Breaking News

jueves, 15 de diciembre de 2016

A FINE FRENZY

Alison Loren Sudol, (nacida el 23 de diciembre de 1984), también conocida por su seudónimo musical A fine frenzy, es una cantautora, pianista, actriz y embajadora de buena voluntad de la IUCN (International Unicion for Conservation of Nature).

americana. Su álbum debut, Once Cell in the Sea, fue publicado en 2007, seguido en 2009 por su segundo álbum Bomb in a Birdcage, y Pines en 2012, su tercer y último álbum de estudio.

Pines fue acompañado por un libro y una película animada, "The Story of Pines", la cual fue premiada por TakePartTV el 2 de Octubre.

Las canciones de Alison debutaron en Estados Unidos, Alemania, Austria, Suiza, Polonia y Francia, además de en otros países, y en Octubre de 2012, ya había vendido más de 650,000 discos.

Su música también ha sido utilizada en numerosos shows y series televisivas y ha aparecido en numerosas películas importantes.

Su nombre artístico, A Fine Frenzy, está inspirado en la frase "in a fine frenzy rolling" (rodando en el éxtasis de la inspiración), de la obra Una noche de verano, de William Shakespeare.

Biografía
Nació en Seattle (Washington) el 23 de diciembre de 1984. Hija de dos maestros de arte dramático, se mudó con su madre a Los Ángeles tras la separación de sus padres cuando tenía cinco años de edad. Creció escuchando a una amplia gama de música, incluyendo Aretha Franklin, Ella Fitzgerald y swing.

Se graduó en secundaria con 16 años, y se consideraba a sí misma "nerd y tranquila". Con 18, fundó su primera banda de música, Monro.

Alison también es una apasionada de la literatura, sus obras favoritas son las de C. S. Lewis, E.B. White, Lewis Carroll, Anthony Trollope y Charles Dickens. Su nombre artístico, A Fine Frenzy, está sacado de un verso de El sueño de una noche de verano de William Shakespeare.

Después de aprender a tocar el piano por sí sola, volcó toda su energía creativa en escribir canciones.

Una demo que envió, consiguió la atención de Jason Flom, de la discográfica EMI, con quien firmó su primer contrato discográfico tras la visita de Jason a su casa para oírla tocar.

Carrera musical
En marzo de 2007, Sudol apareció en la conferencia anual South by Southwest (SXSW), en Texas, abriendo el show para The Stooges. Poco después, su álbum debut, One Cell in the Sea, fue publicado generando buenas críticas. El primer sencillo, "Almost Lover", llegó a su máximo en el número 25 en Billboard's Hot Adult Contemporary Tracks. A mediados del 2007, ella garantiza la apertura de otro (artista), esta vez de Rufus Wainwright en su gira. En marzo y abril de 2008, Sudol inicia su propia gira en los EE. UU. y Canadá, y en abril a Francia, Bélgica, Alemania y Suiza. En diciembre de 2008 actúa en el Super Bock en el Stock Festival, en Portugal.

Su canción "You Picked Me" se presentó en iTunes como el "único gratuito de la Semana" de 14 de agosto de 2007 y VH1 la presentó como una de sus "Artistas que debe escuchar".

El álbum One Cell in the Sea ha vendido 300.000 copias hasta la fecha. En 2008 se publicó en Alemania, Austria, Suiza y Polonia. En cada uno de esos países, el álbum llegó a su máxima expresión entre el top 30, con el primer sencillo "Almost Lover" llegó a número 8 en Alemania, el número 10 en suiza y gráfica el número 5 en Austria.

Su segundo álbum, Bomb in a Birdcage, fue lanzado el 8 de septiembre de 2009. El primer single, Blow Away, fue estrenado el 17 de julio de 2009, seguido por dos singles más: Happier y Electric Twist. El 23 de noviembre de 2009, un live álbum (música en vivo) y un concierto grabado en 2007, A Fine Frenzy Live at the House of Blues Chicago, fueron lanzados en iTunes.

El 31 de octubre de 2011, Alison compartió en Twitter que estaban masterizando su nuevo material. Varios títulos de canciones, incluyendo Avalanches y Riversong fueron confirmados por Alison durante su aparición en el Sundance Film Festival. En marzo de 2012, en la portada de la revista Lucky, Alison revelaba el nombre de su tercer álbum: Pines.

La fecha de lanzamiento, previamente prevista para septiembre de ese mismo año fue retrasada hasta el 9 de octubre. Junto con Pines, Alison Sudol lanzó un corto animado y un libro ilustrado por Jen Lobo, ambos titulados The Story of Pines.

En septiembre de 2012, A Fine Frenzy participó en la campaña 30 canciones, 30 días en apoyo a la multiplataforma de apoyo Half the Sky: Turning Oppression into Opportunity for Women Worldwide.

En junio de 2015, Alison confirmó que no volvería a cantar como A Fine Frenzy. 'Hace años que puse A Fine Frenzy bajo la almohada.'

Sin embargo, sigue trabajando en su próximo álbum del aún no se sabe ningún detalle en específico.

Literatura y escritura
Alison se ha referido a las influencias literarias en su música a menudo. Reveló que estaba llevando a cabo una carrera secundaria como escritora. En una entrevista, dijo que se encontraba trabajando en su segundo cuento infantil, inspirado en Narnia, una fantasía que ofrece animales.

En una entrevista posterior para la revista Ladygunn, reveló el título de su libro de fantasía: Three Sails and the Family Moss, que contaría con unas 400 páginas.

Televisión
Durante 1997, Alison interpretó pequeños papeles secundarios bajo el nombre de Alison Monro.

En 2007, apareció en la cuarta temporada CSI: Nueva York, interpretando el papel de 'Nova Kent' en el capítulo titulado '¿Puedes oírme ahora?'.

En 2014, debutó como actriz en su primer gran papel en la serie de Amazon Studios, Transparent, con el papel de Kaya.

En 2015, consiguió un co-protagónico en la serie DIG, interpretando a Emma Wilson.

Además, cuenta con sus múltiples apariciones televisivas en programas como Late Late Show o MTV.

En 2015, Alison audicionó para la película Animales Fantásticos y Dónde Encontrarlos, la primera de la nueva trilogía basada en Harry Potter y escrita por J.K Rowling. Alison interpreta a Queenie Goldstein, la hermana pequeña de Tina, junto a Eddie Redmayne (Newt Scamander), Dan Fogler, Colin Farrell o Ezra Miller entre otros. La película está basada en el libro de texto de Hogwarts, Animales Fantásticos y Dónde Encontrarlos, y sigue las aventuras de su escritor, el magizoólogo Newt Scamander. La película será estrenada en noviembre de 2016 y contará de cuatro secuelas más.

Caridad y conservación
Desde 2011, Alison Sudol ha sido parte de la International Union for Conservation of Nature, convirtiéndose en embajadora de buena voluntad en un esfuerzo por animar a otros a participar en la conservación de la naturaleza y del planeta.

Diseñó tres camisetas en apoyo a la fundación.

En agosto de 2016, acudió como embajadora al congreso en Hawaii.

Filmografía
AñoTítuloPapelNotas
1997Here Dies Another DayChica #1como Alison Monro
2002The Gray in BetweenChica de 21 añoscomo Alison Monro
2004Little Black BootCantantecorto, como Alison Monro
2007CSI: Nueva YorkNova Kentep. '¿Puedes oírme ahora?'
2012The Story of Pinescorto, basado en el álbum Pines
2014Other People's ChildrenWinter
2014TransparentKaya
2015DIGEmma Wilson
2016Between UsNadia
2016Animales Fantásticos y dónde encontrarlosQueenie Goldsteinestreno en noviembre, 2016
Discografía
Álbumes de estudio
One Cell in the Sea (2007), Virgin, Austria, Swiss, Germany, Poland, US
Bomb in a Birdcage (2009), Virgin
Pines (Coming on September 18, 2012), Virgin

EP
Demo - EP (2006): "Rangers", "Almost Lover", "The Well"
Live Session (Exclusivo en iTunes) - EP (2007): "Almost Lover", "The Minnow & the Trout", "Borrowed Time", "Last of Days"
Come On, Come Out (2008), Germany: "Come On, Come Out" + Nachtwandler Protone Mix, "Love Sick", "Devil's Trade"
Oh, Blue Christmas (2009), (Exclusivo en iTunes/Target): "Blue Christmas", "Winter Wonderland", "Winter White", "Christmas Time is Here", "Wish You Well", "Red Ribbon Foxes"

Sencillos
"Almost Lover" (2007), Germany, Switzerland, Austria, Slovenia, Poland, Lithuania
"Rangers" (2007)
"Come On, Come Out" (2008), Poland
"Blow Away" (2009), International
"Happier" (2009), International

Bandas Sonoras
Dan in Real Life (2007): "Fever"
Sleepwalking (2008): "Come On, Come Out"
House M.D 5ª temporada capítulo 11(2008) : "Wishper"
How I Met Your Mother 5ª temporada capítulo 24(2010) : "Lifesize"
What to expect when you´re expecting(2013) : "Now it´s the start"
Tanner Hall (film)(2009) : "Almost Lover"

Compilaciones
Stockings By the Fire (Starbucks Entertainment Compilation) (2007): "Let it Snow"

Versiones en Vivo
"I Will Follow You into the Dark", Death Cab for Cutie
"Across the Universe", The Beatles
"Seven Nation Army", The White Stripes
"Heart of Glass", Blondie
"I'll Follow the Sun", The Beatles
Además escribió canciones de algunas películas de disney