Breaking News

viernes, 11 de noviembre de 2016

KIEFER SUTHERLAND

Kiefer Sutherland (Londres, Inglaterra, Reino Unido; 21 de diciembre de 1966) es un actor y director de cine y televisión, conocido mundialmente por su papel del agente federal Jack Bauer en la popular serie 24, con el cual ganó el Emmy al mejor actor de serie dramática. Es hijo del actor Donald Sutherland y nieto del político Tommy Douglas.

Biografía
Sutherland nació en Londres. Sus padres son Donald Sutherland y Shirley Douglas, ambos actores canadienses. Su abuelo materno fue un destacado político canadiense, Tommy Douglas, primer ministro de la región de Saskatchewan y fundador del sistema de seguridad social en ese país. Tiene una hermana melliza, Rachel Sutherland1 y tres medio hermanos, los actores Rossif Sutherland, Angus Sutherland y Roeg Sutherland.

Su familia se trasladó a Corona (California) por el eventual divorcio de sus padres en 1972. En 1975, se trasladó con su madre a Toronto, donde fue educado en una escuela católica.

Carrera
Kiefer se sintió desde muy joven interesado por el mundo de la interpretación. Tras su fugaz aparición en una de las películas de su padre, Hola, Mr. Dugan, lograría su primer papel de importancia como el protagonista de El chico de la bahía. Por este papel logró una candidatura a los Premios Genie, los premios de la Academia de Cine Canadiense, en la categoría de mejor actor, lo que lo animó a trasladarse a los Estados Unidos para probar fortuna. Allí destacó dentro de la camada de nuevos actores por su facilidad para ajustar su físico a las necesidades de sus papeles y, sobre todo, por especializarse en villanos, como el vampiro David de The Lost Boys y Ace Merrill en el clásico de 1986, Cuenta conmigo.

En 1990 trabajó en la exitosa película, Línea mortal donde interpretó a un científico egocéntrico junto a Julia Roberts con quien mantuvo una relación que en 1991, estuvo a punto de convertirse en un matrimonio antes de su separación.

Kiefer se retiró un tiempo del cine, volviendo un par de años más tarde de la mano de Rob Reiner, su descubridor en "Cuenta conmigo", que le dio una excelente oportunidad de lucirse frente a Tom Cruise y Jack Nicholson en "Algunos hombres buenos". Sin embargo, tras el éxito de Los tres mosqueteros y Tiempo de matar junto a Sandra Bullock y Samuel L. Jackson, su carrera entró en declive y sus películas, salvo contados casos, empezaron a tener nula repercusión, sin llegar a ser ni siquiera estrenadas en cine, lo que coincidió con su segundo divorcio.

La televisión le ha permitido lanzar su carrera a la fama como protagonista de la exitosa serie, 24 que además fue alabada por los críticos y por sus millones de espectadores en Estados Unidos e Inglaterra, en ella Sutherland parece haber encontrado un papel a su medida ya que su actuación le valió muchos elogios y premios entre ellos un Globo de oro y un premio Emmy a mejor actor, su papel fue como el agente federal Jack Bauer, un héroe vulnerable y con un carácter más oscuro de lo que suele ser usual en las series de televisión.

Kiefer Sutherland también se ha sentido atraído por el mundo de la dirección. Tras su debut en un alabado telefilm que él mismo protagonizó junto a Forest Whitaker, El último amanecer, dio el salto al cine con Últimas consecuencias. Su segunda película, Woman Wanted, trata sobre una familia disfuncional, que interpreta junto a Michael Moriarty y Holly Hunter.

Actualmente se ha anunciado la vuelta de la serie 24 para verano de 2014, después de que recientemente cancelaran la serie Touch, tras su segunda temporada. Esta vez 24 tendrá el formato de mini serie de 12 episodios en lugar de los 24 habituales.

El 6 de junio de 2013 se anunció que Kiefer será el actor de voz y movimiento del personaje Big Boss en el nuevo capítulo de la franquicia Metal Gear Solid V, de todas formas esta noticia no le cayó muy bien a los fans de la saga ya que David Hayter ha sido las voces de Solid Snake y Naked Snake desde que saliera Metal Gear Solid para PlayStation 1 en 1998. También hizo una aparición en el Documental de "Rammstein In Amerika" dialogando sobre el grupo al igual que varios integrantes de bandas famosas.

Filmografía
Actor
AñoTítuloPersonaje
1983Max Dugan ReturnsBill
1984The Bay BoyDonald Campbell
1985Amazing StoriesStatic
1986Brotherhood of JusticeVictor
Trapped in SilenceKevin Richter
Cuenta conmigoAce Merrill
At Close RangeTim
1987Crazy MoonBrooks
Promised LandDanny
The Lost BoysDavid
The Killing TimeThe Stranger
1988Bright Lights, Big CityTad Allagash
Young GunsJosiah Gordon 'Doc' Scurlock
1969Scott Denny
1989RenegadesBuster McHenry
1990Young Guns IIJosiah Gordon 'Doc' Scurlock
FlatlinersNelson
Chicago Joe and the ShowgirlKarl Hulten
The Nutcracker PrinceThe Nutcracker Prince (voz)
FlashbackJohn Buckner
1992Article 99Dr. Peter Morgan
Twin Peaks: Fire Walk with MeSam Stanley
A Few Good MenLt. Jonathan James Kendrick
1993Last LightDenver Bayliss
The Three MusketeersAthos
The VanishingJeff Harriman
1994The Cowboy WaySonny Gilstrap
1996Eye for an EyeRobert Doob
FreewayBob Wolverton
A Time to KillFreddie Lee Cobb
1997Armitage III: Poly-MatrixRoss Sylibus
Truth or Consequences, N.M.Curtis Freley
1998Dark CityDr. Daniel Schreber
A Soldier's SweetheartRat Kiley
Break UpJohn Box
Ground ControlJack Harris
1999Eye of the KillerDetective Michael "Mick" Hayden
Watership DownHickory
2000BeatWilliam S. Burroughs
Woman WantedWendell Goddard
Cachitos picantesBobo
The Right TemptationMichael Farrow-Smith
2001Cowboy UpHank Braxton
To End All WarsLt. Jim Reardon
2001 - 201024Jack Bauer
2002Dead HeatPhally
Desert SaintsArthur Banks
Behind the Red DoorRoy
2003Phone BoothThe Caller
The Land Before Time XBron
Paradise FoundPaul Gauguin
2004Taking LivesHart
NASCAR 3D: The IMAX ExperienceNarrador
2005The Flight That Fought BackNarrador
River QueenDoyle
2006I Trust You to Kill MeEl mismo
The SentinelDavid Breckinridge
The WildSamson the Lion (voz)
2006 - 2007; 2011The SimpsonsEl coronel/Jack Bauer/Wayne (tres episodios; voz)
2007Dragonlance: Dragons of Autumn TwilightRaistlin Majere (voz)
2008MirrorsBen Carson
Call of Duty: World at WarSgt. Roebuck (voz)
Corner GasEl mismo
24: RedemptionJack Bauer
2009Monsters vs. AliensGen. W.R. Monger (voz)
2010TwelveLionel
2010MarmadukeBosco
2011MelancolíaJohn
2011The ConfessionThe Confessor
2012 - 2013TouchMartin Bohm
2013El fundamentalista reticenteJim
2014PompeiiSenador romano
201424: Live Another DayJack Bauer
2014Metal Gear Solid V: Ground ZeroesBig Boss (voz)
2015Metal Gear Solid V: The Phantom PainBig Boss (voz)
2016Zoolander No. 2El mismo
2016ForsakenJohn Henry Clayton

Dirigiendo

AñoTítulo
1993Last Light
1995Fallen Angels
1997Truth or Consequences, N.M.
2000Woman Wanted
2008Broken
2008Little Toy Gun
Televisión
(2001 - 2010; 2014) 24 como Jack Bauer.
(2012) Touch como Martin Bohm

Videojuegos
(2014) Metal Gear Solid V: Ground Zeroes como Big Boss (voz)
(2015) Metal Gear Solid V: The Phantom Pain como Big Boss (voz)

Premios y nominaciones
Premios Primetime Emmy
2007: nominado a Mejor Actor de serie dramática -- 24
2006: ganador a Mejor Actor de serie dramática -- 24
2006: serie ganadora a Mejor serie de Género Dramática -- 24
2005: nominado a Mejor Actor de serie dramática -- 24
2005: nominado a Mejor Actor de serie dramática -- 24
2004: serie nominada a Mejor serie dramática -- 24
2004: nominado a Mejor Actor de serie dramática -- 24
2003: serie nominada a Mejor serie dramática -- 24
2003: nominado a Mejor Actor de serie dramática -- 24
2002: nominado a Mejor Actor de serie dramática -- 24

Genie Awards
1985: nominado a Mejor Actuación en un Papel Principal-- The Bay Boy

Globos de Oro
2008: nominado a Mejor Actuación de un Actor en una película -- 24 Redemption
2007: nominado a Mejor Actuación de un Actor en una serie de Drama -- 24
2006: nominado a Mejor Actuación de un Actor en una serie de Drama -- 24
2004: nominado a Mejor Actuación de un Actor en una serie de Drama -- 24
2003: nominado a Mejor Actuación de un Actor en una serie de Drama -- 24
2002: ganador a Mejor Actuación de un Actor en una serie de Drama -- 24

Monte-Carlo TV Festival
2006: ganador a Mejor Productor Internacional -- 24
2006: ganador a Mejor Actor en una serie dramática -- 24

MTV Movie Awards
2004: nominado a Mejor Villano -- Phone Booth
1997: nominado a Mejor Villano -- A Time to Kill

People's Choice Awards
2006: nominado para Actor Favorito de una serie de televisión -- 24
2008: nominado para Actor Favorito de una serie de televisión -- 24

Satellite Awards
2003: ganador a mejor Actuación de un Actor en una serie, Drama -- 24
2002: ganador a mejor Actuación de un Actor en una serie, Drama -- 24

Premios del Sindicato de Actores
2006: ganador a mejor Actuación de un Actor en una serie dramática -- 24
2005: nominado a mejor Actuación de un Actor en una serie dramática -- 24
2005: nominado a mejor Actuación de un Actor en una serie dramática -- 24
2004: ganador a Mejor Actuación de un Actor en una serie dramática -- 24
2003: nominado a mejor Actuación de un Actor en una serie dramática -- 24
2003: nominado a mejor Actuación en un Ensablamiento en una serie dramática -- 24

Slamdunk Film Festival
2000: ganador a mejor 'Feature' Película -- Woman Wanted

Teen Choice Awards
2006: nominado a 'Choice TV Actor' - Drama/Action Adventure -- 24
Television Critics Association Awards
2006: nominado a Mejor Logro Individual en un Drama -- 24
2005: nominado a Mejor Logro Individual en un Drama -- 24
2004: nominado a Mejor Logro Individual en un Drama -- 24
2003: nominado a Mejor Logro Individual en un Drama -- 24
2002: nominado a Mejor Logro Individual en un Drama -- 24