Breaking News

jueves, 3 de noviembre de 2016

KEVIN COSTNER

Kevin Michael Costner (Lynwood, California, 18 de enero de 1955) es un actor y director estadounidense. Debutó en Shadows run black (1981), pero su primer papel protagonista fue en el western Silverado (1985). Con Bailando con lobos (1990), película que dirigió y protagonizó, ganó siete Premios Óscar. Junto a Clint Eastwood está considerado como el autor que revitalizó el género del western.

Éxito
Tras Silverado (1984), protagonizó No hay salida; pero fue Los intocables de Elliot Ness (1987), película que dirigió Brian De Palma, la que le otorgó la etiqueta de estrella y Bailando con lobos (1990) la que le consagró como tal. Protagonizó El guardaespaldas (1992) junto a Whitney Houston, aunque se rumorea que fue escrita para ser protagonizada por Robert Redford y Diana Ross. 

En 1993 rodó Un Mundo Perfecto y un año después Wyatt Earp junto a Dennis Quaid, películas que no tuvieron mucho éxito pese a su enorme calidad. Con Waterworld (1995) película que fue duramente criticada por la prensa americana. Como productor, tuvo que afrontar los fracasos económicos de esta última película y El mensajero del futuro (1997), que dirigió y protagonizó.

El 6 de septiembre de 2006 grabó sus huellas en el famoso Grauman's Chinese Theatre de Hollywood Boulevard. En 2013 ganó el Globo de Oro como mejor actor por una de sus mejores actuaciones en la miniserie por Hatfields & McCoys, serie que batió los récord de pago por ver para una retransmisión no deportiva en Estados Unidos.

Vida personal
Kevin Costner es hijo de Bill Costner y Sharon Costner. Tiene un hermano mayor llamado Dan. En su juventud era un gran deportista, ya que destacaba en béisbol, baloncesto, fútbol americano y piragüismo: construyó una canoa él mismo y remontó el río Misuri con sólo 18 años. Se licenció en Empresariales y consiguió un empleo muy bien pagado como director de marketing. Pero ese trabajo solo le duró treinta días porque coincidió en un avión con el gran actor británico Richard Burton. Costner le confesó que siempre había querido ser actor. La respuesta de Burton fue simple: «Para ser felices debemos luchar por nuestros sueños». Nada más bajar del avión, Costner dejó su empleo y se mudó a Hollywood. Sus primeros trabajos fueron como camionero, pescador y guía turístico por el barrio de Bel-Air. Empezó a actuar en películas en el año 1981.

En 2000 conoció a la modelo Christine Baumgartner y se casó con ella en 2004. Han sido padres de tres hijos: Cayden (2007), Hayes (2009) y Grace (2010).

El actor ha sido socio de la empresa ambientalista Ocean Therapy Solutions, que se dedica a evitar la contaminación con centrifugadoras en el golfo de México. Se rumorea que ha tenido problemas con otros socios de la compañía.

Filmografía
Actor
Hidden Figures (2017)
Criminal (película) (2016)
Batman v Superman: El amanecer de la justicia (2016)
McFarland, USA (2015)
Lo Mejor para Ella (2014)
Draft Day (2014)
Tres días para matar (2014)
Jack Ryan: Operación Sombra (2014)
El hombre de acero (2013)
Hatfields & McCoys (2012)
The Company Men (2010)
La Otra Hija (2009)
Swing Vote (2008)
Mr. Brooks (2007)
The Guardian (película de 2006)
Dicen por ahí... (2005)
Más Allá del Odio (2005)
Open Range (2003)
Dragonfly. La Sombra de la Libélula (2002)
Los Reyes del Crimen (2001)
Trece Días (2000)
For Love of the Game (1999)
Mensaje en una botella (1999)
Mensajero del Futuro (The Postman) (1997)
Tin Cup (1996)
Waterworld (1995)
The War (La Guerra) (1994)
Wyatt Earp (1994)
Un Mundo Perfecto (1993)
El guardaespaldas (1992)
JFK (1991)
Robin Hood: príncipe de los ladrones (1991)
Revenge (1990)
Dances with Wolves (1990)
Field of Dreams (1989)
The Gunrunner (1989)
Los Búfalos de Durham (1988)
No hay salida (1987)
Los Intocables (1987)
American Flyers (1985)
"Cuentos asombrosos": "La Misión" (1985)
Silverado (1985)
Fandango (1985)
Frances (1982)
Shadows Run Black (1981)

Director
Open Range (2003)
Mensajero del Futuro (The Postman) (1997)
Waterworld (no acreditado, el director oficial es Kevin Reynolds, 1995)
Dances with Wolves (1990)

Premios
Premios Óscar
AñoCategoríaPelículaResultado
1990Mejor películaBailando con LobosGanador
1990Mejor directorBailando con LobosGanador
1990Mejor actorBailando con LobosCandidato
Premios BAFTA
AñoCategoríaPelículaResultado
1991Mejor películaBailando con LobosCandidato
1991Mejor directorBailando con LobosCandidato
1991Mejor actorBailando con LobosCandidato
Premios Globo de Oro
AñoCategoríaPelículaResultado
1990Mejor película - DramaBailando con LobosGanador
1990Mejor directorBailando con LobosGanador
1990Mejor actor - DramaBailando con LobosCandidato
1991Mejor actor - DramaJFK: caso abiertoCandidato
1996Mejor actor - Comedia o musicalTin CupCandidato
2013Mejor actor de miniserie o telefilmeHatfields & McCoysGanador
Premios del Sindicato de Actores
AñoCategoríaPelículaResultado
2012Mejor actor de televisión - Miniserie o telefilmeHatfields & McCoysGanador
Premios Emmy
AñoCategoríaPelículaResultado
2012Mejor actor - Miniserie o telefilmeHatfields & McCoysGanador
Premios Satellite
AñoCategoríaPelículaResultado
2005Mejor actor - comedia/musicalThe Upside of AngerCandidato