Breaking News

miércoles, 5 de octubre de 2016

SEAN PENN

Sean Justin Penn (Santa Mónica, 17 de agosto de 1960) es un actor, director y político estadounidense. Ha sido galardonado, entre otros, con dos premios Óscar por su interpretación en las películas Mystic River (2003) y Milk (2008).

Comenzó su carrera como actor con una breve aparición en un episodio dirigido por su padre Leo Penn en la serie televisiva Little House on the Prairie (1974). En 1981 y habiendo realizado previamente para telefilmes algunos papeles, debutaría en el cine con la película Taps, más allá del honor (1981). Durante la década de los 80, interpretaría gran variedad de roles en películas como Fast Times at Ridgemont High (1982) o Bad Boys (1983), entre otras. 

Gracias a su interpretación en la película dirigida por Brian de Palma, Carlito's Way (1993), obtuvo la atención de la crítica y comenzó a destacar como actor gracias a su papel de condenado a muerte en Dead Man Walking (1995) junto a Susan Sarandon, siendo nominado por primera vez al Óscar al mejor actor y ganando el Oso de Plata a la mejor interpretación masculina del Festival Internacional de Cine de Berlín por ello. Volvería a ser nominado al Óscar dos veces más por sus papeles protagonistas en la comedia dramática de Woody Allen, Sweet and lowdown (1999) y en el drama I am Sam (2001). 

Dos años después de su última nominación, conseguiría su primer Óscar al mejor actor de la mano de Mystic River (2003) y su segundo, cinco años después, por Milk (2008). También ha sido galardonado con el Premio al mejor actor del Festival de Cannes por She's So Lovely (1997) y dos Copa Volpi del Festival de Cine de Venecia por Hurlyburly (1998) y 21 gramos (2003).

Debutó como director con la película The Indian Runner (1991), seguidas después con el drama The Crossing Guard (1995) y The Pledge (2001), ambas protagonizadas por Jack Nicholson. En 2002, dirigió un fragmento de la película 11'09"01 - September 11, realizada en respuesta a los Atentados del 11 de septiembre de 2001. Su cuarto largometraje, Into the Wild (2007), fue aclamado por la crítica y recibió dos nominaciones a los Óscar por mejor actor de reparto a Hal Holbrook y mejor montaje.

Además de su labor en el cine, es conocido por su activismo político y social, especialmente por su crítica hacia la Administración Bush, su amistad con los presidentes de Venezuela y Cuba, así como por su labor humanitaria en las secuelas del huracán Katrina en 2005 y el terremoto de Haití de 2010. También atrajo la atención de los medios de comunicación debido a sus matrimonios anteriores con la cantante Madonna y la actriz Robin Wright, con la cual tiene dos hijos.

Filmografía
Sean Penn en el 2000.
Actor
Don't Mess with Texas (2015)
The Gunman (2015)
La vida secreta de Walter Mitty (2013)
Gangster Squad (2013)
This Must Be The Place (2011)
El árbol de la vida (2011)
Fair Game (2010)
Milk (2008)
What Just Happened (2008)
Todos los hombres del rey (2006)
La intérprete (2005)
Two and a half men (2004)
The Assassination of Richard Nixon (2004)
21 gramos (2003)
Mystic River (2003)
It`s all about love (2003)
I am Sam (2001)
El peso del agua (2001)
Antes que anochezca (2000)
friends (1999)
Sweet and lowdown (1999)
Hurlyburly (1998)
La delgada línea roja (1998)
Hugo Pool (1997)
She´s So Lovely (1997)
The Game (1997)
Giro al infierno (1997)
Pena de muerte (1995)
Carlito's Way (1993)
State of Grace (1990)
Casualties of War (1989)
We're No Angels (1989)
Colores de guerra (1988)
Shanghai Surprise (1986)
At Close Range (1986)
El juego del halcón (1985)
Racing with the Moon (1984)
Bad Boys (1983)
Fast Times at Ridgemont High (1982)
Taps, más allá del honor (1981)

Director
Into the Wild (2007)
11'09"01 - September 11 (2002) (documental)
The Pledge (2001)
The Crossing Guard (1995)
The Indian Runner (1991)
The Last Face (2016)(nominado a la palma de oro)

Guionista
Into the Wild (2007)
11'09"01 - September 11 (2002) (documental)
The Crossing Guard (1995)
The Indian Runner (1991)