Breaking News

martes, 13 de diciembre de 2016

ADEWALE AKINNUOYE-AGBAJE

Adewale Akinnuoye-Agbaje (22 de agosto de 1967, Londres, Inglaterra) es un actor y exmodelo (moda)|modelo]] británico.

Biografía
Primeros años
Sus padres son nigerianos. Nacido en Londres, Inglaterra (Reino Unido), Akinnuoye-Agbaje tiene cuatro hermanas y domina varios idiomas, incluyendo inglés, italiano, yoruba (lengua de la etnia de sus padres) y suajili. Tiene un Máster en Leyes por el King's College de Londres. Es un budista practicante. El significado de su nombre se desglosa en: "Ade-" la corona, "wale-" ha venido a casa, "Akin-" guerrero, "nuoye-" de liderazgo, "Agbaje" prosperidad y fortuna.

Carrera
Es más comúnmente conocido por representar el papel de señor Eko en la segunda temporada de la serie de televisión Lost de ABC (o Perdidos como se ha titulado en España), y el papel del criminal Simon Adebisi en la serie de televisión de HBO, Oz.

Sus apariciones en el cine incluyen Congo (1995), Ace Ventura: Operación África (1996), "Soldado de fortuna"(1998) El Regreso de la Momia (The Mummy Returns) (2001), El caso Bourne (The Bourne Identity) (2002), Get Rich or Die Tryin' (2005), G.I. Joe: The Rise of Cobra (2009), The Thing (película de 2011), Una bala en la cabeza (2012) y Suicide Squad (2016).

Filmografía
Cine
AñoTítuloRol
1995CongoKahega
1995Delta of VenusThe Clairvoyant
1995Ace Ventura: When Nature CallsHitu
1996The Deadly VoyageEmmaneul
1998LegionnaireLuther
2000Enslavement: The True Story of Fanny KembleJoe
2001The Mummy ReturnsLock-Nah
2001Lip ServiceSebastion
2002The Bourne IdentityNykwana Wombosi
2004UnstoppableJunod
2005The Mistress of SpicesKwesi
2005On the One (Preaching to the Choir)Bull Sharky
2005Get Rich or Die Tryin'Majestic
2009G.I. Joe: The Rise of CobraHeavy Duty
2010FasterThe Evangelist
2011Killer EliteThe Agent
2013The SamuraiMullifigan
2011The ThingDerek Jameson
2012Best Laid PlansJoseph
2013Bullet to the HeadMorel
2013Thor: The Dark WorldAlgrim / Kurse
2013The Inevitable Defeat of Mister & PetePike
2014PompeiiAtticus
2014AnnieNash
2015TrumboVirgil Brooks
2016Escuadrón SuicidaWaylon Jones / Killer Croc

Television

AñoTítuloRolNotas
1995New York UndercoverCliff Ramsey
1996–1999Linc'sWinston Iwelu
199720,000 Leagues Under the SeaCabe Attucks
1997–2000OzSimon Adebisi
2005–2006LostMr. Eko
2009MonkSamuel Waingaya
2011Strike Back: Project Dawn
2012HuntedDeacon Crane
2015Game of ThronesMalko