Breaking News

jueves, 15 de diciembre de 2016

SAMANTHA MORTON

Samantha Jane Morton (n. Nottingham, Inglaterra, 13 de mayo de 1977) es una actriz inglesa nominada a los premios Óscar.

Biografía
Samantha Morton es hija de Pamela y Peter Morton, quienes se divorciaron cuando Samantha tenía solamente tres años. Por lo que se refiere a su carrera, a los 13 años se une a la England's Central Junior Television Workshop. A los 16 años, se traslada a Londres, donde actúa en el Royal Court Theatre y también trabaja de forma breve en algunas capítulos de la seria británica de televisión Cracker.

En 1997, interviene en series de televisión y en el telefilm sobre la novela de Charlotte Brontë, Jane Eyre (1997), en el que la actriz inglesa interpreta a la protagonista. Después de trabajar en la serie Band of Gold, Samantha Morton salta a la gran pantalla en 1997 con A flor de piel, de Carine Adler. Esta interpretación y alguna más posterior llamarían la atención de Woody Allen, que la escogería para hacer un papel secundario en Acordes y desacuerdos (1999). Por este papel, Morton sería nominada al Óscar y al Globo de Oro como mejor actriz secundaria.

A partir de ahí trabajó para Julien Temple en Pandaemonium (2000) o Steven Spielberg en Minority Report (2002). Precisamente en 2002 ganó el galardón a la mejor actriz de la British Independent Film Award por su trabajo en Morvern Callar. Al año siguiente volvió a ser nominada como mejor actriz principal por En América, de Jim Sheridan.

Filmografía
Animales fantásticos y dónde encontrarlos (2016)
John Carter (2012)
Cosmopolis (2012)
The Messenger (2009)
The Daisy Chain (2008)
Synecdoche, New York (2008) de Charlie Kaufman
Elizabeth: La edad de oro ("Elizabeth: The Golden Age") (2007)
Mister Lonely (2007)
Control (2007)
Expired (2007)
Longford (TV) (2007)
Free Jimmy (2006)
Lassie (2005)
River Queen ("River Queen") (2005) de Vincent Ward
Enduring Love ("El Instruso") (2004) de Roger Michell.
El libertino ("The libertine") (2004) de Laurence Dunmore.
Código 46 ("Code 46") (2003) de Michael Winterbottom
Morvern Callar ("Morvern Callar") (2002) de Lynne Ramsay.
En América ("In America") (2002) de Jim Sheridan.
Minority Report ("Minority Report") (2002) de Steven Spielberg.
Eden ("Eden") (2001) de Amos Gitai.
Pandaemonium ("Pandaemonium") (2000) de Julien Temple.
Los sueños de Joseph Lees ("Dreaming of Joseph Lees") (1999) de Eric Styles.
Acordes y desacuerdos ("Sweet anbd lowdown") (1999) de Woody Allen.
The last yellow (1999) de Julian Farino.
Jesus' Son (1999) de Alison MacLean.
This is the sea (1998) de Mary McGuckian.
A flor de piel (1997) de Carine Adler.

Premios
Óscar
AñoCategoríaPelículaResultado
2003Mejor actrizEn AméricaCandidata
1999Mejor actriz de repartoSweet and lowdownCandidata

Globos de Oro

AñoCategoríaPelículaResultado
2008Mejor actriz de reparto de serie, miniserie o telefilmeLongfordGanadora
1999Mejor actriz de repartoSweet and lowdownCandidata

Premios BAFTA

AñoCategoríaPelículaResultado
2007Mejor actriz de repartoControlCandidata

Premios del Sindicato de Actores

AñoCategoríaPelículaResultado
2003Mejor repartoEn AméricaCandidata

Emmy

AñoCategoríaPelículaResultado
2006Mejor actriz de reparto - Miniserie o telefilmeLongfordCandidata