Breaking News

martes, 13 de diciembre de 2016

VIOLA DAVIS

Viola Davis (n. 11 de agosto de 1965; Saint Matthews, Carolina del Sur, Estados Unidos) es una actriz estadounidense de cine, televisión y teatro. Candidata a los Premios Óscar, a los Globos de Oro y ganadora de un Premio Emmy, dos Premios Tony y dos Premios del Sindicato de Actores a la «mejor actriz» y al «mejor reparto». 

Conocida por sus intervenciones en películas como Antwone Fisher (2002), Solaris (2002), La duda (2008), Knight and Day (2009), Eat Pray Love (2009) The Help (2011) o Suicide Squad (2016)

Biografía
Viola Davis nació el 11 de agosto de 1965 en Saint Matthews, Carolina del Sur, Estados Unidos, hija de Mary y Dan Davis. Su padre era cuidador de caballos para los hipódromos de Narrangasett y Lincoln Downs, en Rhode Island. Acudió a la Rhode Island College y se especializó en teatro. Creció en Central Falls, Rhode Island, donde se mudó cuando tenía solo dos meses de edad. Contrajo matrimonio con el también actor Julius Tennon, el 23 de junio de 2003, y tienen dos hijos en común.

Carrera
La carrera en cine y televisión de Viola Davis empezó con pequeños papeles, incluso sin acreditar, en películas como Traffic (2000) o Kate & Leopold (2001), siendo alternadas con participaciones en series de televisión como The Guardian (2001), Law & Order: Criminal Intent (2002) o CSI: Crime Scene Investigation (2002). Empezó a intervenir en personajes secundarios en cintas como Far from Heaven (2002), que estaba protagonizada por Julianne Moore y Dennis Quaid, Antwone Fisher (2002) dirigida por Denzel Washington o Solaris (2002), al lado de George Clooney. Más tarde siguió alternando su participación en series de televisión, como Without a Trace (2006) o Brothers & Sisters (2008), con pequeños personajes en films como Disturbia (2007) o Nights in Rodanthe (2008), con Richard Gere y Diane Lane, interpretando a la íntima amiga de esta última.

Su gran éxito llegó con el drama La duda (2008), protagonizada por Meryl Streep, Philip Seymour Hoffman y Amy Adams, en el que daba vida a una madre coraje y que apenas aparecía en pantalla. Le supuso ser candidata al Óscar a la mejor actriz de reparto, al Globo de Oro a la mejor actriz de reparto y al Premio del Sindicato de Actores a la mejor actriz de reparto La película fue elogiada por la prensa especializada, recibiendo cinco candidaturas al Premios Óscar.

Tras esta interpretación la actriz participó, siempre en personajes secundarios, en cintas como State of Play (2009), en la que aparecían Russell Crowe, Helen Mirren y Ben Affleck y el thriller Law Abiding Citizen (2009), con Jamie Foxx y Gerard Butler, siendo esta última un éxito sorpresa en la taquilla estadounidense, con más de setenta millones de dólares recaudados. Después vendrían pequeños personajes en la cinta protagonizada por Tom Cruise y Cameron Diaz, Knight and Day (2010) y en el drama Eat Pray Love (2010), basado en la experiencia personal de Elizabeth Gilbert, en la que interpreta a la mejor amiga de Julia Roberts. En 2012 ganó el Premio del Sindicato de Actores a la mejor actriz y fue candidata como «mejor actriz» en los Globos de Oro y en los Premios Óscar por su interpretación de Aibileen Clark en The Help (2011); también ese mismo año formó parte del reparto del drama Extremely Loud and Incredibly Close, basado en la novela escrita por Jonathan Safran Foer, en el que daba vida a Abby Black.

En 2012 formó parte del reparto del drama Learning to Fly, junto a Ving Rhames y Maggie Gyllenhaal.

Desde 2014 es protagonista de la serie How Get Away with Murder.

Filmografía
Filmografía destacada
AñoTítuloPersonajeNotas
1996Te substance of FireEnfermera
1998Out of SightMoselle Miller
2000TrafficTrabajadora Social
2001The Shrinks is InRobin
Kate & LeopoldPolicía
2002Antwone FisherEva May
Far from HeavenSybil
CSI1 episodio, TV
SolarisGordon
2006Without a Trace1 episodio, TV
The ArchitectTonya Neely
World Trade CenterMadre en el hospital
2007DisturbiaDetective Parker
2008Brothers & Sisters1 episodio, TV
Nights in RodantheJean
Law & Order: Special Victims Unit7 episodios, TV
La dudaSra. Miller
2009Madea Goes to JailEllen
State of PlayDra. Judith Franklin
Law Abiding CitizenMayor April Henry
2010Knight and DayDirectora George
Eat Pray LoveDelia
It's Kind of a Funny StoryDra. Minerva
TrustGail Friedman
2011The HelpAibileen Clarck
Extremely Loud and Incredibly CloseAbby Black
2012Learning to Fly
Won't Back DownNona Alberts
2013Hermosas CriaturasAmma
Ender's GameMayor Anderson
La Desaparición de Eleonor RigbyLilian Friedman
PrisonersNancy Birch
2014Get on UpSusie Brown
2014-presenteHow to Get Away with MurderAnnalise KeatingProtagonista, TV
2015BlackhatCarol Barrett
2016Escuadrón SuicidaAmanda Waller