Breaking News

miércoles, 9 de noviembre de 2016

KRISTIN SCOTT THOMAS

Dame Kristin Scott Thomas, DBE (n. Redruth en Cornualles; 24 de mayo de 1960), es una actriz británica afincada desde hace varios años en Francia.

Biografía
Criada en Dorset, Scott Thomas dejó su país natal con tan sólo 19 años, después de que una de sus profesoras de interpretación le dijera que era una actriz nefasta sin ningún futuro en el mundo del teatro, lo que la empujó a irse a vivir a Francia, trabajar de niñera y tratar de conseguir trabajo como actriz; Scott Thomas reside desde entonces en Francia.

Inicios accidentados
Hizo su debut en el mundo de la televisión con la exitosa miniserie La hija de Mistral, protagonizada por Stacy Keach y Lee Remick. Poco después, sus trabajos como modelo en varias revistas captaron la atención del cantante Prince que la convirtió en su musa particular y le ofreció el papel protagonista de su primer film como director, Under the Cherry Moon, donde interpretaba a una joven rica y mimada que era seducida por la excentricidad del famoso cantante. El film fue un total fiasco tanto crítico como comercial y obtuvo 8 nominaciones a los Premios Razzie o anti-Óscar, incluyendo una doble nominación para Scott Thomas como peor actriz secundaria y peor nueva estrella (finalmente la película ganaría cinco de estos galardones, incluyendo peor película y director).

Progresivo ascenso
Scott Thomas consiguió recuperarse rápidamente de tan desastroso debut refugiándose en varias producciones televisivas francesas, hasta que consiguió un papel en Agent trouble, thriller protagonizado por Catherine Deneuve, que le abrió las puertas a protagonizar sus primeros papeles serios. En 1988 se convirtió en la fría, ambiciosa y adúltera Brenda Last, capaz de llevar a su marido (James Wilby) al destierro más absoluto en la inmortal obra de Evelyn Waugh, Un puñado de polvo, y codeándose con actores de la talla de Judi Dench, Alec Guinness o Anjelica Huston. Ese mismo año también protagonizó un duelo actoral junto a Anthony Hopkins en la producción televisiva de El décimo hombre, donde ella interpretaba al vengativo personaje surgido de la pluma de Graham Greene.

Desde 1989 hasta 1992 Scott Thomas protagonizó un buen puñado de producciones que no tuvieron la repercusión esperada, siendo sólo recordada actualmente la televisiva La vida secreta de Ian Fleming, descafeinada biografía del famoso creador de James Bond.

Éxitos con Polanski y Hugh Grant
Las cosas volvieron a tomar un nuevo rumbo en 1992 cuando Roman Polanski le ofreció un jugoso papel en Lunas de hiel, interpretando a la insatisfecha esposa de Nigel (Hugh Grant) y protagonizando un sensual baile con Emmanuelle Seigner que hizo que por primera vez muchos se fijasen en ella.

En 1993 protagonizó la aclamada miniserie Body & soul, interpretando a la hermana Anna, una monja que debe elegir entre la fe y los sentimientos que empieza a tener por un hombre; y ya en 1994 consiguió afianzarse por fin en el mundo cinematográfico con Cuatro bodas y un funeral, enorme éxito de taquilla donde volvería a reunirse con Hugh Grant, en una interpretación repleta de ironía y del mejor humor inglés, que le valdría el BAFTA a la mejor actriz secundaria.

El paciente inglés
Durante 1995 interpretó varios papeles secundarios de calidad en Ricardo III, Secreto de confesión, Misión: Imposible y Ángeles e insectos, y en 1996 consiguió imponerse a Demi Moore (a la que Miramax quería a toda costa) y hacerse con el papel protagonista de El paciente inglés después de que Anthony Minghella luchara por mantenerla en el film. Katharine Clifton es todo un homenaje a las actrices del Hollywood clásico, un reto superado con matrícula de honor donde funde la frialdad de Greta Garbo, la sensualidad de Marlene Dietrich y los huesos de Carole Lombard para crear a una de las heroínas románticas más famosas de nuestro tiempo. La película obtuvo nueve premios Óscar.

Con Robert Redford, Harrison Ford...
Tras ser nominada para todos los premios importantes de la temporada de 1996, incluyendo el Premio Óscar (que no ganó), Scott Thomas se sumó a los repartos de El hombre que susurraba a los caballos, dirigida y protagonizada por Robert Redford, y Caprichos del destino de Sydney Pollack, con Harrison Ford, ambos dramas románticos con desigual fortuna en la taquilla.

En el año 2000 Scott Thomas volvería a reunirse con Anthony Minghella en el homenaje a Samuel Becket, Play, un cortometraje protagonizado también por Alan Rickman y Juliet Stevenson. Ese mismo año se reuniría con Sean Penn en El misterio de la villa, film policíaco bastante tedioso, que pasó sin pena ni gloria. En 2001 formaría parte del elenco de la comedia de suspense Gosford Park, dirigida por Robert Altman, donde volvería a interpretar a una mujer adinerada, elegante y fría como el hielo, que ya se puede considerar su marca de fábrica como actriz.

Altibajos
Tras los fracasos de sus últimos films, Scott Thomas estaría dos o tres años retirada del cine para volver con fuerza interpretando a la pérfida Condesa de Cagliostro en Arsène Lupin, fallido intento de recuperar las aventuras del famoso ladrón, film rescatable sólo por la soberbia interpretación de la actriz que recrea con sabiduría a una de las "femmes fatales" más determinantes de los últimos años. A este film le seguirían el film ecológico Man to man, y el drama de personajes Alta sociedad, donde volvería a reunirse con Ralph Fiennes y donde volvería a dar muestras de su gran talento como actriz, a pesar de las dispares críticas hacía los films.

Completamente entregada al cine francés, en 2006 estrena el excelente thriller de Guillaume Canet, Ne le dis à personne, basada en la famosa novela No se lo digas a nadie, de Harlan Coben, donde tiene espacio para lucirse interpretando a la amante de Marina Hands. 2007 sería el año de su regreso a Hollywood con la fallida La brújula dorada, para poner voz a Stelmaria, el daimonion de Daniel Craig, y para interpretar a Lady Elizabeth Boleyn, madre de las dos protagonistas (Natalie Portman y Scarlett Johansson) en La otra Bolena , por la que recibió muy buenas críticas.

En 2008 estrenaría en nuestras pantallas Hace mucho que te quiero, interpretando a un mujer que se reúne con su hermana después de haber pasado 15 años entre rejas por asesinato; el film ha cosechado excelentes críticas en todo el mundo.

Últimos trabajos
En 2009 estrenó la comedia Una familia con clase junto a Jessica Biel, la adaptación al cine de la novela gráfica Largo Winch y en postproducción la biografía sobre la infancia de John Lennon Nowhere Boy. Recientemente ha rodado Bel Ami con el sex symbol Robert Pattinson (Crepúsculo). En 2011 encabezó el cartel de la obra de teatro de Harold Pinter Betrayal, en representación en el West End londinense.

Vida privada
Estuvo casada desde 1987 hasta 2005 con el médico francés François Olivennes, con quien tiene tres hijos: Hannah (1988), Joseph (1991) y George (2000).

Tanto su padre como su padrastro eran pilotos y ambos murieron en accidentes aéreos. Es la hermana mayor de la actriz Serena Scott Thomas.

Elegida por la revista People (1997) como una de las 50 personas más bellas del mundo. Elegida por la revista Empire como una de las 100 estrellas de cine más sexys de la historia del cine.

Distinciones honoríficas

Order of the British Empire (Civil) Ribbon.png Dama comandante de la orden del Imperio Británico (Reino Unido, 2015)
Legion Honneur Chevalier ribbon.svg Chevalier de la Legión de Honor (Francia, 2005).

Filmografía
Suite Francesa (2014)....Madame Angellier
The old lady (2014)....Chloé Girard
Only God Forgives (2013)....Crystal
Avant l´Hiver (2013)....Lucie
En la casa (2012).... Jeanne Germain
La pesca de salmón en Yemen (2012).... Patricia Maxwell
Bel Ami (2012) .... Virginie
Crime D'Amour (2010) .... Christine
La Llave de Sarah (2010) .... Julia Jarmond
Nowhere Boy (2009) .... Mimi Smith
Partir (2009) .... Suzanne
Confesiones de una compradora compulsiva (2009) .... Alette Naylor
Largo Winch (2008) .... Ann Ferguson
Easy Virtue (2008) .... Mrs. Whittaker
Seuls two (2008) .... L'antiquaire
Las hermanas Bolena (2008) .... Lady Elizabeth Howard
Hace mucho que te quiero (2008) .... Juliette Fontaine
La brújula dorada (2007) .... Stelmaria (sólo voz)
The Walker (2007) .... Lynn Lockner
Ne le dis à personne (2006) .... Hélène Perkins
El juego de los idiotas (2006) .... Christine Levasseur
Secretos de familia (2005) .... Gloria Goodfellow
Alta sociedad (2005) .... Iona Aylesbury
Man to man (2005) .... Elena Van Den Ende
Arsène Lupin (2004) .... Joséphine
Petites coupures (2003).... Béatrice
Gosford Park (2001).... Sylvia McCordle
Life as a House (2001) .... Robin Kimball
El misterio de la villa (2000) .... Mary Panton
Caprichos del destino (1999) .... Kay Chandler
El juego de la venganza (1998) .... Imogen Staxton-Billing
El hombre que susurraba a los caballos (1998).... Annie MacLean
Souvenir (1998) .... Ann
Amour et confusions (1997) .... Sarah
El paciente inglés (1996) .... Katharine Clifton
The pompatus of love (1996) .... Caroline
Misión: Imposible (1996) .... Sarah Davies
Ángeles e insectos (1995) .... Matty Crompton
Secreto de confesión (1995) .... Asistente de Hitchcock
Les milles (1995) .... Mary-Jane Cooper
Ricardo III (1995) .... Lady Anne
En mai, fais ce qu'il te plaît (1995) .... Martine
Un été inoubliable (1994) .... Marie-Thérèse Von Debretsy
Cuatro bodas y un funeral (1994) .... Fiona
Lunas de hiel (1992) .... Fiona
Aux yeux du monde (1991) .... La institutriz
Mio caro dottor Gräsler (1991) .... Sabine
Le bal du gouverneur (1990) .... Marie Forestier
Fuerza mayor (1989) .... Katia
Bille en tête (1989) .... Clara
Un puñado de polvo (1988) .... Brenda Last
La méridienne (1988) .... Marie
Agent trouble (1987) .... Julie
Under The Cherry Moon (1986) .... Mary Sharon

Televisión
Absolutely fabulous (1992) Episodio: Book Clubbin' (2003) .... Plum Berkeley
Los viajes de Gulliver (1996) .... Immortal Gatekeeper
Belle Époque (1995) .... Alice Avellano
Body & soul (1993) .... Anna
Look at this way (1992) .... Victoria Rolfe
Weep no more, my lady (1991) .... Elisabeth
Titmuss regained (1991) .... Jenny Sidonia
La vida secreta de Ian Fleming (1990) .... Leda St Gabriel
The endless game (1990) .... Caroline
Framed (1990) .... Kate
El décimo hombre (1988) .... Therese Mangeot
La tricheuse (1987) .... Nathalie
Sentimental journey (1987)
Les enquêtes du commissaire Maigret (1984) Episodio: L'ami d'enfance de Maigret (1984) .... Mary Sharon
La hija de Mistral (1984) .... Nancy

Cortometrajes
Play (2000) ... Primera mujer
Plaisir d'offrir (1995)
Valentino! I love you (1991)
Charly (1985)

Premios
Premios Óscar
AñoCategoríaPelículaResultado
1996Mejor ActrizEl paciente inglésCandidata
Premios Globo de Oro
AñoCategoríaPelículaResultado
1996Mejor Actriz - DramaEl paciente inglésCandidata
2009Mejor Actriz - DramaHace mucho que te quieroCandidata
Premios BAFTA
AñoCategoríaPelículaResultado
1994Mejor Actriz de RepartoCuatro bodas y un funeralGanadora
1996Mejor ActrizEl paciente inglésCandidata
2008Mejor ActrizHace mucho que te quieroCandidata
2009Mejor Actriz de RepartoNowhere BoyCandidata
Premios del Sindicato de Actores
AñoCategoríaPelículaResultado
1996Mejor ActrizEl paciente inglésCandidata
1996Mejor RepartoEl paciente inglésCandidata
2001Mejor repartoGosford ParkGanadora
National Board of Review
AñoCategoríaPelículaResultado
1996Mejor Actriz de RepartoEl paciente inglésGanadora
Premios Satellite
AñoCategoríaPelículaResultado
1996Mejor Actriz - DramaEl paciente inglésCandidata
2001Mejor RepartoGosford ParkGanadora
2008Mejor Actriz - DramaHace mucho que te quieroCandidata
Premios Golden Raspberry
AñoCategoríaPelículaResultado
1986Peor nueva estrellaUnder the cherry moonCandidata
1986Peor Actriz de RepartoUnder the cherry moonCandidata