Breaking News

jueves, 6 de octubre de 2016

DENZEL WASHINGTON

Denzel Hayes Washington, Jr. (Mount Vernon, Nueva York, 28 de diciembre de 1954) es un actor y director de cine estadounidense, ganador de dos premios Óscar, dos Globos de Oro y un premio Tony.

Biografía
Nació el 28 de diciembre de 1954, en Mount Vernon, Nueva York (EE. UU.) y es el segundo de tres hijos de un ministro pentecostal y una madre bautista, propietaria de una tienda de belleza. En un principio pensaba dedicarse a la medicina, pero finalmente inició la carrera de periodismo en la Universidad de Fordham. Durante su estancia como orientador en un campamento de verano intervino en una producción teatral y se empezó a interesar por la actuación. Volvió a Fordham ese año y estudió con el profesor Robinson Stone. Más tarde se trasladó a San Francisco para inscribirse en el Conservatorio Americano de Teatro. Después de un intensivo año de estudio en el ACT, tras una breve parada en Los Ángeles y abandonando el conservatorio, regresó a Nueva York para buscar trabajo como actor.

Debutó en el cine en 1977 con Wilma, y tuvo su primer papel protagónico en 1981 con Carbon Copy. En 1987 Denzel Washington interpretó el papel del activista negro sudafricano Stephen Biko en Cry Freedom (Grita libertad o Grito de libertad), papel por el cual fue nominado al Óscar como Mejor Actor Secundario. En 1989 interpretó uno de los papeles protagonistas en Glory, acerca de la participación de los afroamericanos en la guerra civil norteamericana, que le hace ganar el Óscar al mejor actor de reparto.

Carrera al estrellato
La carrera profesional en el teatro neoyorquino comenzó con Shakespeare in the park, de Joseph Papp, a la que siguieron rápidamente numerosas producciones, entre ellas, Ceremonies in dark old men, Came home to roost, Otelo o Man and Superman. Su versatilidad como actor le proporcionó pronto trabajo en producciones televisivas como el telefilme Flesh and blood (1970), Wilma (1977), Carbon Copy (1981) o la serie St. Elsewhere (1982), en la que alcanzó la fama por su interpretación durante seis temporadas del Dr. Chandler.

Trabajó en Cry Freedom (1987), dirigida por el británico Richard Attenborough, por el que fue nominado al Óscar al mejor actor de reparto. Posteriormente, continuó con papeles de gran entidad como en Tiempos de gloria (1989), con la que volvió a estar entre los nominados.

Washington interpretó uno de sus papeles más aclamados por la crítica en la película Malcolm X de 1992, dirigida por Spike Lee, donde su interpretación del líder del nacionalismo negro le reportó una nominación al Óscar. Tanto el influyente crítico de cine Roger Ebert como el aclamado director de cine Martin Scorsese nombraron a la película como una de las diez mejores de los años 90.

Malcolm X transformó la carrera de Denzel Washington, convirtiéndolo en uno de los actores de Hollywood más respetados y aclamados. Rechazó varios papeles similares, como la posibilidad de interpretar a Martin Luther King.

Denzel Washington interpretó el papel del abogado Joe Miller en Philadelphia (1993), junto a Tom Hanks, pero esta vez la Academia ni siquiera le nominó. Tom Hanks, sin embargo, dijo de él que era el actor del que más había aprendido.

En películas como El informe Pelícano, Marea roja, La mujer del predicador, Fallen y El coleccionista de huesos, fueron éxitos de taquilla. Trabajó en Huracán Carter (1999), en la que encarnaba a un boxeador acusado injustamente de un triple homicidio por el que permaneció en prisión veinte años. Por este papel obtuvo el Globo de Oro y el Oso de Plata de la Berlinale.

Denzel Washington tiene un estilo muy particular que mezcla la bondad y la pasión, esta mezcla innata le confiere a los complicados personajes que interpreta una solidez muy creíble que apasiona al público, quizás una de las interpretaciones más representativas de su estilo sea en el film dramático John Q de Nick Cassavetes, con Robert Duvall y Anne Heche.

Washington hizo su debut como director con Antwone Fisher en 2002, una película que co-protagonizó junto a Derek Luke, en la que interpreta a un psiquiatra naval que ayuda a un joven marine con un traumático pasado.

También ha participado en grandes películas como El fuego de la venganza, El mensajero del miedo (2004) y Plan oculto (2006), última película de Spike Lee.

En 2007 protagoniza American Gangster, rodada bajo las órdenes de Ridley Scott y acompañado en el reparto por Russell Crowe, en la que interpreta a Frank Lucas, un vendedor de heroína de Harlem de los década de los 60.

Denzel Washington también ha asumido un tipo de papel muy diferente, ya que actuó como productor ejecutivo de dos documentales biográficos: 'Half past autumn: The Gordon Parks Story', que fue nominado para dos premios Emmy en las categorías de Especial de No Ficción y Director de Fotografía de un Programa de No Ficción. Su narración de la leyenda de 'John Henry' fue nominada para un Grammy en 1996 en la categoría de Mejor Álbum Hablado para niños y fue galardonado con el premio NAACP por su interpretación en el especial infantil de dibujos animados 'Happily Ever After: Rumpelstiltskin'.

Según la revista especializada "Cahiers du cinema", el actor preparaba para 2012 la interpretación en la gran pantalla de un biopic sobre Obama.

Pere Molina se encarga de doblarle su voz en las versiones en español.

Filmografía
""El Justiciero 2" (2017)
""Los Siete Magníficos" (2016) Antoine Fuqua
""( Hombre en llamas) 2004
El Justiciero (2014) Robert McCall
2 Guns (2013) Robert "Bobby" Trench
El Vuelo (2012) Capitán William "Whip" Whitaker
Safe House (2012) de Daniel Espinosa
Imparable (2010) Frank Barnes
El libro de Eli (2010) Eli
Asalto al tren Pelham 123 (2009) de Tony Scott
The great debaters (2007) de Denzel Washington.
American Gangster (2007) de Ridley Scott.
Déjà vu (2006) de Tony Scott.
Plan oculto (2006) de Spike Lee.
El mensajero del miedo (The Manchurian Candidate) (2004) de Jonathan Demme.
Hombre en llamas (Man on Fire) (2004) John Wayne Creasy
A contrarreloj (2003) de Carl Franklin.
Antwone Fisher: El triunfo del espíritu (Antwone Fisher) (2002) de Denzel Washington
John Q (2001) de Nick Cassavetes.
Training Day (2001) de Antoine Fuqua.
Titanes: Hicieron historia (Remember the Titans) (2000) de Boaz Yakin
Huracán Carter (The Hurricane) (1999) de Norman Jewison.
El coleccionista de huesos (The Bone Collector) (1999) de Phillip Noyce.
Fallen (1998) de Gregory Hoblit.
Estado de sitio (The Siege) (1998) de Edward Zwick.
Una mala jugada (He Got Game) (1998) de Spike Lee.
La mujer del predicador (The Preacher's Wife) (1996) de Penny Marshall.
En honor a la verdad (Courage Under Fire) (1996) de Edward Zwick.
El demonio vestido de azul (Devil in a Blue Dress) (1995) de Carl Franklin.
Virtuosity (1995) de Brett Leonard.
Marea roja (Crimsom Tide) (1994) de Tony Scott.
Philadelphia (Philadelphia) (1993) de Jonathan Demme.
El informe Pelícano (The Pelican Brief) (1993) de Alan J. Pakula
Mucho ruido y pocas nueces (Much Ado About Nothing) (1993) de Kenneth Branagh.
Malcolm X (1992) de Spike Lee.
Ricochet (Ricochet) (1991) de Russell Mulcahy.
Mississippi Masala (Mississippi Masala) (1991) de Mira Nair.
Cuanto más, mejor (Mo' Better Blues) (1990) de Spike Lee.
Black Ghost (Heart Condition) (1990) de James D Parriott.
Tiempos de gloria (Glory) (1989) de Edward Zwick.
A espaldas de la ley (The Mighty Quinn) (1989) de Carl Schenkel.
For Queen and Country (1988) de Martin Stellman.
Cry Freedom (1987) de Richard Attenborough.
The George McKenna Story (1986) de Eric Laneuville.
Power (1986) de Sydney Lumet.
Historia de un soldado (A Soldier's Story) (1984) de Norman Jewison.
License to Kill (1984) de Jud Taylor.
Llámame Mr. Charly (Carbón Copy) (1981) de Michael Schultz.
Flesh & Blood (1979) de Jud Taylor.
Coriolanus (1979) de Wilford Leach.
Wilma (1977) de Bud Greenspan.

Narrador
Baaka: The People of the Rainforest (1987) de Phil Agland.

Televisión
St. Elsewhere (1982) de David Anspaugh, 137 episodios.
Happyly Ever After: Fairy Tales for Every Child (1995 - 2000) Aparece en el capítulo Mother Goose en 1997. Es animación.

Director
The great debaters (2007)
Antwone Fisher: el triunfo del espíritu (2002)

Productor
The Book of Eli (2010)
Antwone Fisher (2002)
Half Past Autumn: The Life and Works of Gordon Parks (2000) (TV)
Hank Aaron: Chasing the Dream (1995). Como Productor ejecutivo