Breaking News

jueves, 15 de diciembre de 2016

EDDIE REDMAYNE

Edward John David Redmayne, OBE (Londres, Inglaterra, 6 de enero de 1982), conocido como Eddie Redmayne, es un actor y modelo británico. Ganador del Premio Óscar, el Globo de Oro, el Premio del Sindicato de Actores y el BAFTA.

Biografía
Redmayne asistió al Colegio Eton y posteriormente estudió historia del arte en el Trinity College de Cambridge, en donde se graduó en 2003. Actuó con el teatro National Youth Music y realizó su debut profesional en la obra Noche de reyes, en el Middle Temple Hall en 2002.

Además, ganó el premio al actor revelación en los premios Evening Standard de 2004 por su actuación en la obra de Edward Albee, La cabra o ¿quién es Sylvia? También obtuvo el premio al actor revelación en los premios Critics' Circle Theatre de 2005. 

Asimismo, apareció en la miniserie de la BBC, Tess of the D'Urbervilles interpretando a Angel Clare. En 2008 trabajó como modelo de la casa de ropa Burberry. En 2010 ganó el premio Tony al mejor actor destacado en una obra de teatro por la obra Red. Además participó en la serie Los pilares de la Tierra, donde interpretó a Jack Jackson.

En 2012 actuó en la película musical Los miserables, donde interpretó a Marius Pontmercy, y en 2014 protagonizó La teoría del todo, donde su interpretación del físico Stephen Hawking lo hizo acreedor del Premio Óscar a mejor actor. En 2015 interpretó el doble rol de Einar Wegener/Lili Elbe en La chica danesa. En junio de ese mismo año se confirmó que interpretaría al personaje de Newt Scamander en la adaptación cinematográfica del libro Animales fantásticos y dónde encontrarlos, perteneciente a la trama literaria de Harry Potter.

A sus éxitos en el mundo del cine se suma ahora la medalla que ha recibido de la Orden del Imperio Británico. De la mano de la Reina Isabel II, el protagonista de La teoría del todo acudió el viernes 2 de diciembre de 2016 al Castillo de Windsor para recibir este reconocimiento.

Filmografía
Cine
AñoTítuloPapelNotas
2006Like MindsAlex Forbes
El buen pastorEdward Jr.
2007Savage GraceAntony Baekeland
Elizabeth: la edad de oroAnthony Babington
2008The Yellow HandkerchiefGordy
The Other Boleyn GirlWilliam Stafford
2009Powder BlueQwerty Doolittle
Glorious 39Ralph Keyes
2010Black DeathOsmund
2011HickEddie Kreezer
My Week with MarilynColin Clark
2012Los miserablesMarius Pontmercy
2014La teoría del todoStephen Hawking
2015El destino de JúpiterBalem Abrasax
Thomas & Friends: Sodor's Legend of the Lost Treasure Ryan (voz)
La chica danesaEinar Wegener/Lili Elbe
2016Animales fantásticos y dónde encontrarlosNewt Scamander

Televisión

AñoTítuloPapelNotas
1998Animal ArkJohn HardyEpisodio: "Bunnies in the Bathroom"
2003DoctorsRob HuntleyEpisodio: "Crescendo"
2005Elisabeth IThe Earl of SouthamptonEpisodio: "Southampton"
2008Tess of the D'UrbervillesAngel Clare4 episodios
2010Los pilares de la TierraJack Jackson8 episodios
2012BirdsongStephen Wraysford2 episodios

Teatro

AñoTítuloPapelTeatroNotas
2002Noche de reyesViolaThe GlobeProducción para el 400º aniversario
2003Master Harold...and the BoysMaster HaroldEveryman Theatre
2004La cabra o ¿quién es Sylvia?BillyAlmeida Theatre
HecubaPolidoroDonmar Warehouse
2007Now or LaterJohn Jr.Royal Court Theatre
2009–2010RedKenDonmar Warehouse / John Golden Theatre
2011–2012Ricardo IIRicardo II de InglaterraDonmar Warehouse

Premios y Nominaciones

Premios Óscar

AñoCategoríaPelículaResultado
2015Mejor actorLa chica danesaNominado
2014Mejor actorLa teoría del todoGanador

Globos de Oro

AñoCategoríaPelículaResultado
2015Mejor actor - DramaLa chica danesaNominado
2014Mejor actor - DramaLa teoría del todoGanador

BAFTA

AñoCategoríaPelículaResultado
2015Mejor actorLa chica danesaNominado
2014Mejor actorLa teoría del todoGanador
2011Premio Orange a la estrella emergente-Nominado

Sindicato de Actores

AñoCategoríaPelículaResultado
2015Mejor actorLa chica danesaNominado
2014Mejor actorLa teoría del todoGanador
Mejor repartoLa teoría del todoNominado
2012Mejor repartoLos miserablesNominado

Crítica Cinematográfica

AñoCategoríaPelículaResultado
2015Mejor actorLa chica danesaNominado
2014Mejor actorLa teoría del todoNominado
2012Mejor repartoLos miserablesNominado

Satellite

AñoCategoríaPelículaResultado
2015Mejor actor - DramaLa chica danesaNominado
2014Mejor actor - DramaLa teoría del todoNominado
2012Mejor actor de repartoLos miserablesNominado

Tony

AñoCategoríaObraResultado
2010Mejor actor de reparto en una obra de teatroRedGanador

Otros reconocimientos

AñoPremioCategoríaTrabajoResultado
2014Asociación de Críticos de Cine de ChicagoMejor actorLa teoría del todoNominado
San Diego Film Critics SocietyMejor actorNominado
Detroit Film Critics SocietyMejor actorNominado
London Film Critics' CircleActor del añoNominado
Actor británico del añoNominado
Críticos de Cine en línea de Nueva YorkMejor actorGanador
Tallinna Pimedate Ööde FilmifestivalMejor actorGanador
Hollywood Film AwardsMejor actor revelaciónGanador
Dallas-Fort Worth Film Critics AssociationMejor actorNominado
San Francisco Film Critics CircleMejor actorNominado
Florida Film Critics CircleMejor actorNominado
Sociedad de Críticos del cine de HoustonMejor actorNominado
Washington D.C. Area Film Critics AssociationMejor actorNominado
2012Mejor repartoLos miserablesGanador
National Board of ReviewMejor repartoGanador
Evening Standard British Film AwardsMejor actorNominado
MTV Movie AwardsMejor actuación revelaciónNominado
Premios Phoenix Film Critics SocietyMejor repartoNominado
Sociedad de Críticos de San DiegoMejor repartoNominado
Teen Choice AwardsMejor actor en película de romanceNominado
Mejor actor revelaciónNominado
2011Premio del Critics' Circle TheatreMejor actuación de ShakespeareRicardo IIGanador
2010Premio Laurence OlivierMejor actor secundario - DramaRedGanador