Breaking News

viernes, 4 de noviembre de 2016

STEVE MCQUEEN

Steve McQueen (Beech Grove, Indiana, Estados Unidos, 24 de marzo de 1930 - Ciudad Juárez, Chihuahua, México 7 de noviembre de 1980) fue un actor estadounidense apodado "The King of Cool". Conocido por la popular serie de televisión Randall, el justiciero (Wanted: Dead or Alive) de 1958 a 1961, y películas como La gran evasión (1963), El Yang-tsé en llamas (1966), Bullitt (1968), La huida (película de 1972), Papillon (1973) o El coloso en llamas (1974). Su hijo Chad McQueen y su nieto Steven R. McQueen también son actores.

Biografía
Juventud
El actor nunca conoció a su padre, quien le abandonó poco antes de que naciera y lo que le afectó a su desarrollo emocional durante toda su vida. Creció en la casa de su tío, en el estado de Misuri, y a los doce años era un joven rebelde. Su tío tomó la decisión de enviarlo con su madre, que vivía en Los Ángeles. Pero tan sólo dos años después fue enviado a un reformatorio.

Abandonó el reformatorio y vagabundeó hasta alistarse a los Marines en 1947. Cinco años más tarde, teniendo en cuenta que el Estado prestaba ayuda económica a los militares para que se reincorporaran a la vida corriente, decidió ser actor y comenzó a estudiar en la famosa Actor's Studio (Nueva York).

Cine
En 1955 consiguió su primer papel en Broadway y un año más tarde actuó en papeles secundarios de cine. En 1958 protagonizó el clásico de ciencia ficción La Masa devoradora (The Blob), durante los años siguientes, de 1958 a 1961, protagonizó la serie de televisión Randall, el justiciero (Wanted: Dead or Alive), que lo hizo un actor muy popular en su país y los países donde se vio, lo lanzo a la fama y le valió el reconocimiento de la crítica.

Pero la película que le convirtió en una estrella fue La gran evasión (1963). Fue nominado al Oscar por protagonizar El Yang-tsé en llamas (1966) y repitió el éxito con Bullit (1968). Ese mismo año protagonizó otro clásico: El caso de Thomas Crown (1968).

A partir de entonces, McQueen fue combinando papeles de acción, como en la película de carreras de autos Le Mans (1971), la taquillera La huida (1972), con papeles de carácter, como en Papillon (1973), demostrando que además de estrella era un buen actor. Otros papeles destacables son los de Cincinnati Kid en El rey del juego y su participación en las películas de Sam Peckimpah Junior Bonner y La huida donde inicio un romance con la que seria su segunda esposa Ali MacGraw.

Después de El coloso en llamas, una de las mejores películas de catástrofe realizada en 1974, y en la que McQueen compartió el cartel con actores de la talla de Paul Newman o William Holden, se retiró por unos años del cine. Regresó en 1978 para actuar en Un enemigo del pueblo (An Enemy of the People) basada en la obra homónima de Henrik Ibsen.

McQueen fue un gran aficionado de la adrenalina, de las motocicletas y de los automóviles de carreras. Amaba las máquinas veloces y aprovechaba cada ocasión que se le presentaba para conducir él mismo los vehículos en las escenas de sus películas en las que había persecuciones de motocicletas o automóviles. En el transcurso de su carrera de actor llegó a considerar seriamente convertirse en piloto de carreras. Fue uno de los amigos personales del maestro de artes marciales Bruce Lee y se entrenó en Jeet Kune Do.

Después de 1978 McQueen protagonizó dos películas más, en una de las cuales, Tom Horn, destaca por su excelente interpretación.

Vida privada
Su vida sentimental fue inestable. Se casó con su tercera y última esposa, Barbara McQueen Brunsvold, en enero de 1980, diez meses antes de morir. Antaño estuvo casado con la también actriz Ali MacGraw y antes con la madre de sus dos hijos, la actriz y bailarina Neile Adams.

Estuvo en la famosa lista negra de la secta del asesino Charles Manson: La familia. En cuanto se enteró de que su amiga Sharon Tate había sido asesinada y que él podía ser el siguiente, se compró una pistola que siempre llevaba.

Fallecimiento
Steve McQueen murió de cáncer de pulmón el 7 de noviembre de 1980 a la temprana edad de 50 años, en Ciudad Juárez (Chihuahua, México). Se cree que su enfermedad pudo estar relacionada con la inhalación del asbesto de limpiar los cascos de los buques de la Marina.

Filmografía
Cazador a sueldo (1980)
Tom Horn (1980)
An Enemy of the People (1978)
Infierno en la torre - El coloso en llamas (1974)
Papillon (1973)
La huida (1972)
Junior Booner (1972)
Le Mans (1971)
The Reivers (1969)
Bullitt (1968)
El caso de Thomas Crown (1968)
El Yang-Tsé en llamas (1966)
Nevada Smith (1966)
El rey del juego (1965)
Baby the Rain Must Fall (1965)
Amores con un extraño (1963)
Soldier in the Rain (1963)
La gran evasión (1963)
The War Lover (1962)
Hell Is for Heroes (1962)
The Honeymoon Machine (1961)
Los siete magníficos (1960)
Asalto al banco de St. Louis (1959)
Cuando hierve la sangre (1959)
The Blob (1958)
Never Love a Stranger (1958)
Somebody Up There Likes Me (1956)

Premios
Oscar

AñoCategoríaPelículaResultado
1966Mejor ActorThe Sand PebblesCandidato