Breaking News

jueves, 15 de diciembre de 2016

COLIN FARRELL

Colin James Farrell (n. Castleknock, Irlanda, 31 de mayo de 1976) es un actor irlandés ganador del Globo de Oro. Ha trabajado en películas como Tigerland (2000), Daredevil (2003), Miami Vice (2006), Minority Report (2002), Phone Booth (2003), The Recruit (2003), Alejandro Magno (2004), S.W.A.T. (2003), In Bruges (2008) y Total Recall (2012).

Biografía
Creció en Castleknock, Irlanda. Es hijo y sobrino de ex futbolistas. Eamon Farrell, su padre, le inculcó su afición por el fútbol, aunque siendo adolescente descubrió que su verdadera pasión era la interpretación y el arte dramático. Se apuntó a un grupo de danza que se iba de gira por Australia. Al volver se matriculó en la Escuela de Arte Dramático Gaiety de Dublín, donde estudió actuación e interpretación junto a su hermana. En la Gaiety era de los alumnos más prometedores. Y así, de la capital de Irlanda se fue a Londres.

Carrera
Sus primeras apariciones en cine fueron en The War Zone, Ordinary Decent Criminal (donde trabajó junto a Kevin Spacey) y Tigerland, de Joel Schumacher y primera película americana de Colin.

Otras películas en las que ha trabajado han sido Minority Report, Hart's War, The Recruit y Phone Booth, esta última del realizador Joel Schumacher quien por segunda vez dirigió a Farrell en un concepto novedoso donde el 90% de la película se desarrolla dentro de una cabina telefónica en la que el protagonista se ve atrapado debido a las amenazas de un psicópata.

En 2004 el actor da vida a Alejandro Magno en la película, de Oliver Stone (Alexander).

También tuvo un pequeño cameo en la serie televisiva Scrubs en el papel de Billy Callahan en el capítulo 14 de la cuarta temporada.

En El sueño de Casandra, de Woody Allen, Farrell y Ewan McGregor interpretan a dos hermanos muy distintos. Posteriormente ha rodado dos películas de directores emergentes: Pride and Glory y Escondidos en Brujas. La segunda, un thriller con toques de humor negro, aupó a Farrell como ganador de un Globo de Oro.

En el 2009, Jude Law, Johnny Depp y Colin Farrell sustituyeron en las escenas finales al fallecido actor Heath Ledger en la película The Imaginarium of Doctor Parnassus.

En el 2015 reaparece en la segunda temporada de la serie de HBO True Detective, interpretando al detective Ray Velcoro. La serie ha conseguido todo tipo de críticas, resaltando la actuación de Collin.

Vida privada
Se casó en julio de 2001 con la actriz Amelia Warner, aunque su matrimonio duró apenas cuatro meses. Se le han atribuido numerosos romances: se le relacionó tras la ruptura con Demi Moore y Britney Spears. También mantuvo relaciones sentimentales con la chica Playboy Nicole Narain, con Paris Hilton y, durante el rodaje de Alejandro Magno, con Angelina Jolie.

Tiene dos hijos: un hijo con la modelo Kim Bordenave, James que padece una enfermedad genética llamada Síndrome de Angelman, y otro con Alicja Bachleda-Curuś, actriz polaca, que se llama Henry Tadeusz.

Filmografía
Cine
AñoPelículaPapelNotas
1995Frankie StarlightJoven en el cine No. 2desacreditado
1996The Disappearance of FinbarExtradesacreditado
1997Drinking CrudeClick
1999The War ZoneNick
2000Ordinary Decent CriminalAlec
2000TigerlandPvt. Roland BozzBoston Society of Film Critics al mejor actor
London Film Critics Circle al actor revelación
2001American OutlawsJesse James
2002Hart's WarTeniente Thomas W. Hart
2002Minority ReportDanny WitwerNominado— Empire Award al mejor actor
2003Veronica GuerinTattooed BoyCameo
2003DaredevilBullseye
2003Phone BoothStu Shepard
2003The RecruitJames Douglas Clayton
2003S.W.A.T.Jim StreetNominado— Irish Film & Television Award al mejor actor
2003IntermissionLehiffNominado— Premios del Cine Europeo de la audiencia al mejor actor
Nominado— Irish Film & Television Award al mejor actor de reparto
2004A Home at the End of the WorldBobby Morrow (1982)Nominado— Irish Film & Television Award al mejor actor
2004AlexanderAlejandro Magno
2005El nuevo mundoCapitán John Smith
2006Miami ViceDet. James "Sonny" CrockettNominado— Irish Film and Television Award al mejor actor
2006Ask the DustArturo Bandini
2007Cassandra's DreamTerry
2008Pride and GloryJimmy Egan
2008In BrugesRayGlobo de Oro al mejor actor - Comedia o musical
Nominado— British Independent Film Awards al mejor actor
Nominado— Irish Film & Television Award al mejor actor
2009OndineSyracuseIrish Film & Television Award al mejor actor
San Diego Film Critics Society Award al mejor actor
2009TriageMark Walsh
2009Crazy HeartTommy Sweet
2009The Imaginarium of Doctor ParnassusTony (3.ª Transformación)
2010The Way BackValka
2010London BoulevardMitchell
2011Horrible BossesBobby PellittNominado— Satellite al Mejor Actor de Reparto
2011Fright NightJerry Dandridge
2012Total RecallDouglas Quaid / Karl Hauser
2012Seven PsychopathsMarty
2013Dead Man DownVictor
2013EpicRonin (voz)
2013Saving Mr. BanksTravers Robert Goff
2014Winter's TalePeter Lake
2014Miss JulieJohn
2015The LobsterDavid
2015SolaceCharles Ambrose
2016Animales fantásticos y dónde encontrarlosPercival Graves

Televisión

AñoTítuloPapelNotas
1998–99BallykissangelDanny Byrne18 episodios
1998Falling for a DancerDaniel McCartheyPelícula
1998Love in the 21st CenturyMattieSerie de televisión
2005ScrubsBilly CallaghanTemporada 4, episodio 14: "My Lucky Charm"
2005Saturday Night LiveÉl mismoAnfitrión
2015True DetectiveRay Velcoro8 episodios

Premios

AñoPremioResultadoCategoríaPelícula
2000Boston Society of Film Critics AwardsGanadorMejor ActorTigerland
2002Shanghai International Film FestivalGanadorMejor ActorHart's War
2003Irish Film and Television AwardsGanadorMejor actor (Voto del público)
-
London Critics Circle Film AwardsGanadorActor británico revelación del añoTigerland
Teen Choice AwardsGanadorMejor VillanoDaredevil
2004MTV Movie Awards, MéxicoGanadorMejor actorS.W.A.T.
2009Golden Globe AwardGanadorMejor actor - Comedia o musicalIn Bruges
2010Irish Film and Television AwardsGanadorMejor actorOndine