Breaking News

miércoles, 14 de diciembre de 2016

JON VOIGHT

Jonathan Vincent "Jon" Voight (Yonkers, Estado de Nueva York, 29 de diciembre de 1938) es un actor estadounidense. Es conocido sobre todo por películas como Cowboy de Medianoche, Odessa, Coming Home o El campeón, gracias a las cuáles se convirtió en uno de los actores más reconocidos de los años 60 y 70. Su papel en Coming Home le reportó un Óscar. Es padre de la actriz Angelina Jolie y del actor James Haven.

Biografía
Hijo del jugador profesional de golf Elmer Voight, cuyo apellido original era Voytka, y de Bárbara Voight, ambos de ascendencia alemana y eslovaca, Jon Voight tiene dos hermanos: el profesor de geología Barry Voight y el músico y compositor Chip Taylor. Estudió en Archbishop Stepinac High School (White Plains, Nueva York), donde se graduó en 1956, para realizar sus estudios universitarios a continuación, en la Universidad Católica de América (Washington) donde obtuvo el título de Bachelor of Arts en 1960.

Se mudó a su ciudad natal para iniciar su carrera cómo actor. Encontró un papel reemplazando a uno de los actores del musical The Sound of Music, donde conoció a la que sería su futura mujer y con la que se casaría en 1962, la también actriz Lauri Peters. Entre 1963 y 1969 participó en nueve series de televisión y dos películas, además de dos obras de teatro entre 1965 y 1967. Consiguió dar el salto a la fama interpretando al vaquero Joe Buck en Cowboy de medianoche (1969), junto a Dustin Hoffman, actuación que lo llevó a ser nominado por primera vez al Óscar mejor actor. Ese mismo año se divorció de Lauri Peters.

Durante los 70 trabajó bajo las órdenes de grandes directores como Mike Nichols, John Boorman, Martin Ritt, Franco Zeffirelli y Hal Ashby. En 1972 protagonizó la sorprendente y galardonada cinta Deliverance, junto a Burt Reynolds. Para 1974 trabajó en el film Odessa (película) basado en la novela "The Odessa File" de Frederick Forsyth. En 1979 ganó el Óscar, en su segunda nominación, por el papel de "Luke Martin" un ex-combatiente de Vietnam en Coming Home de 1978 junto a Jane Fonda, también es recordada su participación como un boxeador en el ocaso de su carrera, en El campeón (película de 1979), junto a Faye Dunaway y Rick Schroder.

En la década de 1980, participó en cinco largometrajes, siendo el filme Runaway Train, (1985) del director Andrei Konchalovsky, el que le haría ganar el premio Globo de Oro 1986 al mejor actor cinematográfico, género drama, siendo además su tercera nominación al Óscar. También participó en los guiones de los filmes Lookin' to Get Out (1982), y Eternity (1989).

En la década de 1990 actuó en siete telefilmes, una serie de televisión y 12 largometrajes, siendo su primer trabajo en televisión Chernobyl: The Final Warning en 1991, seguido de The Last of his Tribe en 1992.

La década tuvo aciertos y altibajos en su carrera profesional. Trabajo en la aclamada Heat (1995) junto a Al Pacino y Robert De Niro. Luego vendría el éxito taquillero y de crítica con el papel del siniestro agente, Jim Phelphs en una de las mejores películas del año Misión: Imposible (película) 1996, junto a Tom Cruise. En 1998 fue candidato al Premio Golden Raspberry conocido como Premio Razzie: al peor actor, por Anaconda, y al peor actor secundario por Enemigo público y U Turn. Para compensar, también recibió ese año el premio Globo de Oro al mejor actor secundario de cine por The Rainmaker.

Vida privada
Participa activamente en política, apoyando al Partido Republicano.

En 1962 se caso con la actriz Lauri Peters de quien se divorció en 1969. En 1971 se casó con la modelo y actriz Marcheline Bertrand, con quien tuvo a James Haven Voight y a la famosa actriz Angelina Jolie Voight, se divorciaron en 1980.

Filmografía
Como actor
Películas
AñoPelículaPersonajeDirector
1969Midnight CowboyJoe BuckJohn Schlesinger
1970Catch-221.er Teniente Milo MinderbinderMike Nichols
1972DeliveranceEd GentryJohn Boorman
1974OdessaPeter MillerRonald Neame
ConrackPat ConroyMartin Ritt
1977Coming HomeLuke MartinHal Ashby
1978Regreso sin gloria
1979El campeónBillyFranco Zeffirelli
1983Table For FiveJ.P. TannenRobert Lieberman
1985Runaway TrainOscar "Manny" ManheimAndréi Konchalovski
1992The Last of His Tribe (TV)Profesor Alfred KroeberHarry Hook
1995HeatNateMichael Mann
Tin Soldier (TV)YarikJon Voight y Gregory Gieras
1996Misión: ImposibleJames PhelpsBrian De Palma
1997Legítima defensaLeo F. DrummondFrancis Ford Coppola
RosewoodJohn WrightJohn Singleton
AnacondaPaul SaroneLuis Llosa
1998Enemigo públicoThomas Brian ReynoldsTony Scott
The GeneralNed KennyJohn Boorman
1999Varsity BluesCoach Bud KilmerBrian Robbins
Noah's Ark (TV)NoeJohn Irvin
2001ZoolanderLarry ZoolanderBen Stiller
Lara Croft: Tomb RaiderLord Richard CroftSimon West
Pearl HarborFranklin Delano RooseveltMichael Bay
2003HolesDon SeñorAndrew Davis
2004The Five People You Meet in Heaven (TV)EddieLloyd Kramer
National TreasurePatrick GatesJon Turteltaub
SuperBabies: Baby Geniuses 2Bill Biscane/KaneBob Clark
The Manchurian CandidateSenador Thomas JordanJonathan Demme
The Karate DogHamilton CageBob Clark
2005Papa Juan Pablo II (TV)Juan Pablo IIJohn Kent Harrison
2006The Legend of Simon ConjurerDr. CrazxQ. Mark
Camino a la gloriaAdolph RuppJames Gartner
2007National Treasure: El libro de los secretosPatrick GatesJon Turteltaub
TransformersSecretario de defensa KellerMichael Bay
September DawnJacob SamuelsonChristopher Cain
Bratz: The MovieDirector DimlySean McNamara
2008Pride and GloryFrancis Tierney Sr.Gavin O’ Connor
An American CarolGeorge WashingtonDavid Zucker
24 Redemption (TV)Jonas HodgesJon Cassar
Four ChristmasesCreightonSeth Gordon
2013GetawayLa VozCountney Solomon
2014Leonardo Van HelsingJames Gartner
2015The WizardPrincipal SkinnerDavid Zucker
2016Animales fantásticos y dónde encontrarlos (película)Richard ShawDavid Yates

Series de TV

AñoSeriePersonajeCapítulosCreador
200924Jonas Hodges10Robert Cochran
Joel Surnow
2010Lone StarClint Thatcher5Kyle Killen
2013 - presenteRay DonovanMickey Donovan36Ann Biderman

Como guionista

  • Lookin' to Get Out (1982). De Hal Ashby

Premios

Óscar

AñoCategoríaPelículaResultado
2001Mejor Actor de RepartoAlíCandidato
1985Mejor ActorRunaway TrainCandidato
1978Mejor ActorComing HomeGanador
1969Mejor ActorCowboy de medianocheCandidato

Globos de Oro

AñoCategoríaPelículaResultado
2014Mejor de reparto de serie, miniserie o telefilmeRay DonovanGanador
2002Mejor Actor de RepartoAlíNominado
1998Mejor Actor de RepartoLegítima defensaNominado
1986Mejor Actor - DramaRunaway TrainGanador
1980Mejor Actor - DramaEl campeónNominado
1979Mejor Actor - DramaComing HomeGanador
1973Mejor Actor - DramaDeliveranceNominado
1970Nueva Estrella del Año - ActorCowboy de medianocheGanador

BAFTA

AñoCategoríaPelículaResultado
1970Nueva promesaMidnight CowboyGanador