo mexicana.

Biografía
Nació en Calera, Zacatecas el 2 de octubre de 1973. En 1996 recibe su primer oportunidad para participar dentro de la telenovela, Sentimientos ajenos. Para 1997, obtiene su segundo papel dentro de la telenovela María Isabel. Posteriormente ha integrado el elenco de las telenovelas, Preciosa, Rosalinda, Amor gitano, Mujeres engañadas, Rayito de luz, Amigas y rivales entre otras.

Su primer protagónico le llegó con Entre el amor y el odio al lado de César Evora en el 2002, su desempeño la hizo merecedora del TVyNovelas a la actriz revelación de ese año; después vinieron papeles protagónicos en producciones como: Velo de novia, El amor no tiene precio y la telenovela de época Pasión.

También ha participado en las películas: Cicatrices, Al otro lado, El medallón, Los sin nombres, Atómica; y en las series de televisión: Mujeres asesinas y Los simuladores.

Durante 2009 viajó para Argentina a integrar la telenovela Los exitosos Pérez. Los cuatro años siguientes trabajó en cuatro telenovelas; incluyendo La que no podía amar, en donde da vida a Cynthia Montero2 la villana principal3 de la historia, junto a Jorge Salinas, José Ron y Ana Brenda Contreras.

En 2015 protagoniza la telenovela Pasión y poder,4 junto a Jorge Salinas y como los antagonistas Fernando Colunga y Marlene Favela.

Filmografía
Telenovelas
AñoTítuloPersonaje
1996-1997Sentimientos ajenosNorma
1997María IsabelElisa
1998-1999El privilegio de amarElla misma
1998PreciosaFelina
1998Gotita de amorNaida
1999RosalindaLuz Elena
1999Amor gitanoZokka
1999-2000Cuento de navidad
1999-2000Mujeres engañadasIvette del Sagrario Campuzano
2000-2001Rayito de luz
2001Amigas y rivalesÁngela Riviera
2002Entre el amor y el odioAna Cristina Robles
2003-2004Velo de noviaAndrea Paz
2005-2006El amor no tiene precioMaría Liz González
2006Heridas de amorLiliana López-Reyna
2007-2008PasiónCamila Darién de Salamanca
2009-2010Los exitosos PérezAlexandra "Alex" Rinaldi
2010-2011Para volver a amarDoménica Mondragón
2011-2012La que no podía amarCynthia Montero Báez
2012-2013Amores verdaderosBeatriz Guzmán Trejo
2013-2014Por siempre mi amorIsabel López Cerdán de De la Riva
2014La sombra del pasadoRoberta Lozada Torres Vda. de Alcocer
2015-2016Pasión y poderJulia Vallado de Gómez Luna

Series de televisión

AñoTítuloPersonaje
1998¿Qué nos pasa?Actuación especial
2007S.O.S.: Sexo y otros secretosTania
2008-2009Decisiones de mujeresPresentadora
2009Mujeres asesinasTere, desconfiada (Tere Alamilla)
2009Los simuladoresTemporada 2 - Episodio El Clon 

Películas

AñoTítuloPersonaje
1998Atómica
1999Los sin nombres
2002El medallón
2004Al otro ladoCaridad (Esperanza)
2005CicatricesDiana

Teatro

AñoTítuloRef
2012El Mago de Oz
2013Burundanga: la droga de la verdad

Premios y nominaciones

Premios ACE

AñoCategoríaTelenovelaResultado
2004Mejor actriz de televisión escénicaVelo de noviaGanadora

Premios TVyNovelas

AñoCategoríaTelenovelaResultado
2016Mejor actriz co-estelarLa sombra del pasadoGanadora
2014Mejor actriz de repartoAmores verdaderosGanadora
2008Mejor actriz protagónicaPasiónNominada
2004Mejor actriz protagónicaVelo de noviaNominada
2002Mejor revelación femeninaEntre el amor y el odioGanadora

Premios Califa de Oro

AñoCategoríaTelenovelaResultado
2007Mejor actuación del añoPasiónGanadora

Premios People en Español

AñoCategoríaTelenovelaResultado
2012Mejor actriz secundariaLa que no podía amarGanadora