Breaking News

viernes, 4 de noviembre de 2016

JOANNE WOODWARD

Joanne Gignilliat Trimmier Woodward (Thomasville, 27 de febrero de 1930) es una actriz estadounidense ganadora de un Óscar a la mejor actriz en 1957. Casada con Paul Newman hasta su muerte, formaron posiblemente una de las parejas más estables de Hollywood.

Carrera
Woodward estudió en la Universidad Estatal de Luisiana, donde ya participaría en producciones teatrales. Para desarrollar sus inquietudes interpretativas, se mudó a principios de los años 50 a Nueva York, donde asistió a clases en lujosas academias de la ciudad.

Joanne Woodward apareció en varias obras de Broadway y en series televisivas. Después conseguiría firmar un contrato con la 20th Century Fox y brillar en la película Count Three and Pray. A partir de entonces se destacaría sobre todo en películas dramáticas.

Recibió el Óscar a la mejor actriz por su interpretación en Las tres caras de Eva, de 1957.

Fue la primera persona y la primera mujer en obtener una estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood.

Filmografía
Count Three and Pray (1955)
Un beso antes de morir (1956)
Más fuerte que la vida (1957)
Las tres caras de Eva (1957)
El largo y cálido verano (1958)
Un marido en apuros (1958)
El ruido y la furia (1959)
Piel de serpiente (1959)
Desde la terraza (1960)
Paris Blues (1961)
Rosas perdidas (1963)
Samantha (1963)
Signpost to murder (1964)
El destino también juega (1966)
Un loco maravilloso (1966)
Raquel, Raquel (1968)
500 millas (1969)
WUSA (1970)
El detective y doctora (1971)
El efecto de los rayos gamma sobre las margaritas (1972)
Deseos de verano, sueños de invierno (1973)
Con el agua al cuello (1975)
Sybil (1976)
The End (1978)
Harry e hijo (1984)
El zoo de cristal (1987)
Esperando a Mr. Bridge (1990)
La edad de la inocencia (1993) voz
Philadelphia (1993)
Even If a Hundred Ogres... (1996) voz
Empire Falls (2005)
Cinderella (2013) Hada madrina

Premios
Óscar
AñoCategoríaPelículaResultado
1990Óscar a la mejor actrizEsperando a Mr. BridgeCandidata
1974Óscar a la mejor actrizDeseos de verano, sueños de inviernoCandidata
1969Óscar a la mejor actrizRachel, RachelCandidata
1957Óscar a la mejor actrizLas tres caras de EvaGanadora
Vida privada
Woodward se casó el 29 de enero de 1958 con el amor de su vida, Paul Newman, formando así una de las parejas más estables de Hollywood, estando casados 50 años, hasta la muerte de Paul. Tuvieron tres hijas juntos: Elinor Teresa (1959), Melissa Steward (1961) y Claire Olivia (1965).

Woodward vive en Westport; estuvo allí junto a Newman, hasta la muerte de éste.