Breaking News

viernes, 27 de enero de 2017

LÉA SEYDOUX

Léa Hélène Seydoux-Fornier de Clausonne (n. París, 1 de julio de 1985), conocida artísticamente como Léa Seydoux, es una actriz francesa.

Inició su carrera como actriz en el cine francés, apareciendo en las películas The Last Mistress (2007) y On War (2008), y más tarde en La belle et la bête. Llamó la atención después de recibir su primera nominación a los Premios César por su actuación en La Belle Personne (2008) y ganó el Trophée Chopard, en el Festival de Cine de Cannes.

Desde entonces, ella ha aparecido en las principales películas de Hollywood, incluyendo Malditos bastardos (2009), Robin Hood (2010), Midnight in Paris (2011), Misión Imposible - Protocolo Fantasma (2011), The Grand Budapest Hotel (2014) o como Chica Bond, de James Bond, en Spectre (2015).

En 2013, Seydoux llamó la atención generalizada cuando fue galardonada, entre otros premios, con la Palma de Oro en el Festival de Cine de Cannes por su papel en la película aclamada por la crítica La vida de Adèle y en 2014 fue nominada en los Premios BAFTA a mejor estrella emergente.

Biografía
Léa es nieta de Jérome Seydoux, el presidente de Pathé Distribution, y sobrina nieta de Nicolas Seydoux y de Michel Seydoux, jefe ejecutivo de Gaumont y presidente del club de fútbol LOSC respectivamente.

Filmografía
AñoTítuloRolDirector/aNotas
2006GirlfriendsAuroreSylvie Ayme
2007La ConsolationCamilleNicolas KlotzCortometraje
2007Une vieille maîtresseOliviaCatherine Breillat
200713 French StreetJennyJean-Pierre Mocky
2008On WarMarieBertrand Bonello
2008Les Vacances de ClémenceJackieMichel AndrieuPelícula para TV
2008Des poupées et des angesGisèleNora Hamdi
2008La Belle PersonneJunieChristophe HonoréTrophée Chopard Award Mujer Revelación del Año
Festival International de Film Francophone de Namur - Bayard d'Or a la mejor actriz]]
Nominada—César a la Mejor Actriz Revelación
Nominada—D'étoiles o du cinéma français de mujer revelación
Nominada— Lumières Award a la actriz prometedora
2009LourdesMariaJessica Hausner
2009Des illusionsThe subway girlEtienne Faure
2009Inglourious BasterdsCharlotte LaPaditeQuentin TarantinoBroadcast Film Critics Award al Mejor Elenco Asociación
Asociación de Críticos de Ohio Central de Cine a la Mejor conjunto
Premio del Sindicato de Actores al Mejor Reparto
Los críticos Phoenix Film Society Award por Mejor Elenco
Los críticos San Diego Film Society Award por Mejor Elenco
2009Going SouthLéaSébastien Lifshitz
2010Robin HoodIsabella of AngoulêmeRidley Scott
2010Petit tailleurMarie–JulieLouis GarrelCortometraje
2010Sans laisser de tracesFleurGrégoire Vigneron
2010Belle ÉpinePrudence FriedmannRebecca ZlotowskiNominada—César a la Mejor Actriz Revelación
2010Roses à créditMarjolineAmos Gitai
2010Mysteries of LisbonBlanche de MontfortRaúl Ruiz
2011Midnight in ParisGabrielleWoody AllenNominada—Phoenix Film Critics Society Award for Best Cast
Nominada—San Diego Film Critics Society Award for Best Performance by an Ensemble
Nominada—Alliance of Women Film Journalists for Most Egregious Age Difference Between The Leading Man and The Love Interest Award
2011Misión: Imposible - Protocolo FantasmaSabine MoreauBrad Bird
2011Time Doesn't Stand StillElleAsa Mader
Benjamin Millepied
Cortometraje
2011My Wife's RomanceEveJamshed UsmonovNominada—Prix Romy Schneider
2012Adiós a la reinaAgathe-Sidonie LabordeBenoît JacquotCabourg Film Festival a la mejor actriz
Nominada—Premio César a la mejor actriz
2012SisterLouiseUrsula MeierCabourg Film Festival – Mejor Actriz
2013La Vie d'Adèle (Blue Is the Warmest Colour)EmmaAbdellatif KechichePalme d'Or
|Hamptons International Film Festival Awards for Breakthrough Performer
International Cinephile Society Award for Best Supporting Actress
Portuguese Online Film Critics Circle Award for Best Supporting Actress
Lumières Award for Best Actress
Nominada—BAFTA a la estrella en aumento
Nominada—César Award a la Mejor Actriz
Nominada—Alliance of Women Film Journalists for Best Depiction
Nominada—Chicago Film Critics Association Award for Best Supporting Actress
Nominada—Glamour Awards for Next Breakthrough
Nominada—National Society of Film Critics Award for Best Supporting Actress(3rd Place)
Nominada—Online Film Critics Society Award for Best Supporting Actress
Nominada—Prix Romy Schneider
Nominada—San Francisco Film Critics Circle Award for Best Supporting Actress
Nominada—St. Louis Gateway Film Critics Association Award for Best Supporting Actress
Nominada—Satellite Award for Best Supporting Actress – Motion Picture
Nominada—Village Voice Cine Poll Mejor Actriz de Reparto
2013Grand CentralKaroleRebecca ZlotowskiLumières Award a la mejor actriz
2013Prada: CandyCandyWes Anderson
Roman Coppola
Cortometraje
2014La belle et la bête (La bella y la bestia)BelleChristophe Gans
2014The Grand Budapest HotelClotildeWes AndersonLos críticos Detroit Film Society para el mejor conjunto de la actuación
Florida Film Critics Circle premio al Mejor Elenco
Críticos de Cine del sudeste Premios de la Asociación para el mejor conjunto
Nominada—Critics' Choice Movie Award for Best Acting Ensemble
Nominada—Phoenix Film Critics Society Award for Best Cast
Nominada—San Diego Film Critics Society Award for Best Performance by an Ensemble
Nominada—Screen Actors Guild Award for Outstanding Performance by a Cast in a Motion Picture
Nominada—Washington D.C. Area Film Critics Association Award for Best Ensemble
2014Saint LaurentLoulou de la FalaiseBertrand Bonello
2015Journal d'une femme de chambreCélestineBenoît Jacquot
2015The LobsterLoner LeaderYorgos Lanthimos
2015SpectreDr. Madeleine SwannSam Mendes
2016It's Only the End of the WorldSuzanneXavier Dolan
2017ZoeDrake Doremus

Videoclips

AñoTítulo originalIntérpreteBSOPelículaNotas
2015Writing's on the WallSam SmithSpectreSpectre
  • Globo de Oro 2016, Mejor canción original.
  • Premios Óscar 2016, Mejor canción original
Premios
Premios César : nominación a la mejor actriz revelación por La Belle Personne.
Palma de Oro de la versión 2013 del Festival de Cannes: La vie d'Adèle.